Nov 15

Ceritaku bersama anak-anak Sd Jomblang 4. . .

Sekilas gambar ini tidak berbeda dengan gambar-gambar lainnya, tampak terpancar kegembiraan pada raut wajah anak berseragam putih merah tersebut saat diambil gambarnya. Mereka adalah siswa SD Jomblang 4 yang masih duduk dibangku kelas IV dan V. Mereka sama dengan anak anak lain yang seumuran dengan mereka, yang membedakan hanyalah latar belakang lingkungannya dan pelaksanaan kegiatan pembelajaran yang dilakukan seusai kegiatan pembelajaran disekolah. Kebanyakan dari mereka adalah tinggal di daerah Gunungsari Semarang, dari data yang saya peroleh bahwa banyak warga Gunungsari tersebut yang dulu hidupnya dikerasnya jalanan Semarang, dan kemudian mereka memutuskan untuk pindah ke Gunungsari agar para anak mereka tidak mengikuti jejak para orangtuanya dahulu, mengingat lokasi desa Gunungsari yang berada jauh dari jalanan Semarang. Dari hal itu lah yang membuat anak-anak Sd Jomblang 4 ini memiliki keunikan tersendiri.

Continue reading →