• CECAK ( CENGKARUK CEMILAN KONSERVASI )

    logo unnes

    PROPOSAL PROGRAM KREATIVITAS MAHASISWA

    JUDUL PROGRAM

    “CECAK (CENGKARUK CEMILAN KONSERVASI)”

    DARI NASI AKING SEBAGAI PELUANG USAHA

    BERPROSPEK TINGGI BAGI MAHASISWA

    UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG

     

    BIDANG KEGIATAN

    PROGRAM KREATIVITAS MAHASISWA KEWIRAUSAHAAN

    (PKM-K)

     

    Diusulkan oleh

    Ketua                : Nur Khalimah                     ( 7311415010 ) / ( 2015 )

    Anggota            : Myra Damayanti                 ( 1301413019 ) / ( 2013 )

                                  Mutimatun Ilhami               ( 7101415174 ) / ( 2015 )

                                    Ermila Firas Nani                ( 7101415209 ) / ( 2015 )

                                  Annissa Nur Kholifah         ( 7111415047 ) / ( 2015 )

    UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG

    SEMARANG

    2015

     

     

     

     

    PENGESAHAN PROGRAM PKM-KEWIRAUSAHAAN

     

    1. Judul Kegiatan                                         : “CECAK (CENGKARUK CEMILAN KONSERVASI)” DARI NASI AKING
    1. Bidang Kegiatan                                       : PKM-K
    2. Ketua Pelaksana Kegiatan
      1. Nama Lengkap                                : Nur Khalimah
      2. NIM                                                   : 7311415010
      3. Jurusan/Prodi                                 : Manajemen
      4. Universitas/Institut/Politeknik   : Unniversitas Negeri Semarang
      5. Alamat Rumah dan No.Telp/Hp : Jambu Barat RT27/RW06, Mlonggo, Jepara/ 08990234770
      6. Alamat E-mail                                 : [email protected]
    1. Anggota Pelaksana Kegiatan/Penulis   : 4 Orang
    2. Dosen Pendamping
      1. Nama Lengkap dan Gelar             : Syaiful Amin, S.Pd, M.Pd
      2. NIDN                                                : 0009058501
      3. Alamat dan No.Telp/Hp               : Mangunsari Asri, Gunungpati, Semarang/ 085641565794
    1. Biaya Kegiatan Total
      1. Dikti                                                   : Rp 858.000

    2. Sumber Lain                                     : Tidak ada

          7. Jangka Waktu Pelaksanaan                    : 4 bulan

    Menyetujui,

    Ketua Jurusan

    Manajemen

    ( Rini Setyowitiastuti, S.E, M.Si )

    NIP. 197610072006042002

    Semarang, 6 Oktober 2015

    Ketua Pelaksana Kegiatan

    ( Nur Khalimah )

    NIM. 7311415010

     

    Pembantu Rektor

    Bidang Kemahasiswaan

    ( Dr. Bambang Budi Raharjo, M.Si )

    NIP. 196012171986011001

     

    Dosen Pendamping

    ( Syaiful Amin, S.Pd, M.Pd )

    NIDN. 0009058501

    DAFTAR ISI

     

    HALAMAN JUDUL ……………………………………………………………………………………………………………………………………….. i

    HALAMAN PENGESAHAN …………………………………………………………………………………………………………………………… ii

    DAFTAR ISI ………………………………………………………………………………………………………………………………………………… iii

    RINGKASAN ……………………………………………………………………………………………………………………………………………….. iv

    BAB I PENDAHULUAN

         1.1 Latar Belakang Masalah ………………………………………………………………………………………………………………………… 1

         1.2 Rumusan Masalah…………………………………………………………………………………………………………………………………. 1

         1.3 Tujuan Program …………………………………………………………………………………………………………………………………… 2

         1.4 Luaran Yang Diharapkan ……………………………………………………………………………………………………………………… 2

         1.5 Kegunaan Program ………………………………………………………………………………………………………………………………. 2

    BAB II GAMBARAN UMUM RENCANA USAHA

         2.1 Analisis Produk ……………………………………………………………………………………………………………………………………. 3

         2.2 Analisis Kebutuhan ……………………………………………………………………………………………………………………………… 3

         2.3 Analisis Pemasaran ……………………………………………………………………………………………………………………………… 3

         2.4 Analisis Operasional ……………………………………………………………………………………………………………………………. 4

    BAB III METODE PELAKSANAAN PROGRAM

         3.1 Gambaran pelaksanaan Program …………………………………………………………………………………………………………… 6

    BAB IV ANGGARAN BIAYA DAN JADWAL KEGIATAN

         4.1 Anggaran Biaya ……………………………………………………………………………………………………………………………………. 8

         4.2 Jadwal Kegiatan ………………………………………………………………………………………………………………………………….. 8

    LAMPIRAN-LAMPIRAN

         Lampiran 1. Biodata Ketua, Anggota dan Dosen Pendamping ……………………………………………………………………….. 9

         Lampiran 2. Justifikasi Anggaran Kegiatan ………………………………………………………………………………………………… 15

