Setiap orang pastinya mempunyai keinginan untuk tinggal di tempat yang aman, nyaman dan damai agar memperoleh kesejahteraan dalam hidup baik dalam lingkup lingkungan maupun sosial. Untuk itu, maka perlu menumbuhkan kesadaran dari masing-masing orang agar peduli dan cinta terhadap lingkungan. Dalam menumbuhkan kesadaran orang tersebut tidaklah mudah. Perlu suatu proses yang panjang melalui berbagai macam fase pendidikan dan pemberian ilmu pengetahuan yang bertahap. Mulai dari Sekolah Dasar, Sekolah Menengah Pertama, Sekolah Menengah Atas, dan Perguruan Tinggi.

Di jenjang pendidikan tertingi ini, orang dituntut agar lebih banyak menerapkan apa yang ia pelajari dalam lingkungan kampus. Jadi, kampus tidak hanya memberikan pengetahuan secara teori tetapi juga memunculkan mahasiswa yang dapat mengimplementasikan teori tersebut dalam kehidupan, bahkan menciptakan sesuatu yang baru dengan penelitian. Hal ini serupa dengan Tridharma Universitas Negeri semarang, yaitu Pendidikan, Pengabdian dan Penelitian. Tridharma yang sejak awal diperkenalkan kepada mahasiswa baru dengan harapan agar mereka bisa menjadi generasi penerus bangsa yang cerdas, berkarakter dan bermoral.

Ayo bersama membangun bangsa dengan mewujudkan kampus konservasi. Semoga tulisan ini bermanfaat bagi para pembaca. Terima kasih dan mohon maaf apabila masih terdapat banyak kekurangan karena kesempurnaan hanya milik Allah SWT.

“Tulisan ini dibuat untuk mengikuti Bidik Misi Blog Award di Universitas Negeri Semarang. Tulisan adalah karya saya sendiri dan bukan jiplakan.”