how to make dawet ayu banjarnegara

Januari 12, 2016

RESEP PRAKTIS (MUDAH) MEMBIKIN ES DAWET AYU KHAS BANJARNEGARA NIKMAT

dawet%2Bayu

Bahan-bahan dasar membuat minuman segar es dawet ayu Banjarnegara :

– Tepung beras 250 gram

– Tepung tapioka 250 gram

– Air sari daun pandan 100 ml

– Air matang 600 ml

– Es batu serut secukupnya

Bahan santan untuk es dawet ayu Banjarnegara :

– Santan 1 liter

– Daun pandan 3 lembar

– Garam ½ sendok teh

Bahan larutan gula merahnya :

• Gula merah aren 500 gram, disisir

• Gula putih 50 gram

• Air 250 ml

Cara membuat / mengolah es dawet ayu banjarnegara yaitu :

1. Terlebih dahulu campurkan tepung beras, tepung tapioka, daun pandan serta air. Aduk rata. Direbus sampai mengental.

2. Cetak adonan dawet menggunakan alat cetak dawet. Kerjakan hingga adonan habis. Letakkan wadah berisi air hangat dibawah cetakan dawet supaya hasil cetakan dawetnya bagus dan tidak menggumpal. Sisihkan.

3. Membuat kuah santannya yaitu rebus santan, daun pandan dan garam sampai mendidih sambil terus diaduk aduk supaya santannya tidak pecah. Angkat dan dinginkan. Sisihkan.

4. Membuat larutan gula merahnya yaitu rebus air, gula merah serta gula putih hingga mendidih. Aduk rata. Angkat dan dinginkan.

5. Cara menyajikan es dawet ayu banjarnegara yaitu siapkan gelas, lalu masukkan dawet secukupnya, kemudian siram dengan kuah santannya dan tuangkan larutan gula merahnya. Tambahkan es batu serut.

6. Es dawet ayu banjarnegara siap disajikan.

Demikianlah tips resep minuman segar dari kami tentang bagaimana cara membuat (membikin) minuman segar es dawet ayu khas Banjarnegara yang enak, manis, lezat dan nikmat. Mudah – mudahan artikel singkat ini bisa menambah perbendaharaan resep masakan anda serta menjadikannya sebagai minuman pilihan yang akan anda hidangkan kepada keluarga anda di rumah. Semoga bermanfaat, selamat mencoba.

Leave a Reply




Lewat ke baris perkakas