10
Nov 15

Panada Framework

Sebenarnya sudah pingin nulis tentang framework ini sejak lama, tapi ya namanya pingin tapi ga ditulis ya ga ada tulisannya. Dari official websitenya si panada https://panadaframework.com, dia bilang kalau Panada adalah high performance PHP development framework namun tetap sederhana. Tidak hanya sederhana dalam pengertian cara penggunaanya, tetapi juga bagaimana core system-nya bekerja. Dari awal dikembangkan, Panada secara khusus ditujukan untuk membantu para PHP developer yang ingin mengembangkan aplikasi web berperforma tinggi (high performance web application). Namun demikian, prinsip kesederhanaan KISS atau Keep it Simple Son! selalu menjadi prinsip utama dalam setiap pengembangan. Panada adalah framework sederhana dan simpel untuk pembuatan website berbasiskan PHP 5.3 ke atas. Framework ini dikembangkan dengan tujuan membantu para pengembang website untuk bekerja lebih cepat, lebih mudah dan lebih alamiah dalam penulisan kode. Setiap komponen didesign untuk bisa saling memanfaatkan sumberdaya (resource) dari komponen-komponen lainnya secara otomatis. Hal ini memudahkan pengembang dalam memanfaatkan sumberdaya secara cepat dan efisien.

Saya sudah nyoba framework ini sejak masih versi 0.3.1, sekarang sudah rilis yang versi 1.0.0. Ada banyak perbedaan antara kedua versi ini, tetapi tetap saja mudah untuk digunakan. Kenapa saya memilih framework ini, karena dilengkapi dokumentasi dalam bahasa indonesia ? dan:

  • Sederhana dan Simpel
    Sistem utama (core system) Panada hanya terdiri dari sebuah file, yaitu gear.php yang terletak pada direktori panada. Hal ini bertujuan memudahkan pengguna dalam memahami alur kerja Panada.
  • Mudah
    Tanpa perlu banyak melakukan konfigurasi, Panada sudah bisa langsung Anda gunakan.
  • Single Load
    Cukup sekali melakukan pengambilan komponen (component load) dan sumberdayanya bisa langsung digunakan di semua komponen lainnya. Pengambilan bisa dilakukan pada bagian controller, di dalam model atau di dalam library.
  • Alamiah
    Dalam pengambilan sebuah komponen baik itu model ataupun library, Anda hanya cukup melakukan sekali pendeklarasian sebagaimana umumnya dalam mendeklarasikan sebuah class. Contohnya:
    $this->namaInstance = new Libraries\NamaClass; Atau:
    $this->namaInstance = new Models\NamaClass;
    Baik dalam pengambilan library ataupun model cara yang dilakukan adalah sama. Perbedaaanya hanya terletak pada prefix Namespace (‘Libraries’ atau ‘Models’) nama class yang menunjukan tugas dan lokasi folder.
  • Multisite
    Beberapa website bisa dibuat dengan menggunakan satu sistem utama yang sama, baik itu dengan domain utama yang sama ataupun berbeda.
  • HMVC/Modular
    Mulai versi 0.3.1 Panada sudah mendukung feature modulasi. Hal ini akan mempermudah terutama dalam pembuatan aplikasi bersekala besar. Setiap module dapat dibuat dan dikelola secara terpisah tanpa harus mempengaruhi module yang lain.

Panada setidaknya membutuhkan:

  • PHP versi 5.3 atau yang lebih baru.
  • Web server seperti ApacheNginx ataupun Lighttpd untuk menjalankan PHP.

Untuk meningkatkan performa aplikasi, disarankan juga untuk menggunakan:

  • APC ataupun eAccelerator untuk eksekusi script PHP yang lebih cepat.
  • Memcached untuk meminimalisir overhead pada database.

Lisensi Panada menggunakan BSD-License (https://www.opensource.org/licenses/bsd-license.php). Dengan lisensi ini artinya setiap orang bisa dengan bebas menggunakan aplikasi ini baik itu untuk keperluan komersial ataupun non-komersial.

Beberapa aplikasi yang telah saya hasilkan menggunakan framework ini yaitu https://beasiswa.dikti.go.id/ dan https://beasiswa.unnes.ac.id. Monggo bagi yang mau mencoba silahkan kunjungi official website di https://panadaframework.com.

 

https://munawar.web.id/panada-framework/


03
Nov 15

Bandingkan Grand Canyon di Wonosobo Dengan di Colorado, Amerika Serikat

Sektor pariwisata di Wonosobo tampaknya terus menggeliat, setelah golden sunrise bukit Sikunir yang sampai saat ini masih terus mejadi magnet bagi pecinta panorama alam. Saat ini, “Grand Canyon” milik Wonosobo sedang menjadi buah bibir di tengah masyarakat dan para pelancong. Malah ada yang membandingkan antara kawasan wisata Lobang Sewu tersebut dengan Grand Canyon di Colorado Amerika Serikat.

