Assalamualaikum Wr Wb

Selamat pagi, salam sejahtera untuk kita.

Penerapan kurikulum 2013 dengan TIK tidak lagi sebagai mata pelajaran terpisah namun TIK di integrasikan ke dalam semua pelajaran. Hal tersebut menjadi masalah tersendiri bagi guru yang mengajar pelajaran TIK. Pusat Kurikulum dan Perbukuan (PUSKURBUK) pada saat tahap revisi kebijakan kurikulum 2013 mengusulkan beberapa hal di antaranya:

• Struktur kurikulum tetap, TIK di SMA/MA sebagai mata pelajaran pilihan: lintas minat/pendalaman minat/TIK,
  • KKPI (Keterampilan Komputer dan Pengelolaan Informasi) di SMK/MAK menjadi mata pelajaran Simulasi Digital pada peminatan C2 (dasar bidang keahlian),
  • TIK di SMP sebagai bagian dari mata pelajaran prakarya, pilihan dengan mata pelajaran Prakarya, dan/atau pilihan dengan mata pelajaran muatan lokal.

Simulasi digital yang di ajarkan di sekolah meliputi :

• Pelaksanaan pembelajaran yang kolaboratif
  • Mengemas materi dalam bentuk digital
  • Pelaksanaan interaksi dan komunikasi pembelajaran secara online
  • Mengemas materi pelajaran dalam bentuk video
  • Membuat materi dalam bentuk simulasi visual
  • Serta mempublikasikan simulasi visual

Salah satu aplikasi yang dipakai dalam simulasi untuk menunjang secara visual adalah aplikasi Blender. Blender merupakan OSS (Open Source SOftware) atau istilah lainnya software yang dapat di gunakan di berbagai macam OS (Operating System) yang dipakai untuk modeling, teksturing, rigging, animating, rendering dan editing pada animasi 3Dimensi.

Untuk bahan latihan silakan membuat modeling KURSI, berikut saya lampirkan tutorialnya, download modeling kursi

Selamat Belajar.