Peran Mahasiswa dalam Menangkal Radikalisme dan Terorisme #1

Mahasiswa sebagai agent of change memiliki peran penting dalam mencegah radikalisme. Yang tidak kurang kalah penting adalah revitalisasi lembaga, badan, dan organisasi kemahasiswaan intra maupun ekstra kampus.

Organisasi-organisasi yang ada di kampus memegang peranan penting untuk mencegah berkembangnya paham radikalisme ini melalui pemahaman keagamaan dan kebangsaan yang komprehensif dan kaya makna. Disini peran mahasiswa dalam mencegah paham radikal berkembang.

Keanggotaan dan aktivisme organisasi merupakan faktor penting untuk mencegah terjerumusnya seseorang ke dalam gerakan radikal yang ekstrem.

Sebaliknya terdapat gejala kuat para mahasiswa yang non aktivis dan kutu buku sangat mudah terkesima sehingga dapat segera mengalami brain wash dan indoktrinasi pemikiran radikal dan ekstrem.

Menggalakkan propaganda anti radikalisme seharusnya menjadi salah satu agenda utama untuk memerangi gerakan radikalisme dari dalam kampus. Peran itu menjadi semakin penting karena organisasi memiliki banyak jaringan dan pengikut sehingga akan memudahkan propaganda kepada kadernya.

Jika ini dilaksanakan dengan konsisten dan kontinyu, maka pelan tapi pasti gerakan radikalisme bisa dicegah tanpa harus menggunakan tindakan represif yang akan banyak memakan korban dan biaya.

Karenanya, perlu langkah strategis, inovatif, sistematis, serius, dan komprehensif. Bukan hanya pendekatan keamanan dan ideologi, tetapi juga memperhatikan jaringan, modus operandi, dan raison d’entre gerakan ini.

Sumber : https://aku.dutadamai.id/2017/05/02/peran-mahasiswa-dalam-mencegah-radikalisme/

Di unduh pada 19 Oktober 2017