         Lampiran 3. Susunan Organisasi Tim Pelaksana dan Pembagian Tugas …………………………………………………………17

         Lampiran 4. Surat Pernyataan Ketua Pelaksana …………………………………………………………………………………………. 19

     

     

     

     

     

    RINGKASAN

    Cengkaruk merupakan bisnis yang bergerak dalam industri inovatif dibidang kuliner. Cengkaruk merupakan sisa nasi yang belum basi dan tidak terpakai yang biasanya menjadi bahan pembuatan nasi aking. Namun usaha tersebut dirasa kurang menguntungkan oleh karena itu kami berinovasi dengan membuat produk bahan makanan berupa nasi aking menjadi Cengkaruk, selain lebih menarik minat konsumen usaha tersebut juga lebih menguntungkan. Cengkaruk merupakan makanan tradisional di daerah tertentu. Cengkaruk juga dapat disebut sebagai Intip, akan tetapi berbeda dalam bentuknya. Cengkaruk dapat di jumpai di daerah pesisir yang biasanya di gunakan untuk “parem” perahu. Namun di zaman yang modern ini sudah jarang masyarakat yang berminat untuk mengolah nasi aking bahkan masyarakat modern kurang begitu tahu tentang manfaat dan cara pengolahan nasi aking. Untuk itulah kami menginovasi nasi aking agar dapat memiliki nilai tambah ekonomis.

    Usaha Cengkaruk akan bertempat di sekitar kampus Unnes dimana yang menjadi target pasarnya adalah mahasiswa Unnes dan masyarakat sekitar Unnes. Bisnis serupa belum kita jumpai disekitar kampus unnes sehingga bisnis ini memiliki potensi yang bagus untuk dikembangkan ke depannya. Untuk mencapai target maksimum metode yang diterapkan dalam usaha cemilan Cengkaruk yaitu dengan meningkatkan karakteristik keunggulan produk. cemilan Cengkaruk memiliki perbedaan karakteristik dengan produk sejenis lainnya yakni Intip yang memiliki kandungan gizi tinggi. Penyajiannya pun lebih higienis yaitu dengan kemasan yang dibuat semenarik mungkin. Selain itu cara distribusi atau penjualan cemilan Cengkaruk ini akan dilakukan dengan menggunakan metode dari mulut ke mulut atau dititipkan di warung/toko yang akan ditempatkan disuatu lokasi sekitar kelurahan Sekaran yang menjadi titik keramaian mahasiswa Unnes. Metode lain yang diterapkan dalam bisnis Cemilan Cengkaruk ini yaitu dengan menerapkan strategi pemasaran yang tepat. Cemilan Cengkaruk menerapkan strategi promosi Marketing Mix, yaitu berupa Personal Selling, Sales Promotion, Advertensi, dan Pubic Relations. Selain itu juga menggunakan pamflet, brosur dan penggunaan media facebook dan twitter.

    Kata Kunci : CENGKARUK, praktis dan ekonomis

     

     

     

     

     

    BAB I

    PENDAHULUAN

    1.1 Latar Belakang Masalah

    Selain sebagai negara maritim, Indonesia juga dikenal sebagai negara agraris yang menghasilkan berbagai jenis produk pertanian antara lain ialah beras. Oleh karena itu, beras yang kemudian setelah dimasak akan menjadi nasi dijadikan sebagai makanan pokok mayarakat Indonesia. Dalam kehidupan sehari-hari sering dijumpai banyaknya nasi sisa yang dibuang sia – sia oleh masyarakat disekitar lingkungan sekitar tempat tinggal mereka . Padahal, jika dapat mengolahnya , maka dapat dihasilkan sesuatu yang bermanfaat dari nasi sisa tersebut.

    Diberbagai daerah mungkin sudah dikenal makanan cemilan dari nasi yang dikeringkan kemudian digoreng, yaitu sering disebut intip. Intip tidak terbuat dari nasi sisa melainkan dari nasi yang sedikit gosong kemudian dikeringkan dengan cara dijemur. Sedangkan rasanya sendiri biasanya asin karena hanya diberi bumbu garam. Selain di buat intip, biasanya orang-orang memanfaatkan nasi aking dengan pengolahan yang sederhana seperti hanya di rebus lalu di beri parutan kelapa.

    Nasi sisa yang kemudian di keringkan atau biasa disebut nasi aking mungkin hanya dikenal oleh masyarakat kalangan menengah ke bawah karena pengetahuan mereka terbatas dalam hal pengolahan. Namun kami mencoba trobosan baru yaitu mengolah nasi aking tersebut ke dalam bentuk yang lebis unik dan inofatif. Menggoreng, memberi bumbu berbagai rasa dan meningkatkan mutu dan kualitas makanan ringan tersebut, serta pengemasan dalam bentuk yang unik yang nantinya tidak hanya dikenal masyarakat menengah ke bawah, tetapi juga populer dan bisa dinikmati semua kalangan mulai dari anak-anak sampai orang tua.

