Bakwan Sayur dengan Saus Asam Pedas Manis

Bahan:
– 75 gram tepung terigu
– 75 gram tepung sagu
– 50 ml air
– 1 butir telur
– 1 sendok teh garam
– 1/2 sendok teh merica bubuk
– 1 butir bawang putih, haluskan
– Minyak untuk menggoreng

Bahan sayuran:
– 1/2 batang wortel, potong korek api
– 1/2 buah labu, potong korek api
– 2 lembar daun kol, rajang halus
– 2 batang daun bawang, rajang korek api, panjang 5 cm
– 1 genggam tauge

Bahan saus:
– 5 butir cabai rawit, haluskan
– 2 sendok makan gula pasir
– 1 butir bawang putih
– 1 sendok teh garam
– 1/2 sendok makan cuka
– 100 ml air matang

Cara membuat:
Siapkan mangkuk sedang, masukkan tepung terigu, tepung sagu, garam dan merica bubuk, aduk hingga rata. Tambahkan sayuran, telur, air dan bawang putih halus. Aduk rata, paling mudah mengaduknya menggunakan jari-jari tangan.

Siapkan wajan, panaskan minyak agak banyak, ambil adonan menggunakan garpu, kira-kira sebanyak 1 sendok makan, masukkan ke minyak panas hingga adonan terendam. Pipihkan adonan dengan menggunakan ujung garpu hingga bakwan melebar. Goreng hingga kering dan berwarna coklat keemasan. Angkat dan tiriskan. Lakukan hingga semua adonan habis.

Membuat saus:
Siapkan mangkuk kecil, masukkan semua bahan saus, aduk hingga rata, cicipi rasanya. Harus asam, pedas, manis, asin.
Bakwan sayur siap disantap dengan sausnya

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

* Kode Akses Komentar:

* Tuliskan kode akses komentar diatas:


Skip to toolbar