Kalau kta membahas pendidikan dan pengajaran di Indonesia kita mulai dari 5

trend saat ini dalam pendidikan

1. RI 4.0 maraknya Internet, berkembangnya teknologi yang sangat besar, IoT ini berdampak pada inovasi-inovasi pembelajaran saat ini
  2. TPACK Teknological Pedagigik konten knowledge pembelajaran diarahkan perkembangan teknologi, bagaimana kita melakukan pengajaran menggunakan teknologi
  3. HOTS High Order Tingking Skill yaitu perencanaan, pelaksanaan Penilaian pembelajaran berdasarkan tingkat tinggi.

Nadiem Berbasis Studi kasus dan berbasis Project

Case Method: Studi Kasus

Mendisukusikan permasalahan dengan cara  Penerapan metode ini akan mengasah dan meningkatkan keterampilan

1. berpikir kritis untuk memecahkan masalah,
  2. kemampuan berkomunikasi,
  3. berkolaborasi, dan

Project Base Learning

Ranah kognitif versi Bloom ini kemudian direvisi oleh Lorin Anderson, David Karthwohl, dkk. pada 2001. Urutannya diubah menjadi enam, yaitu:

1. Mengingat (remembering)
  2. Memahami (understanding)
  3. Mengaplikasikan (applying)
  4. Menganalisis (analyzing)
  5. Mengevaluasi (evaluating)
  6. Mencipta (creating)

1. Mengingat (remembering)
  2. Memahami (understanding)
  3. Mengaplikasikan (applying)
  4. Menganalisis (analyzing)
  5. Mengevaluasi (evaluating)
  6. Mencipta (creating)

Mengingat (remembering)

Memahami (understanding)

Mengaplikasikan (applying)

Menganalisis (analyzing)

Mengevaluasi (evaluating)

Mencipta (creating)

1. Literasi kemampuan memaknai sebuah informasi dan mengimplementasikan dengan baik, apa yang dibaca dindengar dilihat, diketahui.seberapa kemampuanmu kita kembalikan ke Anderson, level 1-6

1. Karakter Indonesia mengalami permasalahan karakter yang saat ini mengalami penurunan.bagaimana caranya?

Kalau di sekolah sudah ada mapel PKn dan Agama jika perlu ada Mapel Pendidikan Karakter.

Integrasi antara guru, orangtua, anak & lingkungan