RESEP TTEOKBOKKI
![]() |
Gambar Tteokbokki |
BAHAN :
- 200 gram Teuk (kue beras)
- 1/4 buah bawang bombay
- 30 gram wortel
- 2 buah jamur Shitake kering
- 1 buah cabe hijau dan merah
- 1 sdt minyak goreng
- 1 sdt minyak wijen
BUMBU :
- 1 sdm bubuk cabe merah
- 1 sdm Kochujang , taujo cabe merah
- 1 sdm bawang putih yang dicincang halus
- 1/2 sdm gula pasir
- 3 sdm kalu daging
- sedikit biji wijen, lada hitam, dan minyak wijen
CARA MEMASAK TTEOKBOKKI YANG MUDAH :
- Tteuk dicampurkan dengan minyak wijen. Potong melintang bawang bombay dan wortel. Iris tipis jamur Shitake yang telah direndam dengan air panas hingga lunak.
- Potong melintang cabe hijau dan merah.
- Campurkan semua bahan untuk bumbu.
- Panaskan minyak dalam wajan lalu masukkan bumbu.
- Setelah bumbu masak, masukkan bawang bombay, wortel, dan cabe. Masukkan dan tumislah hingga bumbu diresap pada tteok. Tteokbokki siap disajikan.
RESEP BULGOGI
![]() |
Gambar Beef Bulgogi |
BAHAN :
- 2 pon daging sirloin, iris tipis
- 3 siung bawang putih, geprek dan cincang halus
- 3 siung bawang merah, potong halus
- 1 buah bawang bombay, potong halus
- 1/3 cangkir (2 sendok makan) kecap manis
- 2 sendok makan minyak wijen
- 2 sendok makan madu
- Lada hitam secukupnya
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan gochujang*)
- 1/2 sendok makan minyak wijen
- 1 kepala daun selada
CARA MEMASAK BULGOGI YANG ENAK :
- Pada pisau bagian belakang, irislah dengan tipis sampai empuk.
- Mangkok tersebut berisi sisa-sisa bahan tersebut. Campuran tersebut harus rata/tebal.
- Tuangkan bumbu rendama ke dalam daging tersebut dan campurkan dengan tangan. Dan pastikan daging tersebut harus sudah terlapis dengan bumbu rendaman tersebut.
- Bungkus dengan plastik dan diamkan selama 1 jam.
- Masak daging dalam satu lapisan di meja Hibachi.
- Daging yang dimasak harus sudah selesai, dan bagian luarnya berkaramel.
- Di mangkok yang berbeda, gabungkan gula dan gochujang.
- Masukkan minyak wijen ke dalam campuran tersebut.
- Sajikan dengan daun selada dan campuran gochujang.
TIPS & TRICKS :
-
Gochujang = adalah pasta cabai untuk masakan Korea yang bahan utamanya adalah koji beras ketan dan bubuk cabai yang difermentasi. Secara tradisional, fermentasi gochujang dilakukan di halaman rumah di dalam tempayan tembikar berukuran besar. Tempat diletakkan di alas dari susunan batu yang disebut jangdokdae (장독대).
RESEP DAK GOMTANG (Korean Chicken Soup)
![]() |
Gambar Dak Gomtang (Korean Chicken Soup) |
BAHAN :
- 1 ekor ayam utuh 3-4 kg
- 10-12 siung bawang putih
- 1 kecil sepotong jahe
- 1/2 bawang menengah
- 2-3 daun bawang bagian putih
- 1/2 sendok teh lada hitam seluruh (opsional)
- 10 gelas air
- 3 daun bawang, cincang halus untuk hiasan
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
CARA MEMASAK DAK GOMTANG (Sup Ayam Korea) YANG SIMPLE :
- Tempatkan ayam dibersihkan dalam panci saham yang cukup besar untuk menampung ayam dan 10 gelas air (6 – 8 liter). Tambahkan bawang putih, jahe, bawang, daun bawang, paprika opsional dan 10 cangkir air (atau cukup untuk menutupi ayam).
- Membawanya ke mendidih dengan api besar. Skim off setiap busa di atas. Kurangi panas sampai sedang rendah dan biarkan mendidih, tutup, selama sekitar 40 – 50 menit, tergantung pada ukuran ayam. Potong melalui bagian paling tebal dari dada, dengan pisau, untuk melihat apakah ayam matang dan empuk.
- Mematikan panas dan hati-hati menghapus ayam. Ketika ayam cukup dingin untuk menangani, menghapus daging dari tulang. Rusak daging menjadi potongan-potongan ukuran gigitan kecil. Anda dapat saring kaldu, menghilangkan kelebihan lemak dan melayani pada saat ini. Tapi, saya menempatkan tulang kembali sup dan didihkan lagi untuk kaldu lebih beraroma.
- Langkah opsional: Letakkan tulang kembali kaldu dan didihkan di atas api sedang rendah untuk tambahan 30 menit sampai satu jam tergantung pada seberapa banyak waktu yang Anda miliki.
- Saring kaldu dan membuang kelebihan lemak. Anda dapat sendok dari lemak, dinginkan kaldu sampai mengeras lemak, atau menggunakan pemisah lemak.
source: https://carabuatresep.blogspot.co.id/2015/02/cara-membuat-masakan-korea-halal.html