Cabe Jawa dan Khasiatnya

Cabe Jawa

Deskripsi tanaman

            Nama ilmiahnya : Piper retrofractum, Nama lokal : Cabean, cabe alas, cabe areuy, cabe jawa, c.sula ( Jawa ), cabhi jhamo, cabe ongghu, cabe solah (Madura ), Lada panjang, cabai jawa, cabai panjang (sumatera ), cabia (Makassar ) . Long pepper (inggris)

            Cabe Jawa merupakan tumbuhan asli Indonesia ,ditanam di pekarangan, ladang, atau tumbuh liar ditempat-tempat yang tanahnya tidak lembap dan berpasir seperti didekat pantai atau hutan sampai ketinggian 600 dpl. Tumbuhan menahun,batang percabangan liar,tumbuh memanjat,melilit,atau melata dengan akar lekatnya,panjang dapat mencapai 10 m.Percabangan dimulai dari pangkalnya  yang keras dan menyerupai kayu.Daun tunggal,bertangkai,bentuknya bulat telur sampai lonjong,pangkal membulat,ujung runcing,tei rata,pertulangan menyirip,permukaan atas licin,permukaan bawah berbintik-bintik ,panjang 8,5 – 30 cm,lebar 3-13 cm,hijau.Bunga berkelamin tunggal,tersusun dalam bulir yang tumbuh tegak atau sedikit merunduk,bulir jantan lebih panjang dari bulir betina .Buah majemuk berupa bulir,bentuk bulat panjang sampai silindris,bagian ujung agak mengecil,permukaan tidak rata,bertangkai panjang,masih muda  berwarna hijau,keras dan pedas,kemudian warna berturut-turut menjadi kuning gading dan akhirnya menjadi merah,lunak dan manis.Biji bulat pipih ,keras ,cokelat kehitaman.Perbanyakan dengan biji atau setek batang.

Ciri Fisik

Bentuk tanamanya seperti sirih, merambat, memanjat, membelit, dan melata. Daunya berbentuk bulat telur sampai lonjong, pangkal daun berbentuk jantung atau membulat. Ujung daun runcing dengan bintik-bintik kelenjar. Buahnya majemuk bulir, bentuknya bulat panjang atau silindris, dan ujungnya mengecil. Buah yang belum tua berwarna kelabu, kemudian menjadi hijau, selanjutnya kuning,merah ,serta lunak. Rasanya pedas dan tajam aromatis.

Manfaat dan khasiat tanaman

            Bagian yang digunakan untuk melakukan pengobatan adalah bagian buah yang sudah tua tetapi belum masak ,akar dan daun, dikeringkan .

Buah cabe jawa dapat digunakan untuk mengatasi :

  • Kejang perut , muntah-muntah , perut kembung, mulas,
  • Disentri, diare,
  • Sukar buang air besar pada penderita penyakit hati,
  • Sakit kepala, sakit gigi.
  • Batuk, demam, hidung berlendir, lemah syahwat, sukar melahirkan, neurastania dan tekanan darah rendah

Bagian akar dapat digunakan untuk :

  • Kembung,pencernaan terganggu,
  • Tidak dapat hamil karena Rahim dingin
  • Membersihkan Rahim setelah melahirkan,badan terasa lemah,
  • Stroke,
  • Rematik,gout,dan nyeri pinggang.

Resep pengobatan

  1. Neurastenia

Cabe jawa 6 butir,rimpang alang-alang 3 batang ,rimpang lempuyang ¾ jari .daun sambiloto segar 1 genggam,gula enau 3 jari,dicuci dan dipotong-potong seperlunya.Rebus dengan 4 gelas air bersih sampai tersisa 2 ¼ gelas.Setelah dingin disaring lalu diminum.Sehari 3 kali,masing-masing ¾ gelas.

  1. Masuk angin

Cabe jawa 3 butir, daun poko (menthe arvensis L.) dan daun kesumba keeling (Bixa Orellana L.), masing-masing ¾ genggam,gula enau 3 jari. Bahan-bahan tersebut dicuci lalu dipotong-potong seperlunya. Rebus dengan 3 gelas air bersih sampai terisisa 2 ¼ gelas. Setelah dingin saring, lalu minum 3 kali sehari @ ¾ gelas.

  1. Membersihkan Rahim setelah melahirkan,obat kuat

Akar kering cabe jawa sebanyak 3 gram digiling halus.Seduh dengan air panas,hangat-hangat diminum sekaligus.

  1. Pencernaan terganggu, batuk, ayan, demam sehabis melahirkan , menguatkan lambung, paru dan jantung

Buah Cabe Jawa kering sebanyak 5 gram ditumbuk halus. Tambahkan madu secukupnya sambil diaduk merata, lalu diminum sekaligus.

  1. Sakit gigi :

Daun cabe jawa yang segar sebanyak 3 lembar dicuci lalu ditumbuk . Seduh dengan ½ gelas air panas.Selagi hangat disaring,airnya dipakai untuk kumur-kumur. Akar lekat dikunyah beberapa saat, lalu dibuang.

  1. Kejang perut

Daun cabe jawa segar sebanyak 3 lembar dicuci lalu ditumbuk. Seduh dengan 1 gelas air panas.Selagi hangat disaring lalu diminum sekaligus.

  1. Urus-urus  untuk penderita penyakit hati

Cabe jawa 3 butir dan rimpang lempuang seukuran ibu jari ditumbuk. Ditambahkan 1 sendok makan air matang sambil diaduk rata, lalu peras dan saring. Airnya diminum sekaligus.

  1. Demam :

Buah yang kering sebanyak 3 gram digiling halus, lalu diseduh dengan ½ gelas air panas.Kemudian minumla bersama ampasnya selagi hangat.

CATATAN : Penderita panas dalam dan perempuan hamil dilarang minum ramuan tumbuhan ini.

Klik Sumber

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

* Kode Akses Komentar:

* Tuliskan kode akses komentar diatas:

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.