SOLO KULINER

Posted by: PUNGKI YUSMA in KULINER No Comments »

ES GEMPOL PLERET PAK SUHAR

Image result for gambar es gempol pleret pak suhar

Gempol Pleret adalah minuman tradisional daerah Solo yang terdiri dari adonan tepung beras dan gula jawa. Adonan tepung itu dibentuk bulat pipih setelah sebelumnya dipapatkan.Gempol dan gula jawa dicampur dengan santan cair dan saus yang terbuat dari campuran gula pasri dan gula jawa. Untuk menambah kesegaran, es batu ditambahkan. Minuman khas Kota Solo ini sudah ada sejak lama. Akan tetapi, pada tahun 1980-an, minuman ini sempat menghilang. Maka dari itu, sekarang ini, jarang ada penjual es gempol pleret.[Transportasi pilihan sewa mobil di Solo berikan kenyamanan dengan harga terjangkau.] Suharto adalah satu dari beberapa orang yang mempunyai usaha jual es gempol pleret. Padahal, 20 tahun yang lalu banyak penjual es gempol pleret menggendong dagangannya keliling kampung. Warung makanan dan es gempol pleret milik Pak Suhar berada di samping Masjid Tegalsari, Jalan Dr. Wahidin Solo. Lokasinya mudah ditemukan karena berada di seberang pertigaan Tugu Lilin Laweyan. Pak Suhar memodifikasi minuman gempol pleret dengan mengkombinasikannya dengan dawet. Dia membuka usaha warung sejak Februari 1998.

Source : https://desyandiblog.wordpress.com/2016/07/20/es-gempol-pleret-pak-suhar-satu-dari-sedikit-yang-tersisa/

KULINER SOLO

Posted by: PUNGKI YUSMA in KULINER No Comments »

NASI TUMPANG

Tempe adalah salah satu makanan Indonesia yang sudah mendunia dan disukan hampir emua kalangan. Ada satu makanan unik olahan tempe yang mungkin bikin kamu shock, foodies. Olahannya berbahan tempe busuk, lho. Olahan ini dipadukan dengan Nasi Tumpang, guys. Jangan bayangkan tempe yang digunakan telah dikerubungi belatung atau sudah tak layak makan. Tempe busuk yang digunakan adalah tempe yang berumur dua hari setelah dibuat. Nasi tumpang disajikan dengan tambahan tahu putih dan daun bayam rebus. Nah, tempe yang telah diolah disiramkan di atas daun bayam serta tahu rebus. Kamu bisa menemukan santapan ini di beberapa tempat di Solo satu diantaranya Warung Bu Harini. Tempe yang digunakan sama sekali tak berasa asam dan bau layaknya tempe busuk. Rasa yang muncul justru rasa gurih dari tempe dan diselingi rasa pedas.

Source : https://travel.tribunnews.com/2016/08/13/nasi-tumpang-solo-makanan-dari-busuk-ini-ternyata-sehat-dan-maknyus-banget

 

SOLO KULINER

Posted by: PUNGKI YUSMA in KULINER No Comments »

ES DAWET JERUK NIPIS

Image result for GAMBAR ES DAWET JERUK NIPIS

Aneka kreasi dawet solo masih belum habis. Es dawet jeruk nipis atau yang lebih dikenal es dawet pak cip. Banyak kalangan yang mungkin belum mengenalnya dan juga kalah tenar dengan es dawet Telasih. Tapi soal rasa bisa ditandingin. Memiliki warna merah dengan rasa asem manis. Rasa asem ini muncul dari perasan jeruk nipis, sedang warna merah  ini dari bubuk ketan merah. Es Dawet pak Cip ini berada di Pasar Kadipolo.

SOURCE : https://informasiwisataonline.blogspot.co.id/2014/09/10-minuman-di-solo.html

SOLO KULINER

Posted by: PUNGKI YUSMA in KULINER No Comments »

SATE BUNTEL

Sate Buntel sate kambing khas kota solo terbuat dari daging kambing yang dicincang, diberi bumbu bawang dan merica dan kemudian dibuntel (dibungkus dengan lemak kambing). Dimakan bersama kecap, irisan cabe rawit, bawang merah, irisan kol dan tomat. Menu yang lain adalah sate kikil kambing dan gule sumsum. Warung sate kambing dapat dijumpai di Jl. Sutan Syahrir No. 39 Widuran.

