SMK N 1 Bawang

Ketua Komite Bahrodin
Program/jurusan/
peminatan
Akuntansi, Administrasi Perkantoran, Pemasaran, Rekayasa Perangkat Lunak, Teknik Komputer dan Jaringan, Busana Butik, Agribisnis Perikanan dan Mekatronika
Rentang kelas X, XI, XII
Kurikulum Kurikulum 2013
Status Negeri
Alamat
Lokasi Jl. Raya Pucang No. 132 Banjarnegara Jawa Tengah, Indonesia, Banjarnegara,Jawa tengah,Indoneia
Telp./Faks. (0286) 591407
Situs web smkn1bawang.sch.id
Surel [email protected]

SMK Negeri 1 Bawang, atau disebut juga sebagai SKANZA, adalah sebuah Sekolah Menengah Kejuruan di Kabupaten banjarnegara.

Sejarah[sunting | sunting sumber]

Mungkin banyak yang tidak tahu sejarah berdirinya SMEAN Banjarnegara, yang menjadi cikal bakal SMKN 1 Bawang, padahal di setiap brosur yang dibuat sekolah, baik itu untuk PPDB ataupun untuk keperluan lain pasti disitu dicantumkan bahwa dasar pendirian SMEAN Banjarnegara SK Menteri Pendidikan dan Kebudayaan No 469/B.3/Kedj Tertanggal 14 Agustus 1965, bahkan salinan besar SK ini terpampang di tembok ruang tamu sekolah… Tapi mungkin banyak yang tidak menyadari atau bahkan tidak peduli…. Tapi dirayakan ataupun tidak, yang terpenting bagaimana kau mengingat bahwa dari sekolah ini kau menjadi yang sekarang….

Mulai menerima siswa sejak 1964, SMEA Negeri Banjarnegara mulai resmi berdiri melalui SK Menteri Pendidikan dan Kebudayaan No 469/B.3/Kedj. Tanggal 14 Agustus 1965, Berubah nama menjadi SMK Negeri 1 Bawang pada tanggal 7 Maret 1997 melalui SK Dinas Pendidikan No 036/O/1997.

Awal berdiri SMEAN Banjarnegara mempunyai jurusan Tata Niaga yang berganti-ganti nama jadi Manajemen Bisnis, Perdagangan, Penjualan dan kini Pemasaran…. lalu muncul jurusan Tata Buku, yang berubah nama jadi Keuangan dan sekarang Akuntansi dan juga jurusan Tata Usaha yang berubah jadi Sekretaris lalu sekarang Administrasi Perkantoran….. baru tahun 2005/2006 SMKN 1 Bawang membuka jurusan baru Rekayasa Perangkat Lunak (RPL), 2006/2007 membuka Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ), 2007/2008 membuka Tata Busana yang berganti nama jadi Busana Butik dan 2012/2013 baru membuka jurusan Agribisnis Perikanan. dan tahun ajaran 2014/2015 membuka jurusan baru Mekatronika

Lokasi[sunting | sunting sumber]

Jl. Raya Pucang No. 132 Banjarnegara Jawa Tengah, Indonesia, Indonesia

Sarana dan Prasarana[sunting | sunting sumber]