MEMBANGUN RUMAH ILMU UNTUK MEWUJUDKAN UNIVERSITAS KONSERVASI BEREPUTASI

Setiap Universitas yang menggunakan wawasan atau berwawasan Konservasi pasti telah menetapkan Mata Kuliah Umum Pendidikan Konservasi yang wajib diikutimoleh setiap mahasiswa Universitas tersebut.Namun walaupun dengan adnya Pendidikan Konservasi yang telah ditetapkan,mahasiwa masih kurang paham,dan oleh karena itu selain dalam materi yang diberikan tentang konservasi,mahasiswa perlu juga dilatih untuk mempraktikan istilah konservasi tersebut.Istilah Konservasi yang didalamnya m,engandung beberapa kata seperti Keanekaragaman Hayati,Energi Bersih,Bangunan Hijau dan Transportasi Internal,Kebijakan Nirkertas,Pengelolaan Limbah,Etika Seni Budaya dan Kader Konservasi,dan tujuh kata tersebut disebut 7 pilar Konservasi,Pilar ini yang seharusnya dimiliki dan diterapkan oleh seluruh mahasiswa yang Universitasnya berwawasan Konservasi.

Untuk menerapkan dan melaksanakn pilar pilar Konservasi ini bukanlah hal yang mudah,Pilar – pilar ini dapat diterapkan atau dilaksanakn sesuai dengan kesadaran diri mahasiswa atau dosen itu sendiri bukan karena paksaan orang lain.Jika pilar-pilar ini dilaksanakan dengan baik,maka Universita Konservasi Bereputasi pasti dapat diwujudkan.kata Bereputasi inilah yang sangat didambakan oleh semua Universitas.

Seperti yang telah dijelaskan bahwa setiap Universitas tidak hanya menerapkan pendidikanya saja,setiap Universitas harus menerapkan praktik konservasi agar mahasiswa lebih memahami sebenarnya makna konservasi itu.Praktik yang dapat dilakukan salah satunya yaitu “MEMBANGUN RUMAH ILMU”.

Untuk membangun Rumah Ilmu salah satunya bias dengan membangun kelas khusus untuk mepraktikan konservasi yaitu kelas pemanfaatan barang – barang bekas dari limbah.Kelas ini dapat dijadwal sesuai dengan waktu luang mahasiswa.Jadi setiap mahasiwa dapat mengikuti karena telah disediakan jadwal sendiri sendiri.Universitas harus mewajibkan kegiatan ini agar terciptanya tujuan bersama yaitu “Universitas Konservasi Bereputasi “.Konservasi tersebut dapat dilaksanakan dengan masing masing mahasiswa wajib mengumpulkan barang-brang bekas yang dapat didaur ulang,dan dikumpulkan kebagian pengurus kelas konservasi yang nantinya akan dibuat bersama sama,untuk menghasilkan barang baru yang bernilai guna dan ekonomis.Kegiatan ini dapat memanfaatkan waktu luang dengan hal yang baik,memanfaatkan barang-barang bekas yang menghasilkan barang baru yang unik sekaligus mengurangi pencemaran sampah.

#2

“Tulisan ini dibuat untuk mengikuti Bidik misi blog Award Universitas Universitas Negeri Semarang.Tulisan ini adlah karya saya sendiri dan bukan jiplakan.”

One thought on “MEMBANGUN RUMAH ILMU UNTUK MEWUJUDKAN UNIVERSITAS KONSERVASI BEREPUTASI”