Etos Kerja, Aspek Budaya Dalam Tindakan Ekonomi Dan Moral Ekonomi Studi Kasus Pedagang Soto Sokaraja Jalan Taman Siswa Nomor 20, Sekaran Gunung Pati Semarang

Soto sokaraja merupakan salah satu makanan khas sokaraja yang mana sokaraja sendiri merupakan salah satu kecamatan yang ada di daerah banyumas, soto sokaraja sendiri tidak hanya ada di daerah sokaraja saja namun tersebar di berbagai wilayah yang salah satunya soto sokaraja yang berada di jalan taman siswa, sekaran gunungpati semarang, dengan ciri khas dengan menggunakan sambel kacang, sohun, dan kecambah serta penggunaan ketupat di dalam soto tersebut tentu menjadikan makanan tersebut semakin istimewa dan banyak peminatnya.

Soto sokaraja yang berada di jalan taman siswa sendiri merupakan warung makan yang di didirikan pada tahun 2012 dengan pendiri bernama mahmud yunus, modal awal yang di butuhkan untuk mendirikan warung makan tersebut sendiri sebesar 40 juta rupiah yang mana  modal tersebut merupakan modal yang di berikan oleh orang tua mahmud yunus untuk kemudian di bangun sebuah usaha yaitu soto sokaraja.

Ide untuk mendirikan warung makan soto sokaraja sendiri muncul dari kesukaan mahmud yunus pada mkanan khas sokaraja yang kita kenal dengan soto sokraja,  berawal dari kesukaannya terhadap soto sokaraja maka di situlah mahmud yunus termotivasi untuk membuat sosto sokaraja sendiri.

Di dalam warung makan soto sokaraja sendiri makanan yang di sajikan tidak hanya soto sokaraja saja, ada juga makanan khas orang banyumas yang di sajikan di situ seperti halnya mendoan, selain itu ada juga makanan-makanan lain seperi ayam penyet, namun soto sokaraja tetap di gunakan sebagai menu utama warung makan tersebut.

Dalam hal ini penulis akan meyampaikan beberapa point dari hasil observasi yang dilakukan di warung makan soto sokaraja milik mahmud yunus.

  1. Kegiatan sehari sehari

Kegiatan sehari-hari yang di lakukan oleh mahmud yunus adalah  bekerja di warung makan soto sokaraja yang telah di bangunnya,  beliau tidak melakukan aktivitas ekonomi lain, baginya lebih baik menekuni bidang yang telah ada agar bisa menjalankannya dengan maksimal, semua itu dilakukan agar pelanggan yang sudah terbiasa mengkonsumsi soto sokaraja mampu mendapatkan pelayanan yang maksimal

Soto sokaraja yang berada di jalan taman siswa sendiri buka dari jam7 pagi sampe jam 10 malam,  disitu pula mahmud yunus benar2 emanfaatkan waktu untuk bekerja, mahmud yunus hanya mengambil jam istirahat pada jam shlat selain itu di habiskan waktunya di warung tersebut dengan memberi pelayanan pada pelanggan soto sokaraja

Mahmud yunus merupakan orang yang sangat menghargai waktu karena baginya waktu adalah uang, ketika membuang waktu dengan sia sia maka disitulah kita membuang pula rejeki yang harusnya kita dapatkan, dalam hal ini dia berusaha memaksimalkan waktu tersebut untuk bekerja di warung soto tersebut, dia sendiri beranggapan jika dia melakukan aktivitas ekonomi di bidang lain hal itu akan mengurangi kinerja dengan pelayanan maksimal di soto soraja tersebut

  1. penghasilan

soto sokaraja yang di buka sejak pukul 7 sampe jam 10 malam itu sendiri tidak pernah sepi pengunjung, dalam ksehariannya pak mahmud bisa mendapat kurang lebih 70 orang pelanggan dengan omset sebesar 1 juta hingga 1.200.000, dengan hasil yang di dapatkan pak mahmud berusaha mengelolanya dengan baik dari hasil itu pula mahmud yunus membeli bahan yang di butuhkan untuk membuat soto di warung tersebut

dalam jangka waktu 1bulan pak mahmud yunus bisa memperoleh omset dari hasil penjualan soto sokaraja yang di bangunnya sebesar 20 juta dengan laba bersih sebesar 40% , hasil yang di peroleh tersebut tidak semata-mata ia gunakan untuk dirinya sendiri namun dia juga mengirimkannya kepada keluarga yang berada di cilacap, mahmud yunus sendiri dalam jangka waktu 1bulan selalu menyisikan hasil yang di peroleh dengan menabungkan uangnya di bank dengan jumlah minimal 1juta rupiah yang nantinya akan di gunakan sebgagai tabungan masa depan

