Universitas adalah instansi pendidikan tinggi dalam sebuah negara sebagai wadah pengembangan pengetahuan akademik maupun keahlian dan keprofesionalan. Sebagai Intansi pendidikan tinggi yang akan mencetuskan pemimpin bangsa, universitas harus benar-benar mampu memberikan ilmu kepada para mahasiswanya dengan tenaga kerja yang kompeten dibidangnya dan tentunya universitas dituntut untuk memberikan fasilitas penunjang pembelajaran yang mendukung terbentuknya insan yang cerdas.
Universitas bereputasi mampu mencetak insan-insan gemilang yang sangat kompeten dibidangnya serta memiliki daya saing regional dan internasional memiliki peran penting dalam kemjuan suatu bangsa, universitas seperti ini akan menyumbangkan tenaga kerja pembangun bangsa yang memiliki keprofesionalan tinggi dan sangat kompeten dibidangnya yang akan membawa indonesia menjadi maju.
Kebereputasian suatu universitas tidak lepas dari metode dan sistem didik yang diterapkanya. Salah sistem didik yang baik didalamnya terdapat konsep memebangun rumah ilmu yaitu membangun atau menciptakan suatu universitas sebagai rumah yang kaya akan ilmu pengetahuan tanpa batasan batasan bidang dengan penyediaan fasilitas memadai yang mampu mendorong mahasiswanya untuk cinta akan ilmu yang kemudian menerpakan pada realitas sosial dan lingkungan yang ada. Rumah ilmu juga memberikan kebebasan untuk berpartisipasi dalam berbagai macam kegiatan tanpa mengekang pada fragmentasi akademik saja, membuka jendela untuk menerima segala ilmu baik akademis, seni, maupun olahraga dan mengikuti perkembangan-perkembagan ilmu yang lebih baik.
Sistem tersebut mampu membuat mahasiswanya menjadi lebih mudah dalam mengembangkan bakat , keilmuan serta keahlianya sesuai dengan jati diri masing-masing, sehingga diharapkan universitas sebagai rumah ilmu mampu menjadi universitas bereputasi pencetak insan gemilang dan profesional tinggi yang akan membuat bangsa Indonesia menjadi lebih maju
Tulisan ini dibuat untuk mengikuti Bidikmisi Blog Award di Universitas Negeri Semarang. Tulisan adalah karya saya sendiri dan bukan jiplakan.
1 comments