Ardhi Prabowo
Catatan Kegiatan dan Aktifitas Saya di dunia pendidikan, kemahasiswaan, jurnal ilmiah, pelatihan, dan kegiatan profesional lainnya
Coding ‘array’ di Pemrograman Pascal

Array digunakan untuk input data di pemrograman pascal. Contohnya jika kita diminta untuk menghitung rata-rata, maka kita diminta untuk menginputkan data-data bilangan yang akan dimasukkan ke dalam perhitungan. Rata-rata dihitung dengan menjumlahkan seluruh data, lalu dibagi dengan banyaknya data.

Coding untuk array tersebut dapat dilihat pada bagian di bawah:

program rata_rata;

readln;
end.

Silakan dicoba.

2 Comments to “Coding ‘array’ di Pemrograman Pascal”

1. Wandah W says:

Wah jadi inget masa lalu pak
    Tahun 1997 saya mengcoding pascal 12K baris, untuk membuat aplikasi Soccer Manajer, Menulis buku “Pemrograman Game dengan Turbo Pascal” dan membuat Aplikasi Arm Robotic.
    Apakah masih dipakai?? bukankah sudah tertinggal beberapa tahun oleh aplikasi semacam C, Java dkk?

Kalau sekarang mainan Arraynya pakai AS3 : https://www.wandah.org/membuat-game-rpg

• Hahaha, betul bos. Untuk coding, pascal memang sudah tertinggal jauh. Namun, di matematika, bahasa pascal digunakan untuk membangun logika saja. Bahasanya paling sederhana dan yang paling dikuasai dosennya. (meh sinau liyane ora kober, red). Selanjutnya, untuk pemrograman yang sesungguhnya, kita menggunakan visual basic atau AppInventor untuk membuat aplikasi di android.