Terletak di desa Erorejo kecamatan Wadaslintang, Lobang Sewu dapat dijangkau dari pusat kota Wonosobo dengan lama perjalanan sekitar 15 jam. Sementara dari jalan utama desa Erorejo letaknya tak kurang dari 400 meter. Di lokasi yang masih dapat dijangkau dengan kendaraan umum ini juga terkenal dengan produksi ikan air tawar seperti nila dan patin.

Ada alasan kenapa kawasan wisata yang terbentuk secara alami disebut Lobang Sewu Erorejo? menurut penuturan warga, dulu kawasan waduk ini banyak sekali lobang yang hanya terlihat ketika air waduk surut. Lobang itu jumlahnya banyak sekali sehingga akhirnya disebut Lobang Sewu (*Lobang Seribu) yang diyakini sebagai salah satu penyebab adanya air di waduk, dan juga ketika air penuh, lubang tersebut menjadi rumah bagi ribuan ikan yang hidup disana.

Kombinasi batuan kapur yang terletak di sepanjang tepi waduk tersebut memiliki eksotisme yang lebih menarik, karena berpadu dengan pendar birunya warna air waduk. “Makin indah lagi ketika sore menjelang, dan matahari mulai beranjak ke peraduan, sunset-nya seperti kita berada di tepi pantai,” ungkap Ronald, 25, fotografer dari Kota Wonosobo.

Di kawasan wisata lobang sewu atau grand canyon-nya Wonosobo para pengunjung bisa mancing sepuasnya dengan menyewa getek atau perahu kecil untuk berkeliling waduk, bisa juga menikmati keindahan pulau di tengan waduk yang bernama desa Kumejing. Meskipun belum banyak juga pedagang makanan, namun fasilitas toilet umum dan gazebo juga sudah ada sehingga para pengunjung bisa leyeh-leyeh menikmati lezatnya  pepes ikan dan menikmati keindahan kawasan wisata Lobang Sewu Erorejo.

source: https://www.ikiwonosobomas.com/2015/09/bandingkan-grand-canyon-di-wonosobo.html


28
Oct 15

Do’a SebelumTidur dan Setelah Bangun Tidur

Do’a Sebelum Tidur :

بِاسْمِكَ اللّهُمَّ أَحْيَاوَأَمُوتُ

BismikaAllahumma ahya wa amutu

Artinya :
Dengan nama-Mu ya Allah aku hidup dan mati

Do’a Sesudah Bangun Tidur :

اَلْحَمْدُ ِللهِ الَّذِى أَحْيَانَا بَعْدَمَا أَمَاتَنَا وَإِلَيْهِ النُّشُورُ

Alhamdulillahil ladzi ahyana ba’da ma amatana wailaihin nusyur

Artinya :
Segala puji bagi Allah yang menghidupkan aku kembali setelah mematikan aku dan kepada Allah akan bangkit


27
Oct 15

Bakwan Sayur dengan Saus Asam Pedas Manis

Bahan:
– 75 gram tepung terigu
– 75 gram tepung sagu
– 50 ml air
– 1 butir telur
– 1 sendok teh garam
– 1/2 sendok teh merica bubuk
– 1 butir bawang putih, haluskan
– Minyak untuk menggoreng

Bahan sayuran:
– 1/2 batang wortel, potong korek api
– 1/2 buah labu, potong korek api
– 2 lembar daun kol, rajang halus
– 2 batang daun bawang, rajang korek api, panjang 5 cm
– 1 genggam tauge

Bahan saus:
– 5 butir cabai rawit, haluskan
– 2 sendok makan gula pasir
– 1 butir bawang putih
– 1 sendok teh garam
– 1/2 sendok makan cuka
– 100 ml air matang

Cara membuat:
Siapkan mangkuk sedang, masukkan tepung terigu, tepung sagu, garam dan merica bubuk, aduk hingga rata. Tambahkan sayuran, telur, air dan bawang putih halus. Aduk rata, paling mudah mengaduknya menggunakan jari-jari tangan.

Siapkan wajan, panaskan minyak agak banyak, ambil adonan menggunakan garpu, kira-kira sebanyak 1 sendok makan, masukkan ke minyak panas hingga adonan terendam. Pipihkan adonan dengan menggunakan ujung garpu hingga bakwan melebar. Goreng hingga kering dan berwarna coklat keemasan. Angkat dan tiriskan. Lakukan hingga semua adonan habis.

