Peran Mahasiswa dalam Menangkal Radikalisme dan Terorisme

Radikalisme saat ini menjadi polemik dinilai sebagai ancaman nyata bagi Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).

Peran mahasiswa dinilai sangat penting dalam upaya mencegah penyebaran paham radikalisme.

Peran mahasiswa sangat penting sebab masyarakat menilai mahasiswa sebagai kaum intelektual dan contoh bagi masyarakat dan bahkan biasanya masyarakat lebih percaya terhadap mahasiwa daripada aparat. Maka, sikap dan perilaku mahasiswa pun sangat penting.

Selain itu, mahasiswa juga merupakan agen perubahan sekaligus generasi penerus bangsa. Maka, penting bagi mereka untuk mendapatkan pemahaman dan wawasan yang lebih tentang ilmu agama. Supaya mahasiswa juga bisa membantu mewujudkan kerukunan umat beragama. Tujuannya agar mahasiswa tidak mudah terpengaruh oleh pemahaman yang menyimpang

Salah satu caranya adalah melalui sosialisasi dan seminar anti radikalisme dan terorisme , setidaknya mahasiswa bisa lebih tahu apa itu radikalisme. Sebab, mereka yang memegang paham radikalisme sering kali tidak menyadari dampak dari perbuatannya.

Dengan menambah pengetahuan dan wawasan tentang radikalisme dan terorisme semoga mahasiswa mampu berkontribusi dalam menangkal jika sewaktu-waktu itu terjadi.