AKTIVIS BUKAN SEKEDAR KATA
Oleh :Mila Kurnia Sari /Fakultas Mipa /Jurusan Matematika/Matematika
PENDAHULUAN
Sebuah bangsa yang besar adalah bangsa yang menghargai perjuangan para pahlawannya .Seseorang bisa dikatakan sebagai pahlawan jika ia telah mampu menorehkan sebuah prestasi yang memiliki makna/berarti bagi orang lain ,dan jasanya tersebut akan senatiasa di kenang sepanjang zaman.Kebanyakan orang mengasumsikan bahwa pahlawan hanya ada di masa penjajahan ,dan kini hanya tersisa nama-namanya saja.Namun, apakah masyarakat tidak menyadari, jika sekarang telah lahir pahlawan- pahlawan muda yang akan membawa perubahan bagi bangsa Indonesia .Perubahan yang kita inginkan pastilah perubahan yang baik ,sebuah perubahan yang dapat membawa bangsa ini ke arah pembaruan dan ke arah kemajuan.
Untuk mencapai tujuan yang mulia tersebut diperlukan sebuah revolusi mental agar dapat menghadapi segala resiko yang akan kita temui nantinnya .Akan sangat dibutuhkan pula sosok-sosok yang mampu menjadi agen pendorong dan penggerak bagi bangsa kita untuk mewujudkan semua itu .Para generasi muda adalah bunga bangsa yang menjadi salah satu aset penting yang dimiliki oleh suatu Negara khususnya Negara adidaya seperti Indonesia.Mereka adalah pasokan SDM(Sumber Daya Manusia) dengan mutu yang dapat diperhitungkan , mereka pula yang diharapkan dapat menyumbangkan ide-ide dan karya-karya dengan nilai yang sangat berharga .Generasi muda yang mampu berkonstribusi langsung dalam hal seperti itu adalah generasi muda yang sadar akan pentingnya pembangunan bagi suatu bangsa .Diperlukan aksi nyata ,bukan sekedar omong kosong saja .Masyarakatlah yang akan menilai bagaimana prospek kerja dari para kaum cendekia.

PEMBAHASAN
Mahasiswa adalah bagian terpenting dari generasi muda yang kehadirannya sangat berpengaruh bagi kemajuan bangsa ini .Merekalah para aktivis bangsa yang tak henti –hentinya melahirkan prestasi- prestasi baru melalui berbagai macam aksi .Aktivis yang tak pernah lelah menghadapi segala tantangan dan hal baru dan tentunya berbagai kegiatan yang banyak menyita waktu . Tidaklah mudah untuk menjadi seorang aktivis , akan ada hal yang harus di korbankan dan dipertanggungjawabkan .Mereka harus siap menghadapi semua konsekuensinya .Namun bagi mereka yang telah berhasil ,itu bukanlah hal yang harus dipermasalahkan .
Seorang mahasiswa yang menjadi aktivis ,haruslah orang yang cerdas .Mengapa mereka harus cerdas ? karena mereka akan benar –benar di tuntut untuk dapat me-manage waktu sekaligus me-manage diri mereka sendiri .Waktu akan terasa sangat penting ,dikala kita dapat mengoptimalkan fungsi waktu disetiap detiknya untuk melakukan kegiatan yang telah dijadwalkan /telah di rencanakan sebelumnya .Setiap rangkaian kegiatan yang kita lakukan sebaiknya diatur dengan sebaik-baiknya ,agar tak ada waktu kita yang terbuang sia-sia .Apalagi bagi seorang aktivis sejati ,mereka akan sangat membutuhkan banyak waktu untuk dapat menyelesaikan semua tugas sesuai waktu yang telah di tentukan .
Terkadang ada saat dimana seorang aktivis membutuhkan peran dan keberadaan dari orang lain untuk membantu menyelesaikan tugasnya ,sehingga seorang aktivispun harus memiliki kemampuan berkomunikasi yang baik dan harus berjiwa korsa .Mental dan fisik yang baik adalah syarat umum yang harus dimiliki bagi mereka yang ingin menjadi seorang aktivis .Karena aktivis akan sering melakukan aksi ,dimana menghabiskan banyak waktu ,akan banyak menguras pikiran ,membutuhkan banyak tenaga ,dan banyak mengorbankan kegiatan yang sifatnya tidak terlalu penting/tidak terlalu mendesak . Semua itu akan terbayar dengan ide-ide cemerlang dan karya-karya yang gemilang sebagai hasil akhir dari pengorbanan yang mereka telah lakukan .
Bangsa ini akan sangat bangga jika para pemudannya memiliki semangat juang yang tinggi untuk berkarya ,karena melalui karya merekalah bangsa kita akan berkembang menjadi bangsa yang lebih baik dimasa depan ,dengan harapan dapat mengungguli bangsa-bangsa maju di kancah internasional .

SIMPULAN