• Wednesday, April 11th, 2018

Belajar Menulis Dengan Mahasiswa

Oleh Agung Kuswantoro

Setiap pembelajaran yang saya sampaikan kepada mahasiswa selalu ditutup dengan menulis/meresume dari materi yang telah disampaikan. Materi pun sudah saya sampaikan dalam bentuk tulisan. Dan, mahasiswa sudah membacanya. Jadi, bukan masalah “mindo gaweni” atau menulis dengan dua kali.

Menurut saya, tidak. Karena, ini cara mengikat makna. Mengikat informasi yang telah diperolehnya. Dan, mengikat ilmu. Caranya dengan apa menuliskannya.

Medianya bermacam-macam. Ada dengan buku tulis. Ada juga, dengan blog. Saya selalu baca yang dari blog. Karena mereka menulisnya langsung setelah perkuliahan usai. Ada yang malamnya, mereka mengerjakannya. Ada juga besoknya. Intinya mereka menuliskannnya.

Insya Allah dengan cara ini mereka akan selalu ingat apa yang saya sampaikan. Diary pembelajaran, itu istilah saya. Semoga kita bisa selalu belajar. Amin..

Semarang, 9 April 2018

Category: Uncategorized
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.