Selamat Sore gaes, kali ini saya akan mempostinnng makanan khas tetangga dari kota saya yaitu MAKANAN KHAS PATI.

Kabupaten Pati adalah sebuah kabupaten di Provinsi Jawa Tengah. Sebagian besar wilayah Kabupaten Pati adalah dataran rendah. Bagian selatan (perbatasan dengan Kabupaten Grobogan dan Kabupaten Blora) terdapat rangkaian Pegunungan Kapur Utara. Bagian barat laut (perbatasan dengan Kabupaten Kudus dan Kabupaten Jepara) berupa perbukitan. Bagian timur berbatasan dengan Kabupaten Rembang. Sungai terbesar adalah Sungai Juwana, yang bermuara di daerah Juwana.

Di Kabupaten Pati sendiri mempunyai banyak kuliner khas yang sangat enak, kali ini saya akan merekomendasikan beberapa makanan khas Pati, sebagai berikut

1.NASI GANDUL

gandul
Di Pati terkenal dengan makanan khasnya yaitu NASI GANDUL. Gandul sendiri artinya menggantung. Nasi gandul ini disajikan dengan beragam sayuran yang bersanan dan disajikan degan ditemani beberapa lauk pauk.Nasi gandul artinya nasi yang gemandul atau dengan kata lain tidak menempel pada pringnya. karena saat kita membeli nasi gandul itu piringnya diberi lapisan daun pisang diatasnya, sehingga khasnya lebih terasa dan lebih nikmat.
2. SOTO AYAM KEMIRI
soto ayam kemiri

Soto ayam kemiri berasal dari desa kemiri yang merupakan salah satu desa di Kabupaten Pati. Soto Ayam Kemiri ini merupakan soto yang berbeda dengan soto lainnya karena dalam pembuatan soto ini semua bahan sebelum disajikan di kopyok terlebih dahulu. Soto Ayam Kemiri ini disajikan dengan tambahan ayam yang telah di goreng garing.

3. PETIS KAMBING RUNTING

Petis Kambing Runting

Petis Kambing Runting ini merupakan makanan yang hampir mirip dengan ulai tetapi makanan ini dikombinasikan dengan daging kambing yang diberi kuah santan. Nah kuahnya tersebut bercampur tepung beras dan rebusan daging yang sudah lebur. Rasa kuah Petis Kambing Runting ini sangatlah gurih.

4. GETHUK RUNTING

Gethuk runting

Makanan yang satu ini terbuat berbahan dasar singking. Singkong yang dikukus telebih dahulu kemudian ditumbuk hinngga halus dengan ditambahi sedikit garam untuk menambahkan rasa gurih pada getuk ini. Penyajian Gethuk Runting ini dengan ditaburi parutan kelapa dan disiram dengann gula merah. Gethuk Runting ini bisa mudah didapat di Pasar Tradisional daerah Pati.

SUMBER:

https://maemyuk.com/7-kuliner-pati-yang-enak/