    Selain menghasilkan profit, pemanfaatan nasi sisa juga merupakan konservasi lingkungan dari kebiasaan buruk masyarakat terutama ibu rumah tangga dan mahasiswa yaitu membuang nasi yang masih layak konsumsi dengan alasan nasi sudah lebih dari satu hari. Oleh karena itu dari pada terbuang sia-sia dan menjadi sampah, serta untuk menghindari timbulnya rasa bosan maka cemilan nasi sisa dengan berbagai rasa dapat dijadikan sebagai solusi alternatif. Pemanfaatan nasi sisa agar menjadi sesuatu yang unik dan profit yang menjanjikan pula.

    1.2 Rumusan Masalah

    Untuk menghindari kerancuan dan mempermudah dalam melaksanakan program ini maka dapat dirumuskan masalah – masalah yang akan dibahas yaitu :

    1. Bagaimanakah cara membuat cemilan berbagai rasa dari nasi sisa ?
    2. Bagaimana cara memasarkan produk cemilan dengan berbagai rasa dari nasi sisa ?

    1.3 Tujuan Program

    Dari masalah – masalah yang telah dirumuskan, maka dapat diketahui tujuan dari program ini, yaitu :

    1. Mendapatkan nasi sisa yang tidak bermanfaat dari berbagai sumber untuk diolah menjadi produk yang bermanfaat yaitu cemilan dengan beragai rasa.
    2. Memasarkan produk cemilan dengan berbagai rasa berbahan baku nasi sisa sehingga dapat menghasilkan pemasukan yang berupa uang.

    1.4 Luaran Yang Diharapkan

    Dengan ditemukannya sebuah metode untuk mengolah nasi sisa sehingga

    dapat bemanfaat, maka luaran yang diharapkan dari program ini adalah :

    1. Meningkatkan jiwa kewirausahaan bagi mahasiswa yang bergerak dalam bidang home industry berupa cemilan Cengkaruk sebagai produk makanan yang inovatif.
    2. Meningkatkan nilai ekonomis dari umbi enthik dengan dihasilkannya barang komersial yang lebih menarik serta dapat menjadi salah satu peluang usaha yang memiliki prospek baik bagi mahasiswa dan masyarakat pada umumnya.
    3. Sebagai wadah kreativitas mahasiswa dalam penulisan karya ilmiah.

    1.5 Kegunaan Program

    Diharapkan dengan ditemukannya metode pengolahan nasi sisa untuk sesuatu yang bermanfaat seperti halnya cemilan dengan berbagai rasa ini maka dapat memenuhi permintaan pasar akan berbagai makanan khususnya cemilan yang banyak diminati oleh masyarakat. Selain itu, proses produksinya juga akan menyerap banyak tenaga kerja sehingga mampu mengurangi tingkat penganguran di Indonesia yang semakin meningkat dari waktu ke waktu dan juga dapat meningkatkan taraf hidup masyarakat Indonesia.

     

     

     

     

     

    BAB II

    GAMBARAN UMUM RENCANA USAHA

    2.1 Analisis Produk

    Secara umum, sebagian besar kondisi masyarakat Indonesia masih berada dibawah garis kemiskinan tetapi masih banyak dijumpai nasi sisa yang masih layak dikonsumsi terbuang sia -sia, oleh karena itu sangat diperlukan suatu metode atau cara untuk memanfaatkan nasi sisa tersebut sehingga tidak terbuang sia -sia. Salah satu cara yang dapat ditempuh dalam memanfaatkan nasi sisa tersebut adalah dengan membuat suatu produk cemilan berbahan baku nasi sisa sehingga selain dapat memanfaatkan nasi sisa yang sebenarnya sudah tidak bermanfaat juga dapat menciptakan satu peluang usaha baru bagi masyarakat.

    Masyarakat Indonesia umumnya masih banyak yang menjadi pengangguran walaupun sebenarnya mereka mempunyai kemampuan dalam berkarya, oleh karena itu dengan ditemukannya suatu cara dalam memanfaatkan nasi sisa sebagai produk cemilan maka akan memakan tenaga kerja produktif yang awalnya masih menjadi pengangguran.

    Dengan melihat kehidupan mahasiswa yang kebanyakan menyukai makanan ringan daripada makanan dengan porsi banyak maka peluang pasar untuk produk cemilan dari nasi sisa ini masih terbuka lebar apalagi mahasiswa/masyarakat pasti merasa bosan dengan produk cemilan yang biasa-biasa saja. Dengan bahan baku nasi sisa yang harganya relatif lebih murah, diharapkan akan dapat menghasilkan pemasukan yang relatif besar pula dibandingkan dengan modal yang dikeluarkan dalam proses produksinya.

    2.2 Analisis Kebutuhan

    Dalam kegiatan ini banyak sekali faktor yang berpengaruh baik itu mendukung maupun dapat menghambat dalam pelaksanaan kegiatan ini. Faktor faktor yang dapat dikategorikan sebagai faktor penghambat adalah faktor –faktor yang memunculkan masalah atau hambatan antara lain tentang kesadaran masyarakat dalam mengelola nasi sisa yang sudah tidak dikonsumsi yaitu bisanya langsung dibuang ditempat sampah sedangkan faktor pendukungnya adalah ketersediaannya piranti-piranti pendukung antara lain alat-alat produksi maupun dari segi sumber daya manusianya.

