Materi Sosiologi Kelas XII: Ketimpangan Sosial

Salam semangat sahabat blogers.

Kali ini saya akan memposting materi Sosiologi kelas XII tentang “Ketimpangan Sosial”. Semoga postingannya dapat menambah sedikit referensi bagi teman-teman semua. Tunggu apa lagi, yuks let’s go to read.

sumber: https://www.google.co.id/search?q=ketimpangan+sosial&source

Pengertian Ketimpangan Sosial

Martin Luther King mengatakan bahwa ketimpangan sosial merupakan fenomena yang terjadi pada masyarakat Indonesia dan dunia. ketimpangan sosial tersebut dapat berupa ketimpangan pendapatan, kesehatan, gender, dan pendidikan. ketimpangan sosial juga diartikan sebagai suatu keadaan yang tidak seimbang.

ketimpangan sosial disebabkan karena adanya faktor penghambat, yang menyebabkan seseorang mengalami kendala dalam mencapai akses tertentu.

faktor internal

merupakan faktor yang berasal dari dalam diri manusia itu sendiri. contohnya rendahnya sumber daya yang dimiliki.

faktor eksternal

merupakan faktor yang berasal dari luar diri manusia. dan berada diluar kendai individu. contohnya pengaruh peraturan-peraturan birokrasi masyarakat yang mengganggu akses individu.

berikut merupakan contoh ketimpangan yang ada dalam masyarakat. diantaranya yaitu:

Ketimpangan Sosial dalam Dunia Pendidikan

faktor penyebab ketimpangan di dunia pendidikan khuusnya di Indonesia yaitu:

1. Lingkungan sekolah yang tidak berkualitas,

lingkungan pendidikan yang bisa didapat oleh orang miskin dan kaya atau kota dan desa.

1. Kurangnya kesempatan memperoleh pendidikan yang berkualitas

wujud input yakni kesempatanuntuk memperoleh pendidikan yang berkualitas akan berakibat pada input                   yakni kualitas hasilpendidikan.

1. Kualitas lulusan yang kurang memadai

baik dalam nilai akhir ujian ataupun kualitas kemampuan lulusan.

1. Fasilitas pendidikan yang tidak sama

Ketimpangan output sebenarnya dapat dijelaskan lewatketimpangan input berupa ketersediaan fasilitas                      pendidikan, rasio guru-siswa, dan kualitas guru.

Macam-macam Ketimpangan Sosial dalam Pendidikan

berdasarkan dua dimensi tersebut ketimpangan kelompok dapat dikelompokkan dalam empat varian. Pertama, ketimpangan input dalam ukuran individual. Kedua, ketimpangan input dalam ukuran kelompok. Ketiga, ketimpangan outputdalam ukuran individual. Keempat, ketimpangan output dalam ukuran kelompok.

Upaya Mengatasi Ketimpangan dan Peningkatan Mutu Pendidikan

upaya untuk mengurangi ketimpangan sosial harus dimulai dari lembaga pendidikan, salah satunya dengan penggunaan metode cooperative learning.

Menunjukkan Rasa Empati terhadap Ketimpangan Sosial

Ketimpangan sosial timbul akibat adanya perbedaan dalam masyarakat atau ketidaksamaan. Faktorpenyebabnya karena terbentuknya statifikasi sosial. Dalam masyarakat modern, ketimpangan sosial cenderunglebih tampak karena faktor persaingan dalam kehidupan sangat besar terlihat di berbagai aspek. Misalnya,perbedaan perekonomian, pendidikan, lapangan kerja, dan status sosial lainnya.

Ketimpangan Sosial sebagai Akibat Perubahan Sosial di Tengah Globalisasi

Ketimpangan yang terjadi di tengah-tengah masyarakat adalah disebabkan oleh adanya perbedaan yangmencolok antara si kaya dan si miskin atau antara si pintar dan si bodoh. Perbedaan ini kelihatan sangatmencolok dan menimbulkan masalah dalam penanganannya.

1. Ketimpangan Sosial di Bidang EkonomiAdanya globalisasi menyebabkan perekonomian hanya tumbuh di beberapa wilayah, ditambah dengan praktikekonomi kaptalisme yang menyebabkan si kaya menjadi semakin kaya dan si miskin menjadi semakin miskin.Hal tersebut membawa dampak negatif karena memunculkan ketimpangan sosial.
  2. Ketimpangan Sosial di Bidang PolitikDengan adanya dominasi ekonomi negara dunia ke satu terhadap negara lainnya, menyebabkan dominasi dibidang politik.
  3. Ketimpangan Sosial di Bidang Budaya

Itulah sedikit ulasan materi yang dapat saya sampaikan. untuk lebih jelasnya silahkan buka link di bawah ini:

Materi sosiologi kelas XII “Ketimpangan Sosial)

Pengayaan..!!

1. apa yang dimksud dengan ketimpangan sosial?
  2. mengapa ketimpangan sosial lebih nampak pada masyarakat modern? jelaskan pendapat anda
  3. bagaimana peran pendidikan dalam menghadapi masalah ketimpangan sosial?

Sumber Referensi

Mulyadi, Yad dkk. 2014. Sosiologi SMA Kelas XII. Yughistira. Jakarta