  1. deskripsi keluarga/ tanggungan

mahmud yunus merupakan salah satu kepala keluaraga yang berada di cilacap dengan jumlah tanggungan keluarga sebanyak 3orang yang terdiri dari anak, istri serta mbah dari mahmud yunus itu sendiri, istri dari mahmud yunus merupakan ibu rumah tangga yang tidak bekerja, sementara itu anak dari pak mahmud sendiri berumur 14tahun dan sedang menempuh pendidikan di SMP, selain itu ada pula nenek dari mahmud yunus yang sekarang menjadi tanggungannya pula

dengan tanggungan yang dimilikinya mahmud menyadari banhwa perlu adanya kerja keras agar keluarganya bisa mendapatkan hidup yang lebih layak lagi, dalam mengelola uang yang dimilikinya mahmud yunus menyerahkan semua pada isrinya, dalam artian mahud menjalankan kewajibannya memberi nafkah pada istrinya setiap bulan namun yang mengelola secara spesifik ia serahkan pada istrinya,

  1. rencana masa depan

untuk mendapatkan apa yang kita inginkan tentu kita harus punya rencana agar semua dapat tercapai tepat sasaran, dalam berwirausaha mahmud yunus juga tak bisa lepas dari itu semua, dimana dala hal ini dia juga telah menyusun rencana masa depan, baik rencana dalam waktu dekat ataupun rencana untuk jangka waktu terentu, untuk rencana dalam wakt dekat mahmud yunus sendiri akan membuka cabang baru dari soto sokaraja yang di milikinya dengan bertempat di derah tembalang, hal ini dia lakukan setelah sekian lama dia melihat banyaknya peminat dari soto khas sokaraja tersebut, sedangkan u untuk recana masa depan dalam waktu panajag mahmud ynus ingin membuka beberapa cabang daro soto sokaraja de berbagai wilayah di indonesia seperti jogja, surabaya dan kota kota lainnya di indonesia.

  1. strategi untuk mencapai masa depan

untuk mewujudkan keinginannya mahmud yunus sadarjika itu semua tidak bisa dia peroleh dengan gampang, dari kesadaran itu pula mahmud yunus mencoba melakukan beberapa strategi agar rencananya bisa tercapai, strategi yang ia lakukan diantaranya

  1. memberikan pelayanan yang baik dengan kualitas rasa yang stabil, semua itu di lakukan agar pelanggan dari soto sokaraja merasa puas dengan rasa yang di berikan, ketika pelanggan merasa puas maka pelanggan pun akan kembali lagi untukmmenikmati soto sokaraja ter sebut, dengan demikian hasil yamh di peroleh pun tetap stabil, hasil tersebt bisa di gunakan untuk modal dalam membuka cabang baru soto sokaraja
  2. menyisihkan hasil yang di peroleh untuk kemudian di tabung di bank

uang hasil dari penjuaan soto tidak semata mata ia gunakan sendiri, mahmud yunus selalu menyisihkan hasil yang di peroleh dengan menabungkannya di bank, sehingga ketika nantinya ia membutuhkan uang tersebut dia bisa menggunakannya kapan saja.

4 comments

Lompat ke formulir komentar

  1. kakak boleh minta sotonya gak?

      • aya on November 21, 2015 at 2:27 pm
        Author
      • Balas

      nyong ora dodol soto, dodole bakso

  2. apa mba aya sudah pernah mencicipi soto tersebut? rasa’y enak gk tuh? hehe

  3. sangat menarik artikelnya 🙂

Tinggalkan Balasan

Your email address will not be published.

* Kode Akses Komentar:

* Tuliskan kode akses komentar diatas:

Lewat ke baris perkakas