    2.3 Analisis Pemasaran

    1. Kebijakan Produk

    Usaha ini bergerak dalam bidang home industri. Produk yang kami buat yaitu “CECAK (Cengkaruk Cemilan Konservasi)” yang mempunyai cita rasa enak, bergizi, sehat dan mengenyangkan.

    1. Kebijakan Harga

    Harga yang ditetapkan untuk cemilan cengkaruk ini adalah sebesar Rp 1.000/sachet. Harga tersebut disesuaikan dengan kantong mahasiwa sehingga dengan kebijakan harga tersebut bisa dijangkau oleh konsumen.

    1. Kebijakan Promosi

    Untuk meningkatkan hasil penjualan “CECAK (Cengkaruk Cemilan Konservasi)” maka diperlukan promosi. Bentuk promosi yang kami lakukan yaitu berupa pamflet, brosur, jejaring sosial facebook dan twitter serta media promosi lainnya yang dipasang di kawasan sekitar kampus Unnes maupun di luar Unnes.

    1. Kebijakan Distribusi

    Distribusi hasil produksi kepada para konsumen dilakukan secara langsung di tempat usaha maupun secara tidak langsung yaitu dengan cara menawarkan kerja sama ke berbagai toko seperti menitipkan produk untuk dijual di toko tersebut. Kami juga menawarkan jasa delivery order dengan jumlah pembelian yang di tentukan.

    2.4 Analisis Operasional

    Rencana Pembuatan Produk

    Rencana pembuatan Camilan Cengkaruk selama tiga bulan adalah sebagai berikut :

    1 minggu : 560 buah

    1 bulan     : 2.240 buah

    2 bulan     : 4.480 buah

    Bahan Habis Pakai                                          Rp 2.303.000,00

    Biaya Promosi                                                 Rp   425.000,00

    Transport                                                         Rp   600.000,00   +

    Total Biaya Produksi                                      Rp 3.328.000,00

    Harga penjualan per pcs adalah Rp 1.000,00

    Harga penjualan dua bulan                 =          Rp 1000,00 x 4.480 buah

                                                                       =          Rp 4.480.000,00

    Laba penjualan dua bulan                   = Harga Penjualan – Total Biaya Produksi

                                                                       = Rp 4.480.000,00 – Rp.3.328.000,00

    Laba                                                          = Rp 1.152.000,00

    Perhitungan BEP

    1. BEP Volume Produksi                =          Total Biaya      =          Rp 3.328.000,00

                                                                                       Harga                              Rp 1.000

                                                                                                               =                3.328

    Jadi pada tingkat volume produksi 3.328 buah, usaha ini berada pada titik

    impas. BEP ini terjadi pada bulan ke dua produksi.

    1. BEP Harga Produks                    =          Total Biaya Produksi

                                                                                        Hasil Produksi

                                                                       =          Rp 3.328.000,00

                                                                                         4.480 buah

                                                                       =          Rp  742,85            =        Rp 1.000

    Jadi pada tingkat harga Rp 1.000,00 usaha ini berada pada titik impas.

    1. B/C Ratio                                       =          Hasil Penjualan

                                                                                Total Biaya Produksi

                                                                        =          Rp 4.480.000,00

                                                                                     Rp 3.328.000,00

                                                                        =          1,35

    Karena ratio lebih besar dari satu yaitu 1,35 maka usaha ini layak untuk dijalankan.

     

     

     

     

     

    BAB III

    METODE PELAKSANAA PROGRAM

    3.1 Gambaran Pelaksanaan Program

    Program kreativitas mahasiswa di bidang kewirausahaan ini terbagi menjadi 3 tahap, yaitu: (1) tahap persiapan, (2) tahap pelaksanaan, dan (3) tahap monitoring. Pada tahap yang pertama yaitu tahap persiapan meliputi persiapan tempat untuk usaha (dalam hal ini pengadaan kerja sama dengan masyarakat di sekitar Unnes, koperasi mahasiswa Unnes dan masyarakat di sekitar Sekaran) serta persiapan alat dan bahan untuk pembuatan. Pada tahap pelaksanaan ini, kami tunjukkan proses pembuatan “CECAK” yaitu sebagai berikut:

    Bahan-bahan :

    1. Nasi sisa yang masih layak konsumsi
    2. Bubuk perasa makanan (rasa pedas, rasa manis, rasa keju, rasa asin)

    Adapun langkah – langkah dalam mengolah nasi sisa menjadi cemilan berbagai rasa yaitu :

    1. Menjemur nasi sisa selama satu hari penuh agar nasi menjadi kering.
    2. Setelah kering, nasi tersebut digoreng selama 10 menit.
    3. Setelah digoreng, nasi ditiriskan sampai kering.
    4. Untuk memberi rasa dan menambah kandungan gizi pada cemilan nasi sisa ini, nasi sisa yang telah ditiriskan sampai kering kemudian di celupkan pada bumbu rasa yang berupa pedas, manis, keju dan asin.
    5. Nasi yang telah diberi rasa kemudian ditiriskan kembali sampai kering.
    6. Setelah kering, cemilan nasi sisa yang telah diberi rasa dan mengandung nilai gizi ini dapat dibungkus dan kemudian dipasarkan.

