Assalamualaikum Wr. Wb.

Salam Sejahtera untuk kita semua.
Semoga teman-teman mahasiswa senantiasa diberkahi Tuhan yang Maha Kuasa.

Berkaitan tentang perkuliahan Manajemen Sekolah, untuk lebih mendalami materi yang dipelajari maka mahasiswa tidak hanya mempelajari teori saja yang di ulas dalam perkuliahan, namun juga langkah nyata bagaimana pelaksanaan manajemen sekolah disekolah yang di wujudkan dalam kegiatan Observasi Komponen Manajemen Sekolah. Untuk memunculkan ide atau inovasi baru serta pemahaman lebih lanjut mengenai materi Manajemen Sekolah maka ada tugas yang saya siapkan untuk mahasiswa yaitu membuat rancangan sekolah dengan rincian sebagai berikut:

1. Baca dan pahami kembali mengenai hakikat manajemen sekolah, tujuan pelaksanaan, komponen MS, sekolah efektif dan ciri-cirinya, gaya kepemimpinan, peran dan tugas kepala sekolah, hasil laporan observasi serta materi lain yang berkaitan tentang MS.
  2. Posisikan diri Anda sebagai Direktur/ Manajer/ Kepala Sekolah yang akan membuat sebuah sekolah.
  3. Buatlah ide, tentukan konsep sekolah/lembaga dengan detail sbb:
  • Nama Lembaga /  Sekolah yang akan kamu dirikan
  • Visi dan Misi
  • Komponen-komponen sekolah apa saja yang Anda akan pakai (dijelaskan satu persatu fungsinya dan peranan komponennya, minimal terdapat 6 komponen)

contoh rinciannya sbb:

komponen peserta didik.
A. Pendaftaran (syarat siswa yang mendaftar, seleksi berapa kali dalam setahun, jalur
seleksi, ketentuan peminatan, dll)
B. Pembinaan (adanya BK, peraturan sekolah yang bla bla bla, dsb)
C. Remidial
D. Mutasi , dst……

• Gaya kepemimpinan apa yang akan Anda pakai
  • Apa yang menjadi indikator keberhasilan sekolah Anda
  • Tunjukkan ciri khas dari sekolah Anda, sehingga menjadi daya tarik sekolah/lembaga Anda

Tugas di ketik A4 dan di kumpulkan pertemuan berikutnya.

Selamat mengerjakan.

Selalu upgrade ilmu, keterampilan dan libatkan Tuhan

Regard,
Sony Zulfika