Membuat saus:
Siapkan mangkuk kecil, masukkan semua bahan saus, aduk hingga rata, cicipi rasanya. Harus asam, pedas, manis, asin.
Bakwan sayur siap disantap dengan sausnya


26
Oct 15

Doa Sebelum dan Sesudah Makan

Doa Sebelum Makan
الَّلهُمَّ بَارِكْ لَنَا فِيمَا رَزَقْتَنَا، وَقِنَا عَذَابَ النَّارِ

“Allahumma baarik llanaa fiima razaqtanaa waqinaa adzaa ban-naar”

Artinya :
Yaa Allah, berkatilah rezeki yang engkau berikan kepada kami, dan peliharalah kami dari siksa api neraka

Doa Sesudah Makan
اَلْحَمْدُ ِللهِ الَّذِيْنَ اَطْعَمَنَا وَسَقَانَا وَجَعَلَنَا مِنَ الْمُسْلِمِيْنَ

“Alhamdu lillahhil-ladzi ath-amanaa wa saqaana waja’alanaa minal muslimiin”

Artinya :
Segala puji bagi Allah yang memberi kami makan dan minum serta menjadikan kami memeluk agama islam


26
Oct 15

Mie Instan Kuah Pedas Kental

Bahan-bahan

  • 1 Bungkus Mie Instan (Indomie Soto)
  • Secukupnya Air Mentah Untuk Merebus Mie Dan Air Mineral Untuk Kuah Mie
  • 1 Butir Telur
  • 1/2 Sendok Makan Minyak
  • Secukupnya Cabai Goreng (Sambel Goreng)
  • Secukupnya Cabai Rawit (Kalau Saya 4)
  • 1 Sendok Nasi Nasi Putih, Dinginkan Dulu.

Cara memasak

  • Siapkan Air Dalam Panci , Panaskan Air Dengan Api Sedang
  • Setelah Mendidih Masukan Mie Instan -Nya
  • Masak Mie Instan Sampai 1/2 Matang Saja Dulu (Jangan Lupa , Jangan Di Hancurin Mienya).
  • Setelah Mie 1/2 Matang , Tiriskan Mienya
  • Setelah Ditiriskan Mienya , Panaskan Panci . Tunggu Panas , Setelah Panas Masukan Minyak
  • Ketika Minyak Sudah Panas Masukan Cabai Goreng (Sambel Goreng) , Aduk Rata.,
  • Setelah Teraduk Masukan Nasi. Aduk Lagi Merata.
  • Setelah Teraduk , Masukan Air Mineral Secukupnya Untuk Kuah.
  • Setelah Panas Masukan Telur -Nya. Biarkan Telurnya Matang.
  • Setelah Itu Masukan Cabai Rawit Yang Sudah Di Potong Potong.
  • Setelah Telur Matang Masukan Mie Yang Tadi Sudah Di Masak.
  • Aduk Aduk Mie Beberapa Saat Hingga Kuah Mengental. (Sampai Airnya Dikit).
  • Matikan Api ,Tunggu Beberapa Saat . Setelah Itu Masukan Bumbu Mie Instan Ke Panci. Aduk Rata.
  • Setelah Teraduk Rata ,Pindahkan Ke Mangkuk.
  • Untuk Menambah Cita Rasa , Tambahkan Bawang Goreng.
  • Jika Punya Lauk Seperti Ayam ,Cocok Di Tambahkan.

26
Oct 15

Resep Maknyus Mi Ongklok Wonosobo

Sajian Mie yang direbus menggunakan saringan khusus yang terbuat dari bambu dan itu menjadi ciri khas wonosobo nama nya “Ongklok” karena pada saat merebus, mie & kol nya di ongklok/kocok putar balik. oleh sebab saya tidak punya saringan bambu nya, jadi saya pakai saringan besi kawat biasa dan cita rasa nya tetep enak dan gurih. Sajian ini yang paling dicari setelah turun dari plataran Tinggi Dieng.

Bahan:

  • 1 bungkus mie
  • 1 lembar kubis, iris halus
  • 50 gr tauge

Saus:

  • 100 gr fillet ayam, iris tipis
  • 3 butir bakso sapi, iris bulat
  • 1 siung bawang putih
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm Kecap Manis Bango
  • 1 sdt tepung maizena
  • Garam
  • Lada putih bubuk
  • Minyak goreng
  • Air

Cara Membuat:

  • Rebus mie, kubis dan tauge sampai empuk, tiriskan, tata di atas mangkok.
  • Tumis bawang putih sampai harum, masukkan ayam dan bakso, tambahkan Kecap Manis Bango, saos tiram, garam dan lada putih bubuk. Masukkan sedikit air. Masak sampai ayam empuk, kentalkan dengan tepung maizena.
  • Siram kuah kental diatas mie. Sajikan hangat.

15
Oct 15

Hello world!

Welcome to Jejaring Blog Unnes Sites. This is my first post. I don’t to edit or delete it. I had start blogging!


Skip to toolbar