    Kemasan dari produk kami yaitu dengan menggunakan plastik kecil dengan satu cup berisi 1 macam rasa.

    Tahap kedua adalah pelaksanaan / pemasaran yang kami lakukan yaitu dengan menawarakan pada teman dan masyarakat secara langsung di tempat kami berjualan dan selalu menggencarkan promosi melalui social media seperti facebook dan twitter dan melalui brosur yang kami sebarakan di sekitar kampus Unnes dan desa Sekaran.

    Tahap monitoring dan evaluasi akan dilakukan sekali dalam sebulan yaitu pada akhir bulan. Kami menggunakan perbandingan proyeksi keuangan yang telah kami susun sesuai dengan kondisi nyata serta pemantauan dan evaluasi terhadap efektivitas kegiatan promosi yang telah dilakukan, baik dari sisi yang disampaikan melalui jejaring sosial, alat promosi dan lokasi penempelan pamflet. Pihak yang memantau kegiatan ini adalah dosen pembimbing, penjual produk kami dan masyarakat.

    BAB IV

    ANGGARAN BIAYA DAN JADWAL KEGIATAN

     4.1 Anggaran Biaya

    No. Jenis Pengeluaran Jumlah
    1 Biaya penunjang PKM Rp.  6.740.000,00
    2 Biaya bahan habis pakai Rp.  2.303.000,00
    3 Biaya perjalanan / transportasi Rp.     600.000,00
    4 Biaya lain-lain

    Rp.  1.215.000,00

      Total Biaya Rp. 10.585.000,00

    4.2 Jadwal Kegiatan

    Jadwal Kegiatan Selama Tiga Bulan

    Kegiatan

    Bulan

    I

    II

    III

    IV

    1.      Persiapan Progam
    a.       Persiapan Bahan

    XX

    b.      Persiapan Alat

    XXX

    c.       Persiapan Tempat

    XXX

    2.      Pelaksanaan Progam
    a.       Produksi

    XXXX

    XXXX

    b.      Promosi

    XXX

    XX

    c.       Penjualan Produk

    XXXX

    XXXX

    3.      Evaluasi

    X

    X

    4.      Penyusunan Laporan

    XX

     

     

     

     

     

    LAMPIRAN-LAMPIRAN

    Lampiran 1. Biodata Ketua, Anggota Kelompok, Dosen Pembimbing

    1. Biodata Ketua

          1.1 Identitas Diri

    1 Nama Lengkap Nur Khalimah
    2 Jenis Kelamin Perempuan
    3 Progam Studi Manajemen S-1
    4 NIM 7311415010
    5 Tempat dan Tanggal Lahir Jepara, 27 Mei 1996
    6 E-mail [email protected]
    7 Nomer Telepon/HP 08990234770

         1.2 Riwayat Pendidikan

      SD SMP SMA
    Nama Institusi MI. MH MLONGGO MTs. MH MLONGGO SMK N 3 JEPARA
    Jurusan Adm. Perkantoran
    Tahun Masuk-Lulus 2003 – 2009 2009 – 2012 2012 – 2015

         1.3 Pemakalah Seminar Ilmiah (Oral Presentation)

    No Nama Pertemuan Ilmiah/ Seminar Judul Artikel Ilmiah Waktu dan Tempat
    1

         1.4 Penghargaan dalam 10 tahun terakhir (dari pemerintah, assosiasi atau institusi lainnya)

    No Jenis penghargaan Institusi pemberi penghargaan Tahun
    1

    Semua data yang saya isikan dan tercantum dalam biodata ini adalah benar dan dapat dipertanggungjawabkan secara hukum. Apabila di kemudian hari ternyata dijumpai ketidaksesuaian dengan kenyataan, saya sanggup menerima sanksi.

    Demikian biodata ini saya buat dengan sebenarnya untuk memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan Hibah PKM-K 2015.

