Archive for December 17th, 2015

Materi Pembelajaran Antropologi Kelas XI SMA : Persamaan dan Perbedaan Budaya, Bahasa, Dialek, Tradisi Lisan yang ada di Masyarakat Setempat

Ada beberapa bahasa yang sudah kalian kuasai sekarang? tentunya sangat menarik sekali jika kalian dapat menguasai lebih dari satu bahasa. kalian akan dapat berkomunikasi secara lancar dengan berbagai orang yang berlatar belakang budaya dan bahasa yang berbeda dengan kalian. kalian dalam segala aktivitas sehari – hari pasti menggunakan bahasa. Saat keluarga berkumpul dirumah melakukan sesuatu bersama – sama pasti menggunakan bahasa. Guru bertemu anak didiknya dikelas, pasti mereka menggunakan bahasa. Upacara bendera setiap hari senin disekolah maupun upacara hari besar lainnya pasti menggunakan bahasa. Bupati dan Gubernur mengadakan kunjungnan kerja di berbagai tempat, pasti menggunakan bahasa. Presiden berpidato, pasti menggunakan bahasa. Adakah kegiatan manusia yang tidak menggunakan bahasa ? adakah budaya manusia yang tidak menggunakan bahasa? Semuanya pasti menggunakan bahasa. Itulah sebabnya bahasa menjadi unsur pertama dari 7 (tujuh) unsure kebudayaan universal. Kehidupan manusia selalu di warnai oleh interaksi dan komunikasi.

Read the rest of this entry »

Materi Pembelajaran Antropologi Kelas XI SMA : Pemetaan Budaya, Masyarakat Pengguna Bahasa Dialek, dan Tradisi Lisan Di Suatu Daerah dan Nusantara.

Indonesia merupakan negara yang masyarakatnya bersifat majemuk, yaitu masyarakat yang terdiri dari berbagai kebudayaan, ras, agama, bahasa dan sebagainya. Meskipun masyarakat Indonesia bersifat majemuk tetapi ada perbedaan dan persamaan seperti bahasa, dialek, dan tradisi lisan. Masyarakat pengguna bahasa dialek mempelajari juga bahasa Indonesia yang digunakan sebagai bahasa pemersatu. Keberagaman masyarakat Indonesia melahirkan bahasa yang berbeda antara satu daerah dengan daerah lainnya. kemudian dalam daerah itu sendiri terdapat masyarakat yang memiliki dialek bahasa yang berbeda-beda pula. Untuk itu sebagai pemersatu bangsa digunakanlah bahasa Indonesia.

Read the rest of this entry »

Materi Pembelajaran Antropologi Kelas XI SMA : Perubahan Budaya dan Melemahnya Nilai – Nilai Tradisional.

Kebudayaan dan masyarakat adalah dua hal yang tidak bisa dipisahkan. Kebudayaan dihasilkan oleh masyarakat dan tidak ada masyarakat yang tidak berbudaya. Dengan kata lain, budaya ada karena adanya masyarakat dan dalam masyarakat pasti berbudaya. Setiap masyarakat tentunya akan mengalami perubahan, bahkan masyarakat yang kita anggap sebagai masyarakat yang tradisional dan stagnan sesungguhnya telah melalui tahap-tahap perubahan dalam kebudayaan yang mereka miliki. Memahami proses perubahan kebudayaan dan masyarakat merupakan tujuan yang paling penting dan fundamental dalam disiplin Antropologi. Dibawah ini akan dijelaskan gambaran sekilas tentang pandangan beberapa ahli tentang perubahan sosial dan kebudayaan.

Materi Pembelajaran Antropologi Kelas XI SMA : Metode etnografi dan manfaatnya dalam mencari solusi berbagai permasalahan sosial-budaya.

Pengertian Etnografi

Etnografi berasal dari kata ethnos yang berarti bangsa dan graphein yang berarti tulisan atau uraian. Jadi berdasarkan asal katanya, etnografi berarti tulisan tentang atau mengenai bangsa. Menurut Burhan Bungin ( 2008: 220) mengatakan etnografi merupakan embrio dari antropologi. Artinya etnografi lahir dari antropologi dimana jika kita berbicara etnografi maka kita tidak lepas dari antropologi. Etnografi secara harfiah merupakan tulisan atau laporan tentang suatu suku bangsa yang ditulis oleh seseorang antropologi atas hasil laporan tersebut begitu khas. Sehingga kemudian istilah etnografi juga digunakan untuk mengacu pada metode penelitian untuk menghasilkan laporan tersebut. Etnografi bukan sekedar mengumpulkan data tentang orang atau kebudayaan melainkan menggalinya lebih dalam lagi. Etnografi baik sebagi laporan penelitian maupun sebagai metode penelitian dapat dianggap sebagai dasar dan asal usul ilmu antropologi.

Read the rest of this entry »

Materi Pembelajaran Antropologi Kelas XI SMA : Budaya Lokal, Budaya Nasional, Budaya Asing, Hubungan Antar Budaya Di Era Globalisasi

Bangsa Indonesia adalah bangsa majemuk yang memiliki beragam budaya. Indonesia memiliki letak yang sangat strategis, tanah yang subur dengan kekayaan alam melimpah ruah. Menurut Anthony Reid, negara Indonesia merupakan negeri dibawah angin karena pentingnya posisi Indonesia di mata dunia. Keadaan geografi yang strategis ini menyebabkan semua arus budaya asing bebas masuk ke Indonesia. Hampir semua budaya setiap etnis mulai Asia sampai Eropa ada di Indonesia. Budaya yang masuk itu memperkaya dan mempengaruhi perkembangan budaya lokal yang ada secara turun temurun. Perkembangan kebudayaan dipengaruhi oleh beberapa faktor, yaitu :

Read the rest of this entry »

Materi Pembelajaran Antropologi Kelas XI SMA : Keterkaitan Antara Keberagaman Budaya, Bahasa Dialek, Tradisi Lisan, dengan Kehidupan Masyarakat Dalam Suatu Daerah

budayakuBahasa memiliki peranan penting dalam kehidupan, karena selain di gunakan sebagai alat komunikasi secara langsung, bahasa juga dapat di gunakan sebagai alat komunikasi secara tulisan di zaman era globalisasi dan pembangunan reformasi demokrasi ini, masyarakat di tuntut secara aktif untuk dapat mengawasi dan memahami informasi di segala aspek kehidupan sosial secara baik dan benar, sebagai bahan pendukung kelengkapan tersebut, bahasa berfungsi sebagai media penyimpanan informasi secara baik dan tepat, dengan penyimpanan berita. Dialek adalah logat berbahasa. Dialek adalah perlambangan dan pengkhususan dari bahasa induk.