materi Sosiologi kelas XI

Hubungan antara Mobilitas Sosial Dengan Status Sosial

Pengertian Mobilitas Sosial

Adalah gerakan perpindahan diri satu kelas sosial ke kelas sosial lain, Contoh: ada siswa yang   rajin belajar kemudian diterima di perguruan tinggi vavorit,kemudian yang rajin bekerja di terima di perusahaan ternama , maka terjadilah perubahan status sosial.

Status sosial dan peran sosial di masyarakat

Dari siswa yang rajin belajar dia diterima di perguruan tinggi vavorit, maka perubahan status sosialnya berubah yang tadinya sebagai siswa menjadi mahasiswa dan bagi yang giat bekerja diterima di perusahaan ternama, maka status sosialnya berubah menjadi karyawan yang mulanya buruh sawah.

1. Status yang diperoleh melalui kelahiran (Ascribed Status).

Lebih banyak terdapat masyarakat yang mobilitasnya sosialnya rendah dan memiliki status sosial tertutup.

Contoh: Gelar sebagai kedudukan bangsawan yang diperoleh anak seorang bangsawan

1. Status yang diperoleh dari perjuanga atau usaha (Achieved Status)

Status sosial yang diperoleh melalui usaha yang keras dengan catatan dia berhasil memenuhi

syarat yang ditentukan

Contoh:Jabatan yang diperoleh melalui pendidikan, jabatan, pekerjaan

1. Menjelaskan status sosial pembeian (Assigned Status)

Seorang yang berjasa akan di beri gelar kehormatan

Contoh :para pejuang yang telah gugur di medan peperangan demi membela bangsa dan                negaranya , maka diberi gelag sebagai pahlawan

This entry was posted in materi. Bookmark the permalink.

One Response to materi Sosiologi kelas XI

1. mrbayu says:

Sumber tidak ada. Posting hanya 1 materi saja? Tugas minggu ini materi 1 kelas lengkap