Resep Manisan Buah Pepaya untuk Menambah Nafsu Makan

Pepaya menyandang nama ilmiah Carica papaya, jenis tumbuhan jenis genus yang tumbuh dengan subur pada daerah beriklim tropis. Diperkirakan berasal dari Meksiko bagian selatan dan Amerika Serikat bagian utara, penyebaran sudah mencakup seluruh dunia. Hampir 50% vitamin tersimpan dalam buah pepaya, jadi tak heran jika buah pepaya memiliki banyak manfaat bagi kesehatan dan obat tradisional, yaitu menjaga kesehatan kulit, mengoptimalkan fungsi pencernaan, meminimalisir kerusakan mata, menangkal radikal bebas, sebagai obat bekas gigitan ular, penambah nafsu makan, dan masih banyak lagi.

Melihat banyaknya manfaat buah pepaya, alangkah baiknya jika kita mengkonsumsi buah pepaya setiap hari, seiring waktu buah pepaya dijadikan manisan untuk menarik minat konsumen akan buah pepaya, selain itu manisan buah merupakan salah satu proses untuk mengawetkan buah supaya buah tersebut dapat bertahan dalam waktu yang lama.

dalam postingan kali ini akan diberikan resep manisan pepaya yang dapat menambah nafsu makan. Untuk membuat manisan pepaya bahan-bahan yang dibutuhkan adalah

  • 2 buah pepaya ukuran besar yang belum terlalu matang
  • 60 gr kapur sirih
  • 2 kg gula pasir
  • 5 sendok makan garam halus
  • air matang secukupnya

setelah semua bahan tersedia, berikut cara Membuat Manisan Buah Pepaya :

  1. Kupas buah pepaya lalu dibelah 2 dan buang bijinya
  2. Iris tipis buah pepaya dengan ukuran sesuai selera,larutkan kapur sirih dengan 15 liter air
  3. Rendam potongan pepaya kedalam larutan air gula dan kapur sirih
  4. Diamkan selama beberapa jam hingga buah pepaya mengeras
  5. Angkat buah pepaya lalu dicuci dengan air sampai benar-benar bersih
  6. Rebus buah pepaya dalam air yang mendidih kira-kira selama 5 menit, angkat tiriskan
  7. Larutkan gula pasir dan garam dengan 2 liter air diatas api sedang
  8. Masukkan pepaya yang sudah direbus kedalam larutan gula, aduk sampai selama 1 jam
  9. Jemur manisan pepaya dibawah terik matahari selama 2-3 hari untuk proses pengeringan
  10. Masukkan manisan pepaya kedalam toples atau plastik dan siap untuk disajikan

Untuk proses dan cara membuat manisan pepaya memang memerlukan waktu yang cukup lama. Namun hasil yang didapat akan membuat anda menjadi ketagihan dan ingin mencobanya kembali. Selamat mencoba. 🙂

 

Posted by firda maulidia   @   19 November 2015

Like this post? Share it!

RSS Digg Twitter StumbleUpon Delicious Technorati

0 Comments

No comments yet. Be the first to leave a comment !
Leave a Comment

Name

Email

Website

Previous Post
«
Next Post