Definisi: Social Experiment Project adalah kegiatan mempraktikkan eksperimen berdasarkan materi psikologi sosial.

Tujuan: Setiap kelompok dapat mempraktikkan eksperimen psikologi sosial dan didokumentasikan dalam video berdurasi 10-15 menit.

Manfaat:

1. Mempraktikkan active learning, yaitu setiap mahasiswa mengalami pembelajaran dengan seluruh panca indera dan potensi gerak untuk memaksimalkan hasil belajar.
  2. Memproduksi digital learning dengan memanfaatkan fasilitas internet & media sosial (youtube)
  3. Mahasiswa mengalami belajar & bekerja di dalam kelompok.
  4. Meruntuhkan MITOS bahwa penelitian eksperimen adalah sesuatu yang rumit dan it can be so much fun.

Materi: Berbagai materi psikologi sosial yang relevan untuk dijadikan eksperimen.

Contoh: Berikut adalah social experiment project berupa replikasi eksperimen konformitas dari Solomon Asch. Link ada di bawa ini:

Petunjuk teknis social experiment project:

1. Mahasiswa mengerjakan social experiment project berdasarkan kelompok presentasi.
  2. Mahasiswa memilih tema-tema eksperimen psikologi sosial dari jurnal/buku/publikasi psikologi sosial yang sesuai dengan tema presentasinya.
  3. Mahasiswa disarankan mengkonsultasikan desain eksperimen sosial antara tanggal 25-30 Mei (jam 13.00-15.00 di jurusan) dengan membawa printout rancangan eksperimen sosial. Silahkan menghubungi dosen yang bersangkutan untuk berkosultasi.
  4. Mahasiswa mempersiapkan perlengkapan & teknis terkait eksperimen seperti setting tempat, peralatan dokumentasi, dan berbagai perlengkapan yang dibutuhkan.

NB: Jika membutuhkan surat izin pelaksanaan tugas, dapat meminta Pak Baindon (TU Jurusan Psikologi) untuk membuatnya.

1. Mahasiswa mengedit dan menyimpan file video dokumen eksperimen dalam dengan format flv/avi/mpg.
  2. Mahasiswa mengumpulkan di dalam satu folder yang
    1. berisi file video eksperimen sosial
    2. file makalah psikologi sosial + file jurnal yang direview.
    3. File powerpoint yang digunakan untuk presentasi.
  3. Teknis pengumpulan tugas (point No.6) secara kolektif melaui komting.
  4. File-file tersebut dikumpulkan maksimal 08 Mei 2018.

Penilaian: Nilai social experiment project digunakan untuk mendukung hasil Ujian akhir semester (UAS). Setiap film akan dinilai melalui dua cara penilaian.

1. Private evaluation (40%): Dosen akan memberikan nilai (dari nilai E hingga A) dengan memperhatikan a) Akurasi desain eksperimen, b) Kejelasan penyampaian, c) Kreativitas cinematografi.
  2. Public evaluation (60%): Adalah penilaian yang diberikan oleh khalayak umum. Caranya, Semua video akan saya unggah ke channel youtube “Psikologi Unnes”. Penilaiannya mengikuti pola sebagai berikut:

FAQ:

Kami kesulitan menemukan ide social experiment, dimana dan bagaimana kami bisa menemukannya?

Jawab: Setidaknya ada dua cara”

1. Eksperimen psikologi sosial yang termaktub dalam buku-buku psikologi sosial. Contoh: materi kelompok anda adalah “perilaku prososial” maka carilah eksperimen yang pernah dilakukan dalam bab “perilaku prososial”.
  2. Carilah artikel jurnal psikologi sosial bertema “perilaku prososial” yang menggunakan metode eksperimen dalam pengambilan data.

Apakah eksperimen yang kami buat harus sama dengan eksperimen aslinya?

Jawab: Tidak. Anda hanya perlu mengambil logika dasar dibalik eksperimen tersebut dan mengembangkan desain eksperimen menurut kreativitas anda. Namun demikian, dalam mendesain eksperimen perlu anda pertimbangkan:

1. Tingkat kesulitan eksperimen (saran saya bikin yang mudah-mudah saja, yang penting logika eksperimennya sudah benar).
  2. Estimasi budget untuk melakukan eksperimen.
  3. Kelayakan tempat.
  4. Personel/sumber daya yang terlibat dalam eksperimen.
  5. Lama melakukan eksperimen
  6. Resiko-resiko yang mungkin terjadi selama melakukan eksperimen.
  7. dsb

Bagaimana untuk menghindari video maupun audio yang ber-hak cipta agar tidak dicekal oleh youtube?

Jawab: Ada beberapa cara, yaitu:

1. Tidak usah menggunakan video atau audio dari sumber lain
  2. Di internet bertebaran tips untuk menghindari copyright, silahkan anda pelajari.

Bagaimana jika video yang kami produksi kurang dari 10 menit atau lebih dari 15 menit?

Jawab: Tidak masalah asal tidak terlalu singkat atau terlalu panjang durasinya

Bolehkah menambahkan kata-kata bijak dari tokoh-tokoh tertentu ke dalam video?

Jawab: Boleh selama hal itu relevan dengan tema anda

Apakah kami perlu menyensor konten sensitif (misalnya nama seseorang, golongan tertentu, dsb)?

Jawab: Harus, agar akun youtube psikologi Unnes tidak ditegur (ahkan dicekal) oleh youtube

Bagaimana jika ada ucapan atau visualisasi brand produk tertentu?

Jawab: Tidak apa-apa karena video social experiment project tidak dimaksudkan untuk tujuan komersial.