Source : https://www.surakarta.go.id/konten/solo-culinary-destination

KULINER SOLO

Posted by: PUNGKI YUSMA in KULINER No Comments »

Sambal Tumpang di Warung Pecel Bu Kis

 

Sekilas Warung Pecel Bu Kis nampak seperti warung-warung pecel lainnya. Namun, warung pecel ini punya satu menu andalan: sambel tumpang. Punya cita rasa gurih, manis, dan sedikit pedas, sambal tumpang nikmat disantap dengan nasi hangat atau bubur beras yang ditambah bayam segar dan tauge. Paduan irisan tahu putih, tahu goreng, krecek, rempah-rempah dan ‘tempe busuk’ sebagai bumbu memang luar biasa sedap. Warung Pecel Bu Kis buka setiap hari mulai jam 7 pagi hingga jam 2 siang. Letaknya tepat di belakang Pengadilan Negeri Solo dan dekat dengan Rumah Sakit PKU Muhammadiyah.

Source : https://www.hipwee.com/travel/16-destinasi-kuliner-yang-wajib-kamu-sambangi-saat-melancong-ke-solo/

KULINER SOLO

Posted by: PUNGKI YUSMA in KULINER No Comments »

SATE KERE YU REBI

Sate Kere Yu Rebi

Salah satu kuliner solo atau tempat makan enak di Solo yang wajib untuk anda kunjungi apabila anda sedang berada di Solo adalah Sate Kere Yu Rebi. Uniknya bahan dari Sate Kere Yu Rebi ini yakni jeroan sapi yang sangat lezat, selain enak Sate Kere Yu Rebi ini juga di banderol dengan harga yang cukup terjangkau karena juga terbuat dari jeroan. Selain Sate Kere, di Sate Kere Yu Rebi ini juga terdapat tempe gembus yang terbuat dari ampas tahu.

Sama dengan sate yang lainnya, Sate Kere Yu Rebi ini di campur dengan sambal kacang dan juga lontong. Harga dari Sate Kere Yu Rebi ini mulai dari Rp. 10.000 saja, akan tetapi anda bisa sesuaikan berapa sate yang anda pesan. Dan untuk anda yang tertarik untuk datang ke Sate Kere Yu Rebi ini, silahkan datang ke belakang stadian sriwedari solo. Untuk jam bukanya yakni mulai jam 10 pagi sampai dengan jam 9 malam.

Source : https://halomuda.com/tempat-wisata-kuliner-solo/

 

1. SERABI NOTOSUMAN

Posted by: PUNGKI YUSMA in KULINER No Comments »

Serabi NotosumanTempat wisata kuliner solo yang satu ini merupakan sebuah tempat makan yang di namakan Serabi Notosuman oleh pemiliknya. Berdiri di Jalan Mr Muhamad Yamin, Surakarta, Kota Surakarta, Jawa Tengah 57152 dengan sangat kokoh, tempat wisata kuliner solo yang satu ini mampu membuat banyak orang ketagihan untuk mengunjungi tempat yang satu ini, hal ini di karenakan menu utama sajian dari Serabi     Notosuman yang berupa serabi ini sangat enak. Sangat di sayangkan apabila anda berkunjung ke kota solo akan tetapi tidak mencoba serabi khas solo yang di sajikan di Serabi Notosuman ini. Yakni serabi Kinca dan serabi oncom merupakan makanan yang sangat khas di Jawa Barat. Di tempat wisata kuliner solo terpopuler bernama Serabi Notosuman ini anda bisa memilih serabi rasa coklat atau serabi rasa original. Dan untuk harga yang di bandrolkan pada menu yang ada di Serabi Notosuman ini cukup terjangkau yakni Rp. 20.000 untuk perkardusnya.

Source : https://halomuda.com/tempat-wisata-kuliner-solo/

 

Hello world!

Posted by: PUNGKI YUSMA in Uncategorized 1 Comment »

Welcome to Jejaring Blog Unnes Sites. This is your first post. Edit or delete it, then start blogging!


Skip to toolbar