     

    Semarang, 6 Oktober 2015

    Ketua,

     

     

    ( Nur Khalimah )

    NIM . 7311415010

    1. Biodata Anggota Pelaksana 1

          2.1 Identitas Diri

    1 Nama Lengkap Myra Damayanti
    2 Jenis Kelamin Perempuan
    3 Progam Studi Bimbingan dan Konseling S-1
    4 NIM 1301413019
    5 Tempat dan Tanggal Lahir Pekalongan, 9 Desember 1994
    6 E-mail [email protected]
    7 Nomer Telepon/HP 08562704033

         2.2 Riwayat Pendidikan

      SD SMP SMA
    Nama Institusi SD Legok Clile 02 SMP N 1 Bojong SMA N 1 Kedungwuni
    Jurusan
    Tahun Masuk-Lulus 2001 – 2007 2007 – 2010 2010 – 2013

         2.3 Pemakalah Seminar Ilmiah (Oral Presentation)

    No Nama Pertemuan Ilmiah/ Seminar Judul Artikel Ilmiah Waktu dan Tempat
    1

         2.4 Penghargaan dalam 10 tahun terakhir (dari pemerintah, assosiasi atau institusi lainnya)

    No Jenis penghargaan Institusi pemberi penghargaan Tahun
    1

    Semua data yang saya isikan dan tercantum dalam biodata ini adalah benar dan dapat dipertanggungjawabkan secara hukum. Apabila di kemudian hari ternyata dijumpai ketidaksesuaian dengan kenyataan, saya sanggup menerima sanksi.

    Demikian biodata ini saya buat dengan sebenarnya untuk memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan Hibah PKM-K 2015.

     

    Semarang, 6 Oktober 2015

    Pengusul

     

     

    ( Myra Damayanti )

    NIM . 1301413019

    1. Biodata Anggota Pelaksana 2

          3.1 Identitas Diri

    1 Nama Lengkap Mutimatun Ilhami
    2 Jenis Kelamin Perempuan
    3 Progam Studi Pendidikan Ekonomi Akuntansi S-1
    4 NIM 7101415174
    5 Tempat dan Tanggal Lahir Jepara, 23 April 1996
    6 E-mail [email protected]
    7 Nomer Telepon/HP 089688138684

         3.2 Riwayat Pendidikan

      SD SMP SMA
    Nama Institusi SDN 02 Dongos MTs. Walisongo Pecangaan MA Walisongo Pecangaan
    Jurusan IPA
    Tahun Masuk-Lulus 2003 – 2009 2009 – 2012 2012 – 2015

         3.3 Pemakalah Seminar Ilmiah (Oral Presentation)

    No Nama Pertemuan Ilmiah/ Seminar Judul Artikel Ilmiah Waktu dan Tempat
    1

         3.4 Penghargaan dalam 10 tahun terakhir (dari pemerintah, assosiasi atau institusi lainnya)

    No Jenis penghargaan Institusi pemberi penghargaan Tahun
    1

    Semua data yang saya isikan dan tercantum dalam biodata ini adalah benar dan dapat dipertanggungjawabkan secara hukum. Apabila di kemudian hari ternyata dijumpai ketidaksesuaian dengan kenyataan, saya sanggup menerima sanksi.

    Demikian biodata ini saya buat dengan sebenarnya untuk memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan Hibah PKM-K 2015.

                                                                                                                                                                        Semarang, 6 Oktober 2015

    Pengusul

     

     

    ( Mutimatun Ilhami )

    NIM . 7101415174

    1. Biodata Anggota Pelaksana 3

         4.1 Identitas Diri

    1 Nama Lengkap Ermila Firas Nani
    2 Jenis Kelamin Perempuan
    3 Progam Studi Pendidikan Ekonomi Koperasi S-1
    4 NIM 7101415209
    5 Tempat dan Tanggal Lahir Jepara, 03 Agustus 1997
    6 E-mail [email protected]
    7 Nomer Telepon/HP 08982612308

         4.2 Riwayat Pendidikan

      SD SMP SMA
    Nama Institusi SDN 1

    Ngabul

    MTsN Pecanganaan di Bawu SMK N 3 JEPARA
    Jurusan Pemasaran
    Tahun Masuk-Lulus 2003 – 2009 2009 – 2012 2012 – 2015

         4.3 Pemakalah Seminar Ilmiah (Oral Presentation)

    No Nama Pertemuan Ilmiah/ Seminar Judul Artikel Ilmiah Waktu dan Tempat
    1

         4.4 Penghargaan dalam 10 tahun terakhir (dari pemerintah, assosiasi atau institusi lainnya)

    No Jenis penghargaan Institusi pemberi penghargaan Tahun
    1

    Semua data yang saya isikan dan tercantum dalam biodata ini adalah benar dan dapat dipertanggungjawabkan secara hukum. Apabila di kemudian hari ternyata dijumpai ketidaksesuaian dengan kenyataan, saya sanggup menerima sanksi.

    Demikian biodata ini saya buat dengan sebenarnya untuk memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan Hibah PKM-K 2015.

