Ardhi Prabowo
Catatan Kegiatan dan Aktifitas Saya di dunia pendidikan, kemahasiswaan, jurnal ilmiah, pelatihan, dan kegiatan profesional lainnya
Fungsi Linear dan Relevansinya dengan Kegiatan Ekonomi

gambar-semangat-aku-pasti-bisaPertemuan perdana perkuliahan matematika ekonomi adalah mengenai Fungsi Linear dan relevansinya dengan kegiatan ekonomi. Fungsi linear sendiri suharusnya sudah dikuasai oleh mahasiswa matematika sejak lama, namun tetap ada beberapa hal yang harus diperjelas. Saat belajar materi tersebut, mahasiswa mungkin belum memahami kegunaan fungsi tersebut di kehidupan.

Berikut adalah soal terkait materi tersebut untuk rombel Selasa pagi dan sore.

SOAL ROMBEL SELASA PUKUL 10.00

Unduh PPt karya kelompok disini.

Bila diketahui fungsi permintaan 2Q = 10 – P dan fungsi penawaran 3Q = 2P – 2.

1. Carilah harga dan jumlah keseimbangan pasar yang baru, bila pemerintah mengenakan pajak sebesar Rp 2 per unit barang?
  2. Berapa besar beban pajak yang ditanggung oleh konsumen dan produsen?
  3. Carilah harga dan jumlah keseimbangan pasar yang baru, bila pemerintah memberika subsidi sebesar Rp 1 per unit barang?
  4. Berapa besar subsidi yang diterima oleh konsumen dan produsen?
  5. Berapa besar penerimaan pemerintah dari pajak?
  6. Berapa besar subsidi yang dikeluarkan pemerintah?
  7. Gambarkanlah pertanyaan a, b, c, dan d dalam satu diagram!

SOAL ROMBEL SELASA PUKUL 15.30

Unduh PPt karya kelompok disini

Bila diketahui fungsi permintaan 2Q=10-P dan fungsi penawaran 3Q= 2P-2

1. Carilah harga dan jumlah keseimbangan pasar yang baru, bila pemeintah mengenakan pajak sebesar Rp 2 per unit barang