Sosiologi SMA

Pemecahan Masalah Sosial melalui Kebijakan Publik

• Pengertian kebijakan publik dan kepentingan publik

Kebijakan adalah serangkaian tindakan yang mempunyai tujuan tertentu yang diikuit dan dilaksanakan oleh seorang pelaku atau sekelompok pelaku guna memecahkan masalah. Agar kebijakan ini dapat bermanfaat bagi kehidupan publik, dibuatlah suatu kebijakan publik.

Kebijakan publik menurut Laswell dan Kaplan adalah suatu program pencapaian tujuan, nilai-nilai dalam praktik tertentu. Adapun menurut Woll, kebijakan publik adalah sejumlah aktivitas pemerintah untuk memecahkan masalah di masyarakat, baik secara langsung maupun melalui beragai lembaga yang memengaruhi kehidupan masyarakat.

baca selanjutnya

Studium General Jurusan Sosiologi Antropologi “The Use of Schoolbook as An Educational Online Portal Utilized for Teaching, Learning, and Research”

Pada hari Selasa tanggal 12 September 2017, Jurusan Sosiologi & Antropologi mengadakan acara rutin yang diadakan setiap tahunnya yaitu Studium General. Kegiatan ini merupakan kegiatan disetiap semester ganjil tahun ajaran baru yang diikuti oleh mahasiswa Jurusan Sosiologi & Antropologi yang sebagian besar jumlahnya yaitu semester satu, tetapi juga terdapat mahasiswa semester tiga, lima maupun di atas semester lima meskipun jumlahnya sedikit. Pada Studium General kali ini mendatangkan seorang pembicara yang hebat dari Filiphina, seorang dosen Sosiologi & Antropologi Universitas Dela Salle di Filiphina yaitu Dr. Luis Carmelo L. Buenaventura atau biasa dikenal dengan panggilan Pak Phi.
baca selanjutnya