Jambu Biji
Jambu biji adalah salah satu tanaman buah jenis perdu,dalam bahasa lnggris disebut Lambo guava. Tanaman ini berasal dari Brazilia Amerika Tengah, menyebar ke Thailand kemudian ke negara Asia lainnya seperti Indonesia. Hingga saat ini telah dibudidayakan dan menyebar luas di daerah Jawa. Jambu biii sering disebut juga jambu klutuk, Jambu siki, atau jambu batu. Jambu tersebut kemudian dilakukan persilangan melalui stek atau okulasi dengan jenis yang laln, sehingga akhirnya mendapatkan hasil yang lebih besar dengan keadaan biji yang lebih sedikit bahkan tidak berbiji yang diberi nama jambu Bangkok karena proses terjadinya dari Bangkok.
Ciri Fisik
Tanaman iambu biii merupakan tanaman daerah tropis dan dapat tumbuh di daerah sub-tropis dengan intensitas curah huian yang diperlukan berkisar antara 1000-2000 mm/ tahun dan merata sepaniang tahun.
Tanaman jambu biii dapat tumbuh berkembang serta berbuah dengan optimal pada suhu sekitar 23-28 deraiat C di siang hari. Kekurangan sinar matahari dapat menyebabkan penurunan hasil atau kurang sempurna (kerdil), yang ideal musim berbunga dan berbuah pada waktu musim kemarau yaitu sekitar bulan Juli-September sedang musim buahnya teriadi bulan Nopember-Februari bersamaan musim penghuian.
Kelembaban udara sekeliling cenderung rendah karena kebanyakan tumbuh di dataran rendah dan sedang.Apabila udara mempunyai kelembaban yang rendah, berarti udara kering karena miskin uap air.
Kandungan Kimia:
Buah, daun dan kulit batang pohon jambu biii rnengandung tanin, sedang pada bunganya tidak banyak rnengandung tanin. Daun jambu biji juga mengandung zat lain kecuali tanin, seperti minyak atsiri, asam ursolat, asam Psidiolat, asam kratogolat, asam oleanolat, asam guajaverin dan vitamin. Kandungan buah jambu biji(1oo gr) – Kalori49 kal – Vitamin A 25 Sl – Vitamin B1 0,02 mg – Vitamin C 87 mg – Kalsium 14 mg- Hidrat Arang 12,2 gram – Fosfor 28 mg – Besi 1,1 mg – Protein 0,9 mg – Lemak 0,3 gram – Air 86 gram.
Manfaat dan Khasiat Tanaman
1) Sebagai makanan buah segar maupun olahan yang mempunyai gizi dan mengandung vitamin A dan vitamin C yang tinggi, dengan kadar gula 8%.
2) Jambu biji mempunyai rasa dan aroma yang khas disebabkan oleh senyawa eugenol.
3) Sebagai pohon pembatas di pekarangan dan sebagai tanaman hias.
4) Daun dan akarnya juga dapat digunakan sebagai obat tradisional.
5) Kayunya dapat dibuat berbagai alat dapur karena memilki kayu yang kuat dan keras.
Resep Pengobatan:
Penyakit yang dapat diobati dengan iambu biii antara lain:
- Diabetes Mellitus
Bahan : 1 buah iambu biii setengah masak
Cara membuat: buah iambu biji dibelah menjadi empat bagian dan direbus dengan 1 liter air sampai mendidih, kemudian disaring untuk diambil airnya.
Cara menggunakan: diminum 2 kalisehari, pagi dan sore
- Maag
Bahan: 8 lembar daun jambu biiiyang masih segar.
Cara membuat: direbus dengan 1,5 liter air sampai mendidih, kemudian disaring untuk diambil airnya.
Cara menggunakan: diminum 3 kali sehari, pagi, siang dan sore.
- Sakit Perut (Diare dan Mencret)
Bahan: 5 lembar daun jambu biii, 1 potong akar, kulit dan batangnya
Cara membuat: direbus dengan 1,5 liter air mendidih kemudian disaring untuk diambil airnya.
Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari pagi dan sore
- Sakit Perut atau Diare pada bayi yang masih menyusui
Bahan: jambu biji yang masih muda dan garam
Cara menggunakan: dikunyah oleh ibu yang menyusui bayi tersebut, airnya ditelan dan ampasnya dibuang.
- Masuk Angin
Bahan: 1o lembar daun jambu bijiyang masih muda, 1 butir cabai merah, 3 mata buah asam, 1 potong gula kelapa, garam secukupnya
Cara membuat: semua bahan tersebut direbus bersama dengan 1 liter air sampai mendidih kemudian disaring untuk diambil airnya.
Cara menggunakan: diminum z kalisehari.
- Beser (sering kencing) berlebihan
Bahan: 1 genggam daun jambu biji yang masih muda, 3 sendok bubuk beras yang digoreng tanpa minyak (sangan=Jawa)
Cara membuat :kedua bahan tersebut direbus bersama dengan 2,5 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas kemudian disaring.
Cara menggunakan: diminum tiap 3 jam sekali 3 sendok makan.
- Prolapsisani
Bahan:1 genggam daun jambu biji, 1 potong kulit batang jambu biji.
Cara membuat: direbus bersama dengan 2 gelas air sampai mendidih, kemudian disaring untuk diambil airnya.
Cara menggunakan: air ramuan tersebut dalam keadaan masih hangat dipakai untuk mengompres selaput lender poros usus (pusar) pada bayi.
- Sariawan
Bahan:1 genggam daun iambu biji, 1 potong kulit batang jambu biii.
Cara membuat: direbus bersama dengan 2 gelas air sampai mendidih, kemudian disaring untuk diambil airnya.
Cara menggunakan: diminum 2 kalisehari
- Sakit Kulit
Bahan: 1 genggam daun iambu biji yang masih muda, 7 kuntum bunga iambu biji.
Cara membuat: ditumbuk bersama-sama sampai halus
Cara menggunakan: untuk menggosok bagian kulit yang sakit.
- Obat luka baru
Bahan:3 Pucuk daun jambu biji.
Cara membuat: dikunyah sampai lembut
Cara menggunakan: ditempelkan pada bagian pada bagian yang luka agar tidak mengelurkan darah terus menerus
Klik Sumber