Archive for November 19th, 2015

Uniknya Si Melankolis

November 19, 2015 in Uncategorized | Comments (0)

Pada blog ini saya akan membahas uniknya dari ke-4 sifat manusia si melankois diantaranya adalah kelebihan dan kelemahan yang dimiliki si melankolis.

KELEBIHAN:
* Analitis, mendalam, dan penuh pikiran
* Serius dan bertujuan, serta berorientasi jadwal
* Artistik, musikal dan kreatif (filsafat & puitis)
* Sensitif
* Mau mengorbankan diri dan idealis
* Standar tinggi dan perfeksionis
* Senang perincian/memerinci, tekun, serba tertib dan teratur (rapi)
* Hemat
* Melihat masalah dan mencari solusi pemecahan kreatif (sering terlalu kreatif)
* Kalau sudah mulai, dituntaskan.
* Berteman dengan hati-hati.
* Puas di belakang layar, menghindari perhatian.
* Mau mendengar keluhan, setia dan mengabdi
* Sangat memperhatikan orang lain

KELEMAHAN:
* Cenderung melihat masalah dari sisi negatif (murung dan tertekan)
* Mengingat yang negatif & pendendam
* Mudah merasa bersalah dan memiliki citra diri rendah
* Lebih menekankan pada cara daripada tercapainya tujuan
* Tertekan pada situasi yg tidak sempurna dan berubah-ubah
* Melewatkan banyak waktu untuk menganalisa dan merencanakan (if..if..if..)
* Standar yang terlalu tinggi sehingga sulit disenangkan
* Hidup berdasarkan definisi
* Sulit bersosialisasi
* Tukang kritik, tetapi sensitif terhadap kritik/ yg menentang dirinya
* Sulit mengungkapkan perasaan (cenderung menahan kasih sayang)
* Rasa curiga yg besar (skeptis terhadap pujian)
* Memerlukan persetujuan

Nah itu tadi pemaparan tentang karakteristik seseorang yang memiliki sifat melankolis. Terimakasih

Keutamaan Bersedekah

in Uncategorized | Comments (0)

1. Dengan bersedekah rezeki pun melimpah . “Tidak akan berkurang rezeki orang yang bersedekah, kecuali bertambah, bertambah, dan bertambah”, sabda Rasulullah.

2.Sedekah dapat memanjangkan umur. Dengan bersedekah, kehidupan kita akan dipenuhi dengan kebajikan. selalu bersyukur atas nikmat yang diberikan Allah SWT dan merasa lebih berbahagia, karena dapat meringankan beban orang lain, dan semakin dicintai para sahabat. Dengan kebajikan, hidup menjadi lebih berkualitas.

3.Sedekah dapat menolak bala, menahan musibah, menghilangkan kesulitan. Sabda Rasulullah, “Jika seseorang ingin dihilangkan kesulitannya, diringankan bebannya, ditolong atas semua permasalahannya, dia harus membantu mereka yang lebih susah, lebih menderita, lebih bermasalah. Dan bersedekah merupakan upaya terbaik untuk membantu orang lain.” Sabda Rasulullah SAW lagi, “Bersegeralah bersedekah. Sebab, musibah dan bencana tidak bisa mendahului sedekah.”

4. Sedekah bisa menyembuhkan penyakit. Karena sedekah dapat membersihkan hati dan pikiran, dampaknya secara psikologis dapat pula membantu penyembuhan, berkat ridha Allah SWT

Bahaya Ghibah

in Uncategorized | Comments (0)

Ghibah adalah membicarakan kejelekan atau aib seseorang yang berdasarkan fakta kepada orang lain yang dianggap remeh ataupun rasa ketidaksukaan atas apa yang dia miliki.

Gibah menurut wikipedia bahasa indonesia  adalah menyebutkan sesuatu yang terdapat pada diri seorang muslim, sedang ia tidak suka (jika hal itu disebutkan ) . baik dalam keadaan soal jasmanianya , agamanya, kekayaannya, hatinya, akhlaknya, bentuk lahiriyahnya dan sebagainya. Ghibah sama halnya seperti  pemakan daging manusia .

Siapakah para pemakan daging manusia itu?

Mereka adalah para pengumbar lisan, kesana kemari memperbincangkan aib orang lain, merobek-robek kehormatan mereka. Sungguh mereka dalam bahaya. Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam mengabarkan tenteng nasib mereka kelak di akhirat. Beliau shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda “ ketika aku sedang dimi’rajkan, aku melewati suatu kaum yang memiliki kuku-kuku dari tembaga yang sedeng memancar dan dada mereka. Aku pun bertanya: siapakah mereka wahai jibril? , jibril menjawab : “mereka adalah orang-orang yang memakan daging manusia dan mencela kehormatannya.
Sebagaimana perbuatan mereka saat ini sama sekali tidak layak dilakukan oleh seorang muslim, maka tidak layak pula bagi seorang muslim menyengaja untuk mendengarkannya. Bila seorang muslim mendengarnya , hendaklah ia menolak dan mengingkaringya , bila ia tak mampu melakukan hal tersebut maka hendaknya ia lari dan meninggalkan mereka,bilamana memungkinkan.
Dengan adanya penjelasan diatas maka sebaiknya kita sebagai muslimin dan muslimah menjauhi perbuatan gibah.

Mengembangkan sikap peduli lingkungan kepada mahasiswa melalui pendidikan konservasi #2

in Uncategorized | Comments (0)

Dengan adanya pendidikan konservasi diharapkan tiap mahasiswa dapat mengembangakan akan kepeduliah terhadap kebersihan lingkungan juga dapat meningkatkan pengetahuan , ketrampilan dan kesadaran mahasiswa tentang nilai-nilai lingkungan dan isu permasalahan lingkungan , oleh karena itu Universitas negeri semarang menyelenggarakan berbagai kegiatan demi terlaksananya kegiatan konservasi di kampus Unnes. Misalkan menanam pohon serempak bagi mahasiswa semester 1,mengadakan lomba pantun bahasa jawa (parikan) yang bertemakan konservasi, senam sehat di hari jumaat bersama.

Warga Unnes juga berkewajiban mendukung pelaksanaan tata kelola kampus berbasis konservasi dengan mewujudkan 7 pilar utama universitas konservasi , yaitu:
1). Konservasi keanekaragaman hayati
2). Arsitektur hijau dan sistem transportasi internal
3). Pengelolaan limbah
4). Kebijakan nirkertas
5). Energi bersih
6). Konservasi, etika, seni, dan budaya
7). Kaderissasi konservasi

Masing-masing pilar tersebut harus dilaksanakan secara berurutan dalam program-program yang dilaksanakan oleh mahasiswa Unnes, karyawan Unnes dan waga. Dengan begitu dapat terciptanya lingkungan yang bersih sehat dan aman.

“Tulisan ini dibuat untuk mengikuti Bidikmisi Blog Award di Universitas Negeri Semarang. Tulisan adalah karya saya sendiri dan bukan jiplakan.”