     

    Semarang, 6 Oktober 2015

    Pengusul

     

     

    ( Ermila Firas Nani )

    NIM . 7101415209

    1. Biodata Anggota Pelaksana 4

          5.1 Identitas Diri

    1 Nama Lengkap Annissa Nur Kholifah
    2 Jenis Kelamin Perempuan
    3 Progam Studi Ekonomi Pembangunan S-1
    4 NIM 711415045
    5 Tempat dan Tanggal Lahir Klaten, 16 Mei 1997
    6 E-mail [email protected]
    7 Nomer Telepon/HP 08993033649

         5.2 Riwayat Pendidikan

      SD SMP SMA
    Nama Institusi SDN 02 Banyuripan SMP N 01

    Bayat

    SMA N 1 Cawas
    Jurusan IPS
    Tahun Masuk-Lulus 2003 – 2009 2009 – 2012 2012 – 2015

         5.3 Pemakalah Seminar Ilmiah (Oral Presentation)

    No Nama Pertemuan Ilmiah/ Seminar Judul Artikel Ilmiah Waktu dan Tempat
    1

         5.4 Penghargaan dalam 10 tahun terakhir (dari pemerintah, assosiasi atau institusi lainnya)

    No Jenis penghargaan Institusi pemberi penghargaan Tahun
    1

    Semua data yang saya isikan dan tercantum dalam biodata ini adalah benar dan dapat dipertanggungjawabkan secara hukum. Apabila di kemudian hari ternyata dijumpai ketidaksesuaian dengan kenyataan, saya sanggup menerima sanksi.

    Demikian biodata ini saya buat dengan sebenarnya untuk memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan Hibah PKM-K 2015.

                                                                                                                                                                        Semarang, 6 Oktober 2015

    Pengusul

     

     

    ( Annissa Nur Kholifah )

    NIM . 711415047

    Biodata Dosen Pembimbing

    1. Identitas Diri
    1 Nama Lengkap Syaiful Amin, S.Pd, M.Pd.
    2 Jenis Kelamin Laki-laki
    3 Prodi Asal Dosen Pendidikan Sejarah / FIS
    4 NIDN 0009058501
    5 Tempat dan Tanggal Lahir Jepara, 9 Mei 1985
    6 E-mail [email protected]
    7 Nomer Telepon/HP 085641565794

         2. Riwayat Pendidikan

      SD SMP SMA
    Nama Institusi  
    Jurusan
    Tahun Masuk-Lulus

         3. Pemakalah Seminar Ilmiah (Oral Presentation)

    No Nama Pertemuan Ilmiah/ Seminar Judul Artikel Ilmiah Waktu dan Tempat
    1  

         4. Penghargaan dalam 10 tahun terakhir (dari pemerintah, assosiasi atau institusi lainnya)

    No Jenis penghargaan Institusi pemberi penghargaan Tahun
    1  

    Semua data yang saya isikan dan tercantum dalam biodata ini adalah benar dan dapat dipertanggungjawabkan secara hukum. Apabila di kemudian hari ternyata dijumpai ketidaksesuaian dengan kenyataan, saya sanggup menerima sanksi.

    Demikian biodata ini saya buat dengan sebenarnya untuk memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan Hibah PKM-K 2015.

     

    Semarang, 6 Oktober 2015

    Pembimbing

     

     

    ( Syaiful Amin, S.Pd, M.Pd )

    NIDN. 0009058501

     

     

     

     

     

    Lampiran 2. Justifikasi Anggaran Kegiatan

    1. Peralatan Penunjang
    Material Justifikasi Pemakaian Kuantitas

    Harga Satuan (Rp)

    Jumlah (Rp)

    Tampah Tempat Menjemur Nasi 5 40.000     200.000
    Baskom Besar Tempat Nasi Aking 4 25.000 100.000
    Penggorengan Menggoreng Nasi Aking 2 40.000        80.000
    Spatula Menggoreng 2 15.000        30.000
    Serok Meniriskan 2 20.000        40.000
    Toples Pencampuran Bumbu 5 20.000     100.000
    Kompor Memasak 1 500.000     500.000
    Tabung Gas Memasak 1 150.000     150.000
    Regulator Memasak 1 120.000     120.000
    Timbangan Menimbang Cengkaruk 1 95.000        95.000
    Serbet Membersihkan 5     5.000        25.000
    Alat Pres Mengepres Plastik 1 300.000 300.000
    Sewa Tempat Tempat Penjualan 1 3.000.000 3.000.000
    Gaji Pegawai Imbal Jasa Pegawai

    (per bln)

    2 org

    (2 bln)

    500.000 2.000.000
    SUB TOTAL (RP) 6.740.000

          2. Bahan Habis Pakai

    Material Justifikasi Pemakaian Kuantitas Harga Satuan (Rp) Jumlah (Rp)
    Beras Bahan Baku Utama 60 kg 11.000 660.000
    Nasi Sisa Bahan Baku Utama 60 kg 3.000 180.000
    Bumbu Bubuk Bahan Baku Pelengkap 64 sachet 10.000 640.000
    Minyak Goreng Menggoreng Nasi Aking 10 kg 12.000    120.000
    Isi Gas Pelengkap 5 kali 25.000 125.000
    Kantong Plastik Pembungkus 20 pack 12.000 240.000
    Label Pelengkap 4 pack 25.000     100.000
    Sendok Plastik Pelengkap 28pack 8.500 238.000
    SUB TOTAL (RP) 2.303.000

    *Keterangan : Estimasi Anggaran untuk bahan habis pakai di atas adalah untuk produksi selama 2 bulan.

