Mungkinkah kualitas dalam pembelajaran ditingkatkan melalui penggunaan IT?

TI (Teknologi Informasi) dijadikan alat penunjang pengajaran dan pembelajaran yang berkualitas sehingga pembelajaran dapat ditingkatkan melalui penggunaan TI dikarenakan dapat mencapai tujuan pendidikan yang lebih efektif, semakin menuju era modern maka semakin berkembang teknologi dan informasi, oleh karena itu Ti memiliki peran penting dalam pendidikan utamanya peserta didik dapat memiliki kualitas yang baik selain dari segi pengetahuan dalamĀ  pendidikan, prestasi pengembangan individu juga dari segi pengalaman.

Teknologi informasi merupakan alat intelektual yang mudah dan dapat digunakan sebagai alat oenunjang dalam pembelajaran, seperti contoh dalam matematika yang dapat digunakan untuk pengolahan data, penulisan teks, dan lain sebagainya. Teknologi informasi memiliki banyak keunggulan seperti pemrosesan lebih cepat, dapat menerapkan informasi secara prosedural dengan simbol yang sesuai dengan peraturan spesifik, memiliki kemampuan transformasi misalnya seperti pembuatan teks, audia, atau video bahkan grafik, alat It yang duikembangkan oleh inggris memiliki 4 bidang kemampuan Ti yang banyak digunakan di Inggris, antara lain:

1. Mengkomunikasikan gagasan dan informasi
  2. Informasi healing
  3. Permodelan
  4. Pengukuran kontrol

Teknologi dijadikan sebagat alat, sehingga dapat dijadikan alat untuk mengkomunikasikan ide dan informasi dengan program pengolahan kata seperti Microsoft word, openoffice, kingsoft Office dan lain sebagainya. Selain itu teknologi informasi juga sangat membantu untuk kinerja seseorang misalkan seperti digunakan untuk desain grafis, editing fan lain sebagainya, selain itu teknologi seperti komputer dan perangkat dapat juga digunakan untuk alat ukur dengan kecepatan perhitungan dengan akurat.

Teknologi juga diperlukan dalam lingkungan kegiatan belajar mengajar utamanya didalam kelas seperti LCD yang sangat membantu Guru untuk memberikan pembelajaran sehingga siswa tidak hanya belajar dari buku dan hanya membayangkan materi yang disampaikan.

Namun meskipun teknologi dan informasi memiliki dampak positif yang baik sehingga sangat membantu dalam proses pembelajaran, TI juga memiliki dampak negatif, TI juga harus sangat diperhatikan penggunaannya, sehingga peserta didik tidak menyalahgunakannya.

Your Comment