Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) Unnes berkomitmen menjadikan tahun 2017 ini menjadi tahun REPUTASI. Paparan Dekan FIP Prof Dr Fakhruddin M.Pd pada Rapat Kerja FIP 2017 menyebutkan langkah-langkah untuk menuju reputasi melalui:

1. Penguatan Kapasitas Kelembagaan
  2. Penguatan Akreditasi Prodi Nasional dan Regional. Tahun 2016 Prodi Teknologi Pendidikan meraih peringkat A SK Ban PT (baca tulisan saya tentang visitasi akreditasi Prodi Teknologi Pendidikan di postingan yang lalu) dan Prodi PGSD FIP Unnes meraih peringkat A SK Ban PT.
  3. Pengembangan Reputasi Akademik Internasional
  4. Inegrasi Konservasi dalam Tridharma Perguruan Tinggi
  5. Revitalisasi LPTK
  6. Peningkatan Layanan Prima dan Manajemen Risiko
  7. Peningkatan Produktivitas dan Efisiensi Sumber Daya
  8. Pengembangan Prestasi Internasional dan Karakter Mahasiswa

Selain itu Dekan FIP Unnes juga mengimbau percepatan masa studi mahasiswa S1: 9 semester; S2; 4 semester; S3; 6 semester. Beberapa hal yang dilakukan adalah

1. pemberian kesempatan kuliah pada semester antara untuk S1 semester lanjut
  2. Pembimbingan Karya Akhir studi yang efektif
  3. monev terus menerus
  4. mengurangi menghilangkan kesulitan mahasiswa
  5. memacu dosbng agar maksimal
  6. Jurnal Nasional, Nasional terakreditasi dan Internasional harus tersedia.

Hal Lain yang disampaikan adalah penekanan kembali kepada seluruh dosen di lingkungan Fakultas Ilmu Pendidikan untuk senantiasa mewujudkan bersama-sama visi dan misi FIP Unnes:

Visi FIP Unnes:

“menjadi pusat Unggulan Inovasi Pendidikan yang berwawasan Konservasi dan Bereputas Internasional”

dengan paparan misi :

1. Menyelenggarakan pendidikan untuk mempersiapkan pendidik dan tenaga kependidikan profesional berwawasan konservasi dan berdaya saing global
  2. mengembangkan ilmu pendidikan dan psikologi untuk menyelenggarakan pendidikan dengan karakter inspiratif dan inovatif
  3. menyelenggarakan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat dalam rangka ikut serta memecahkan masalah sosial dan pendidikan secara profesional
  4. mengembangkan jejaring dan kemitraan bidang pendidikan dan psikologi pada tingkat nasional, regional, dan internasional.

Kegiatan rapat kerja ini mengundang seluruh dosen di lingkungan fakultas ilmu pendidikan, serta tenaga kependidikan. Kegiatan dihadiri selain pejabat fakultas dan prodi tetapi juga dihadiri oleh Rektor Unnes Prof Dr Fathur Rohman M.Hum dilaksanakan di Laras Asri Hotel dan Resort Kota Salatiga.

Kamis, 9 Februari 2017; 17:25 wib

Regard,