         3. Perjalanan

    Material Justifikasi Pemakaian Kuantitas Harga Satuan (Rp) Jumlah (Rp)
    Transportasi Membeli Bahan-bahan yang diperlukan 5 120.000 600.000
    SUB TOTAL (RP) 600.000

    *Keterangan : Biaya transportasi untuk ke pasar untuk membeli bahan-bahan yang diperlukan dan ke tempat pemasok untuk membeli bahan-bahan.

         4. Lain-lain

    Material Justifikasi Pemakaian Kuantitas Harga Satuan (Rp) Jumlah (Rp)
    Monitoring&evaluasi Memantau 300.000 300.000
    Penyusunan Laporan

    Perkembangan

    Laporan Bulan I 1 buah 50.000 50.000
    Penyusunan Laporan

    Akhir

    Laporan Bulan II 4 buah 50.000 200.000
    Dokumentasi dan

    Cetak

    Dokumentasi 3 rol 80.000 240.000
    Pamflet, Brosur Media Promosi 4 buah 75.000 300.000
    Banner Media Promosi 1 buah 125.000 125.000
    SUB TOTAL (RP) 1.215.000
    TOTAL (KESELURUHAN) 10.858.000

     

     

     

     

     

    Lampiran 3. Susunan Organisasi Tim Pelaksana Dan Pembagian Tugas

    Untuk mempermudah koordinasi dalam menjalankan usaha maka sangat perlu untuk dibuat susunan organisasi tim pelaksana dan diadakannya pembagian tugas. Berikut adalah susunan organisasinya:

    No Nama/ NIM Program Studi Bidang Ilmu Alokasi Waktu Uraian Tugas
    1 Nur Khalimah Manajemen Ekonomi 10 Jam/

    Minggu

    –     Bertanggung Jawab atas kelangsungan usaha

    –     Mengarahkan dan memberi motivasi kepada anggota

    2 Ermila Firas Nani Pendidikan Ekonomi Koperasi S-1 Ekonomi 10 Jam/

    Minggu

    –     Mengatur arus kas masuk dan keluar

    –     Melakukan Pencatatan

    3 Annissa Nur Kholifah Ekonomi Pembangunan

    S-1

    Ekonomi 10 Jam/

    Minggu

    –      Bertanggung Jawab atas produksi usaha

    –      Melakukan pertimbangan dalam bahan, alat, dan lainlain, dalam kaitannya produksi

    4 Myra Damayanti Bimbingan dan Konseling Ilmu Pendidikan 8 Jam/

    Minggu

    –     Bertanggung Jawab atas produksi usaha

    –     Melakukan pertimbangan dalam bahan, alat, dan lainlain, dalam kaitannya produksi

    5 Mutimatun Ilhami Pendidkan Ekonomi Akuntansi

    S-1

    Ekonomi 10 Jam/ Minggu –     Bertanggung Jawab atas kegiatan pemasaran

    –     Melakukan relationship dalam kaitannya pemasaran

     

     

     

     

     logo unnes

    KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN

    UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG

    Gedung H : Kampus-Sekaran-Gunungpati-Semarang 50229

    Pembantu Rektor Bidang Kemahasiswaan Email : [email protected]

    Telp/Fax. (024) 8508003

     

    SURAT PERNYATAAN KETUA PELAKSANA

     

    Yang bertanda-tangan di bawah ini :

    Nama                                                      : Nur Khalimah

    NIM                                                        : 7311415010

    Program Studi                                      : Manajemen S-1

    Fakultas                                                 : Fakultas Ekonomi

    Dengan ini menyatakan bahwa proposal Program Kreativitas Mahasiswa bidang Kewirausahaan saya dengan judul: “CECAK ( CENGKARUK CEMILAN KONSERVASI )” DARI NASI AKING SEBAGAI PELUANG USAHA BERPROSPEK TINGGI BAGI MAHASISWA UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG yang diusulkan untuk tahun anggaran 2016 bersifat original dan belum pernah dibiayai oleh lembaga atau sumber dana lain.

     

    Bilamana di kemudian hari ditemukan ketidaksesuaian dengan pernyataan ini, maka saya bersedia dituntut dan diproses sesuai dengan aturan yang berlaku dan mengembalikan seluruh biaya penelitian yang sudah diterima ke kas negara.

    Demikian pernyataan ini dibuat dengan sesungguhnya dan dengan sebenar -benarnya.

     

    Semarang, 6 Oktober 2015

    Mengetahui,

    Pembantu Rektor Bidang Kemahasiswaan                                                                                      Ketua Pelaksana

     

     

     

    ( Dr. Bambang Budi Raharjo M.Si )                                                                                                 (Nur Khalimah)

    NIP. 196012171986011001                                                                                                                  NIM . 7311415010

     

     

     

     

     

    “Tulisan ini dibuat untuk mengikuti Bidikmisi Blog Award di Universitas Negeri Semarang. Tulisan adalah karya saya sendiri dan bukan jiplakan.”

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

                                                                                                                                                                             18

    Categories: Uncategorized

    Leave a Reply