Kunyit
Deskripsi Tanaman
Kunyit atau Curcuma longa Linn. atau Curcuma domestica Val.
Familia : Zingiberaceae
Kunyit (Curcuma domestic) termasuk salah satu tanaman rempah dan obat, habitat asri tanaman ini meliputi wilayah Asia khususnya Asia Tenggara. Tanaman ini kemudian mengalami persebaran ke daerah Indo-Malaysia, Indonesia, Aurtralia bahkan Afrika. Hampir setiap orang Indonesia dan serta bangsa Asia umumnya pernah mengkonsumsi masakan rempah ini, baik sebagai pelengkap bumbu masakan,jamu atau untuk menjaga kesehatan dan kecantikan.
Nama Lokal :Saffron (lnggris), Kurkuma (Belanda), Kunyit (lndonesia); Kunir (Jawa), Koneng (Sunda), Konyet (Madura);
Kandungan Kimia : Kunyit mengandung senyawa yang berkhasiat obat, yang disebut kurkuminoid yang terdiri dari kurkumin, desmetoksikumin dan bisdesmetoksikurkumin dan zat- zat manfaat Iainnya.
Ciri Fisik
Tanaman kunyit tumbuh bercabang dengan tinggi 40-100 cm. Batang merupakan batang semu, tegak,bulat, membentuk rimpang dengan warna hiiau kekuningan dan tersusun dari pelepah daun (agak lunak).Daun tunggal, bentuk bulat telur (lanset) memaniang hingga 10-40 cm, lebar 8-t2,5 cm dan pertulangan menyirip dengan warna hijau pucat. Berbunga majemuk yang berambut dan bersisik dari pucuk batang semu, paniang 10-15 cm dengan mahkota sekitar 3 cm dan lebar t,5 cm, berwarna putih/kekuningan, Ujung dan pangkal daun runcing, tepi daun yang rata. Kulit luar rimpang berwarna iingga kecoklatan, daging buah merah jingga kekuning-kuningan.
Resep untuk Pengobatan
Kunir merupakan satu kelompok tanaman yang sama dengan jahe dan kencur, yaitu tanaman berakar rimpang. Kunlr mudah dikenali karena warnanya yang kuning. Selain menjadi bumbu masak utama untuk berbagai makanan lndonesia, kunir juga bermanfaat untuk mencegah sariawan, panas dalam, serta baik untuk wanita hamil dan menyusui.
Cara sederhana untuk mengkonsumsi kunir adalah dengan memarut kunir dan memeras sari parutannya lalu merebusnya dengan air panas.
Manfaat kunyit bagi kesehatan :
- Diabetes mellitus
- Bahan: 3 rimpang kunyit, 1/2 sendok teh garam
- Cara membuat: kedua bahan tersebut direbus dengan 1 liter air sampai mendidih, kemudian disaring
- Cara menggunakan: diminum 2 kali seminggu ½ gelas.
- Tifus
- Bahan: 2 rimpang kunyit, 1 bonggol seredaun sambiloto
- Cara membuat: Semua bahan tersebut halus dan dipipis, kemudian ditambah 1 gelas air masak yang masih hangat, dan disaring.
- Cara mengunakan: diminum, dan dilakukan selama 1 minggu berturut-turut.
3.Usus buntu
- Bahan: 1 rimpang kunyit, 1 butir buah ieruk nipis, potong gula kelapa/aren.Garam secukupnya.
- Cara membuat: Kunyit diparut dan ieruk nipis diperas kemudian dicampur dengan bahan yang lain disedu dengan 1 gelas air panas, kemudian disaring.
- Cara menggunakan: diminum setiap pagi makan, secara teratur.
- Disentri
- Bahan: 1-2 rimpang kunyit, gambir dan kapur Secukupnya
- Cara membuat: semua bahan tersebut direbus dengan 2 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas kemudian disaring gelas kemudian disaring.
- Cara menggunakan: diminum dan diulangi sampai sembuh.
- Sakit Keputihan
- Bahan: 2 rimpang kunyit,1 genggam daun beluntas, 1 gagang buah asam, 1 potong gula kelapa/aren.
- Cara membuat: semua bahan tersebut direbus dengan 1 liter air sampai mendidih, kemudian di saring.
- Cara menggunakan: diminum 1 gelas sehari.
Klik Sumber