KI 3.05
A. Pengertian Vitamin
Kata Vitamin berasal dari kata vital yang artinya hidup,dan amin yang artinya senyawa yang mengandung gugus Nitrogen. Secara umum pengertian vitamin adalah suatu zat senyawa kompleks yang sangat dibutuhkan oleh tubuh kita yang berfungsi untuk mambantu pengaturan atau proses kegiatan tubuh.
B. Sifat-Sifat Vitamin
C. Nama | Vitamin A |
Nama Kimia | retinol, retinal, dan 4 buah karetenoid yang didalamnya termasuk beta karoten. |
Akibat Kekurangan | rabun senja, kornea kering |
Sumber | Hati, minyak ikan cod, wortel, brokoli, ubi, mentega |
Sifat | Larut dalam lemak |
Nama | Vitamin B1 |
Nama Kimia | Tiamin |
Akibat Kekurangan |
Beri-beri, Korsakoff Syndrome |
Sumber | biji-bijian sereal, biji bunga matahari, beras merah, gandum utuh gandum, asparagus, kale, kembang kol, kentang, jeruk, hati, dan telur. |
Sifat | Larut dalam Air |
Nama | Vitamin B2 |
Nama Kimia | Riboflavin |
Akibat Kekurangan | Ariboflavinosis |
Sumber | asparagus, pisang, kesemek, okra, lobak, keju cottage, susu, yogurt, daging, telur, ikan, dan kacang hijau |
Sifat | Larut dalam Air |
Nama | Vitamin B3 |
Nama Kimia | Niasin |
Akibat Kekurangan | Pelagra |
Sumber | hati, jantung, ginjal, ayam, daging sapi, ikan (tuna, salmon), susu, telur, alpukat, tanggal, tomat, sayuran berdaun, brokoli, wortel, ubi jalar, asparagus, kacang-kacangan, biji-bijian, kacang-kacangan, jamur , dan ragi. |
Sifat | Larut dalam Air |
Nama | Vitamin B5 |
Nama Kimia | Asam pantotenat |
Akibat Kekurangan | menyebabkan parathesia |
Sumber | daging, biji-bijian (penggilingan mungkin menghapusnya), brokoli, alpukat, royal jelly, indung telur ikan |
Sifat | Larut dalam Air |
Nama | Vitamin B5 |
Nama Kimia | Asam pantotenat |
Akibat Kekurangan | menyebabkan parathesia |
Sumber | daging, biji-bijian (penggilingan mungkin menghapusnya), brokoli, alpukat, royal jelly, indung telur ikan |
Sifat | Larut dalam Air |
Nama | Vitamin B6 |
Nama Kimia | piridoksin, pyridoxamine, piridoksal |
Akibat Kekurangan | Anemia dan neuropati perifer |
Sumber | daging, pisang, biji-bijian, sayuran, dan kacang-kacangan. Ketika susu kering itu kehilangan sekitar setengah dari B6 nya. Untuk susu paling baik adalah susu murni. Pengalengan dan pengeringan (bubuk) bisa menghilangkan setengah dari kandungan vitamin B6 Susu. |
Sifat | Larut dalam Air |
Nama | Vitamin B7 |
Nama Kimia | Biotin |
Akibat Kekurangan | Menyebabkan gangguan peradangan kulit atau dermatitis |
Sumber | Kuning telur dan hati |
Sifat | Larut dalam Air |
Nama | Vitamin B9 |
Nama Kimia | Asam folat, asam folinic |
Akibat Kekurangan | Menyebabkan gangguan peradangan kulit atau dermatitis |
Sumber | Gangguan kehamilan yang bisa membuat cacat lahir bagi si bayi |
Sifat | Larut dalam Air |
Nama | Vitamin B12 |
Nama Kimia | Kobalamin, Cyanocobalamin, Methylcobalamin |
Akibat Kekurangan | Anemia megaloblastik |
Sumber | ikan, kerang, daging, unggas, telur, susu, dan produk susu |
Sifat | Larut dalam Air |
Nama | Vitamin C |
Nama Kimia | Asam askorbat |
Akibat Kekurangan | Anemia megaloblastik, Sariawan, Daya tehan terhadap penyakit menurun |
Sumber | sayur-sayuran dan buah-buahan terutamakakadu palm. |
Sifat | Larut dalam Air |
Nama | Vitamin D |
Nama Kimia | Kalsiferol, ergocalciferol, cholecalciferol |
Akibat Kekurangan | Rakhitis dan Oestomalkia |
Sumber | diproduksi di kulit setelah terkena sinar ultraviolet B dari matahari. Ditemukan juga dalam lemak ikan, telur, hati sapi, dan jamur. |
Sifat | Larut dalam lemak |
Nama | Vitamin E |
Nama Kimia | Tokoferol |
Akibat Kekurangan | Anemia hemolitik ringan pada bayi baru lahir. |
Sumber | buah kiwi, almond, alpukat, telur, susu, kacang-kacangan, sayuran berdaun hijau, minyak sayur, bibit gandum, biji-bijian. |
Sifat | Larut dalam lemak |
Nama | Vitamin K |
Nama Kimia | phylloquinone, menaquinones |
Akibat Kekurangan | perdarahan diatesis |
Sumber | sayuran berdaun hijau, alpukat, buah kiwi., peterseli |
Sifat | Larutdalam lemak |
C. Penggolongan Vitamin
Berdasarkan kelarutannya, vitamin dibedakan menjadi dua yaitu:
- Vitamin yang larut dalam air, misalnya adalah Vitamin B dan C
- Vitamin yang larut dalam lemak, misalnya vitamin A, D, E, dan K