Apa itu Rumah Ilmu ?

Menurut saya Rumah Ilmu merupakan suatu wadah pendidikan yang kompleks, yang menaungi para pelajarnya dalam memperoleh ilmu pengetahuan dan  menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari. Dalam hal ini, Universitas Negeri Semarang termasuk lembaga pendidikan yang mewadahi para mahasiswanya dalam menuntut ilmu.

Lalu Apa itu Koservasi ?

Menurut buku etika karakter konservasi mahasiswa unnes, Konservasi adalah usaha melindungi dan melestarikan nilai budaya dan perilaku manusia dalam berinteraksi dengan lingkungan. Pada tahun 2010 Universitas Negeri Semarang menyandang kampus Konservasi, dengan begitu terciptalah mata kuliah Pendidikan Lingkungan Hidup. Menginjak tahun ke-5 kampus konservasi mata kuliah tersebut berganti nama menjadi Pendidikan Konservasi. Tidak hanya dalam bidangg teori semata, Universitas Negeri Semarang telah melakukan usaha – usaha dalam kehidupan nyata seperti pendirian rumah kompos, hutan mini, budaya berjalan kaki, penanaman pohon sa wong sa wit dan lain-lain. Selain dalam lingkup lingkungan, Universitas Negeri Semarang juga mewujudkan kampus konservasi dengan menanamkan nilai-nilai karakter konservasi terhadap para mahasiswanya. Delapan nilai yang menggambarkan ciri khas setiap fakultas di Universitas Negeri Semarang, seperti nilai keadilan yang menggambarkan ciri khas dari fakultas hukum, nilai sportif yang menggambarkan ciri khas dari fakultas ilmu keolahragaan, nilai kejujuran yang menggambarkan ciri khas dari fakultas ekonomi, dan seterusnya.

Mari kita jaga alam ini dengan bijak. Alam ini bukanlah warisan untuk anak cucu kita, tetapi merupakan titipan dari anak cucu kita. Semoga tulisan ini bermanfaat bagi para pembaca. Terima kasih dan mohon maaf apabila masih terdapat banyak kekurangan karena kesempurnaan hanya milik Allah SWT.

“Tulisan ini dibuat untuk mengikuti Bidik Misi Blog Award di Universitas Negeri Semarang. Tulisan adalah karya saya sendiri dan bukan jiplakan.”