Jeu de mots (Main Kata)

Saya suka bermain kata dan karena kata penafsiran pada hidup dan kehidupan lebih berwarna. Ternyata kata tidak bisa berarti tanpa disandarkan pada kata lain. Rezim kata ini akan makin menarik bila disandingkan dengan kata dari bahasa lain yang kebetulan berirama sama, homofon atau secara kedekatan semantis (makna) malah berbeda.

Contoh:

nasibmu dan nasimu cuma terpaut b. Tapi be yang berarti. maka dalam mengikuti dan menjalani nasib b pertama berjuanglah dan b kedua berdoalah dan b ketiga berserahlah.

Bahasa Perancis juga mengenal permainan kata misalnya kata belle (cantik) dan Elle (dia perempuan).
Pour etre belle, une femme (elle) a besoin d’un seul b et deux l. Sais-tu le b et les deux ls? c’est la bonté de son caractere et (en gardant) sa ligne, autant que sa langue.

About udonk chefudonk

Penulis aktif sebagai pengajar Bahasa Perancis di Fakultas Bahasa dan Seni Unnes. Ikut aktif membina kegiatan mahasiswa melalui program kreativitas mahasiswa serta membuka ruang bagi diskusi bahasa dan budaya mahasiswa. Ia juga dipercaya sebagai Ketua Perhimpunan Pengajar Bahasa Perancis Jawa Tengah periode 2012 --2016.
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.