1. Pindang Serani
Pindang Serani adalah menu utama makanan. Pindang Serani telah diakui oleh para pecinta kuliner dari penjuru negeri karenan mempunyai rasa yang sedap, yang lebih utama adalah kuahnya. Pindang Serani ini dibuat dari berbagai macam jenis ikan. Penyajiannya bisa dipasangkan dengan nasi putih hangat dengan sambal serta lalapan.
2. Horog – Horog
Horog – horog merupakan makanan ringan yang terbuat dari tepung pohon aren. Horog – horog merupakan makanan khas Jepara sendiri dan jarang ditemui di luar Jepara. Horog – horog biasanya dimakan dengan sate kiki, soto, bakso, gulai dan pecel.
Bagi orang – orang Jepara horog – horog merupakan sumber karbohidrat masyarakat Jepara sebagai pengganti nasi atau lontong yang bisa mengenyangkan perut ketika lapar.
3. Moto Belong
Moto Belong adalah salah satu jajanan pasar khas Jepara. Moto Belong sangat mudaah ditemukan di pasar tradisional daerah Jepara. Moto Belong terbuat dari pisang yang digulung dengan singkong yang telah dihaluskan kemudian dikukus dan yang terakhir di taburi parutan kelapa ditambah sedikit gula.
4. Adon – Adon Coro
Adon – adon Coro adalah minuman tradisional khas kota Jepara. Cara membuat minuman tradisional ini cukup dengan jamu yang dicampur dengan rempah – rempah seperti pandan, merica bubuk, kayu manis, cengkeh, lengkuas kemudian disiram dengan santan, jahe gula merah dan air. Minuman ini berasa pedas dan sangat nikmat jika diminum ketika hangat.
6. Rondho Royal
Rondho Royal adalah lagi – lagi jajanan tradisional dari kota Jepara. Jajanan ini terbuat dari tepung beras yang diisi dengan tape kemudian digoreng sehingga mempunyai cita rasa yang uni. Asin, asam dan manis juga dapat anda rasakan. Rondho Royal lebih nikmat jika disajikan dalam keadaan panas. Maka rasanya akan kriyuk.
Sumber: https://nettik.net/makanan-khas-jepara/