Categories:

Public Speaking

public-speakingSelintas mengenal Public Speaking…..

Public Speaking merupakan salah satu  dari jenis komunikasi yang sangat penting untuk dikuasai dan dipahami oleh setiap orang, terutama bagi profesi (guru, dosen, motivator, manajer, pimpinan dan sejenisnya termasuk politikus)  yang selalu berhadapan dengan pendengar  dalam jumlah besar.

Public Speaking adalah bentuk komunikasi dalam upaya menyampaikan ide, gagasan dihadapan pendengar dalam jumlah besar, hal itulah  public speaking  tidak mesti dimiliki atau dikuasai oleh setiap orang secara otomatis tetapi sangat mungkin untuk dimiliki atau dikuasai oleh setiap orang, karena  dapat dipelajari dengan berlatih secara terus menerus dan mempraktekan bila ada kesempatan. Berbicara dihadapan orang banyak adalah salah satu dari jenis komunikasi  yang dikatagorikan pada komunikasi massa yaitu komunikasi yang melibatkan pendengar dalam jumlah besar dengan tujuan mengibur, mempengaruhi, atau mengajak.

Untuk dapat meyakinkan dalam berbicara dihadapan orang banyak dituntut untuk memiliki  ” keterampilan berkomunikasi  dengan baik”, sehingga khalayak  yakin terhadap apa yang disampaikannya. faktor-faktor yang dapat mempengaruhi keyakinan pendengar dari pembicara meliputi: Penampilan, Suara dan bahasa tubuh serta penguasaan materi yang disampaikan sehingga substansi yang disampaikan dapat dipahami dengan jelas oleh pendengar  akhirnya  tujuan berbicara dapat tercapai dengan baik.

Tip sukses untuk dapat berbicara dengan baik dihadapan orang banyak: jadilah diri sendiri; kenali pendengar dengan baik; jadilah orang yang positif; jadilah orang yang terlibat dengan pendengar; yakinkan bahwa Anda pakar; senyum sapa dan sanjung; dan terima Feedback, serta beranikan diri untuk mempraktekkan.

Selamat belajar dan berlatih…..

Posted in Uncategorized.

0 Responses

Stay in touch with the conversation, subscribe to the RSS feed for comments on this post.

Some HTML is OK

or, reply to this post via trackback.