Kaserol Kentang

Kentang, sayuran yang dimanfaatkan bonggol akarnya ini kaya akan nutrisi, merupakan sumber pati, vitamin dan serat. Tanaman umbi yang satu ini adalah salah satu tanaman tahunan, dan yang paling banyak ditanam diseluruh dunia. Juga merupakan salah satu komiditas yang murah, dan sebagian penduduk memanfaatkan sebagai makanan pokok seperti pada singkong. Botanikal tanaman ini termasuk subspesies dari Solanum tuberosum dan dari keluarga Solanaceae.

Kandungan dan Manfaat Kentang bagi kesehatan

Kandungan dan manfaat kentang bagi kesehatan adalah :

  1. Kentang kaya vitamin dan mineral.
  2. Kentang sumber serat larut dan tak larut yang baik. Serat makanan yang terdapat pada kentang, membantu mencegah sembelit, mengurangi penyerapan kolesterol makanan dan menurunkan kolesterol jahat LDL . Selain itu, serat juga akan membantu melindungi dari penyakit polip usus dan kanker.
  3. Membantu pencernaan dan penderita diabetes.
  4. Kentang segar dengan kulitnya adalah sumber antioksidan dari vitamin, yaitu vitamin-C. 100 g umbi segar menghasilkan 11,4 mg, atau 20% dari tingkat yang dibutuhkan harian vitaminC. Mengkonsumsi makanan kaya vitamin-C akan membantu tubuh menjaga kekebalan tubuh terhadap infeksi dan dampak radikal bebas.
  5. Kentang juga mengandung banyak mineral penting seperti besi, mangan, magnesium, fosfor, tembaga dan kalium.
  6. Kentang berwarna merah dan kemerahan mengandung jumlah vitamin A yang baik, dan flavonoid antioksidan seperti karoten dan zeaxanthins.
  7. Hasil Penelitian terbaru yang diumumkan oleh layanan penelitian pertanian, menunjukkan bahwa antioksidan flavonoid, quercetin pada kentang memiliki sifat anti-kanker dan kardio-protektif properti.

(referensi : https://www.tipscaramanfaat.com/kandungan-gizi-dan-manfaat-kentang-bagi-kesehatan-237.html)

Sedemikian banyaknya manfaat kentang bagi kesehatan kita. Nah, kali ini saya ingin membagi resep tentang cara membuat kaserol kentang.

Bahan-bahan yang dibutuhkan adalah :

  1. 400gram kentang. Cuci, kukus, kupas, haluskan.
  2. Daging giling
  3. Susu bubuk
  4. Keju cheddar parut
  5. 1 butir telur, kocok lepas
  6. Tomat
  7. 1 siung bawang putih
  8. 1/2 buah bawang bombay
  9. Merica bubuk
  10. Gula
  11. Garam
  12. Margarin

Cara membuatnya adalah :

  1. Memanaskan oven dengan suhu 180 derajat.
  2. Menyiapkan mangkuk aluminium.
  3. Mencampur kentang, susu, keju, garam, merica, dan telur.
  4. Menuang adonan ke dalam mangkuk aluminium.
  5. Memanaskan margarin, menumis bawang putih dan bawang bombay yang sudah dicincang. Memasukkan daging giling, tomat dadu, merica, dan garam.
  6. Menuang adonan daging di atas kentang . Menabuti keju parut di atasnya. Memanggang hingga matang.
  7. Menyajikan selagi hangat.

Selamat mencoba.

 

Tulisan ini dibuat untuk mengikuti Bidikmisi Blog Award di Universitas Negeri Semarang. Tulisan adalah karya saya sendiri dan bukan jiplakan.

Published by

Anif Nur Masfiroh

Anif Nur Masfiroh Pendidikan Bahasa Inggris/S1

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

* Kode Akses Komentar:

* Tuliskan kode akses komentar diatas: