Pada bagian ini, penulis ingin memberikan materi Mata Pelajaran Antropologi kelas X yang mengacu pada beberapa sumber.

Secara bahasa, dalam sanskerta, budaya merupakan turunan dari kata budayah atau budhi yang berarti akal. Selain itu, dalam bahasa Inggris adalah culture. Dan dalam bahasa latin adalah colera yang berarti mengolah, mengerjakan, menyuburkan, dan mengembangkan tanah. Jika dipisahkan, maka budaya berasal dari kata Budi dan Daya, yang berarti hasil dari cinta, karsa, dan rasa yang dimiliki oleh manusia.

Selo Soemardjan mengemukakan bahwa:

• Budaya adalah bentuk jamak dari kata budi dan daya yang berarti cinta, karsa dan rasa
  • Berasal dari bahasa Sansakerta budhayah yaitu bentuk jamak kata buddhi yang bersrti budi atau akal

Koentjaraningrat mengemukakan bahwa kebudayaan itu dibagi atau digolongkan dalam tiga wujud:

• Wujud sebagai suatu kompleks dari ide-ide, gagasan, nilai-nilai, norma-norma dan peraturan (budaya ideal) dalam hal ini berarti adat
  • Wujud kebudayaan sebagai suatu kompleks aktivitas serta tindakan berpola dari manusia dalam masyarakat (sistem sosial) contohnya seperti perilaku dan bahasa
  • Wujud kebudayaan sebagai benda-benda hasil karya manusia diartikan sebagai kebudayaan fisik

EB Tylor mengungkapkan bahwa budaya adalah suatu keseluruhan kompleks yang meliputi pengetahuan, kepercayaan, kesenian, moral, keilmuan, hukum, Adat istiadat, dan kemampuan yang lain serta kebiasaan yang didapat oleh manusia sebagai anggota atau bagian dari masyarakat.

Koentjaraningrat membagi budaya kedalam 3 wujud, yakni:

• Wujud sebagai suatu kompleks dari ide-ide, gagasan, nilai-nilai, norma-nprma, dan peraturan.
  • Wujud kebudayaan sebagai suatu kompleks aktivitas serta tindakan berpola dari manusia dalam masyarakat.
  • Wujud kebudayaan sebagai suatu hasil cipta atau benda-benda hasil karya manusia.

Substansi atau Isi Budaya

• Sistem Pengetahuan, diperoleh melalui pengalaman dalam kehidupan sosial, pendidikan, dan melalui petunjuk yang bersifat simbolis yang sering disebut komunikasi simbolis
  • Nilai: sesuatu yang baik yang selalu diinginkan dan dianggap penting oleh seluruh manusia sebagai anggota masyarakat
  • Pandangan Hidup: pedoman bagi suatu bangsa atau masyarakat dalam menjawab atau mengatasi berbagai masalah yang dihadapinya, didalamnya terkandung konsep nilai kehidupan yang dicita-citakan oleh masyarakat
  • Kepercayaan
  • Persepsi: suatu titik tolak pemikiran yang tersusun dari seperangkat kata-kata yang digunakan untuk memahami kejadian atau gejala dalam kehidupan
  • Etos kebudayaan

Sifat-sifat Budaya

Adapun sifat hakiki dari kebudayaan, yaitu:

• Budaya terwujud dan tersalurkan dari perilaku manusia
  • Budaya telah ada terlebih dahulu daripada lahirnya suatu generasi tertentu dan tidak akan mati dengan habisnya usia generasi yang bersangkutan
  • Budaya diperlakukan oleh manusia dan diwujudkan dalam tingkah lakunya
  • Budaya mencakup aturan yang berisikan kewajiban, tindakan yang diterima/ditolak, tindakan yang dilarang atau diijinkan
  • Tindakan-tindakan yang diterima dan ditolak, tindakan-tindakan yang dilarang dan tindakan-tindakan yang diizinkan

Unsur Pokok dalam Kebudayaan

Menurut Bronislaw Malinowski:

• Sistem norma
  • Organisasi ekonomi
  • Alat-alat dan lembaga pendidikan
  • Organisasi kekuatan

Menurut M. J. Herkovits:

• Alat-alat teknologi
  • Sistem ekonomi
  • Keluarga
  • Kekuasaan politik

Ada hubungan dialektika antara manusia dan kebudayaan. Kebudayaan adalah produk manusia, namun manusia itu sendiri adalah Produk kebudayaan. Dengan kata lain, kebudayaan ada karena ada manusia yang menghasilkannya dan manusia hidup di tengah kebudayaan yang dihasilkannya.

Daftar Pustaka:

Koentjaraningrat, 1980, Manusia dan Kebudayaan, Jakarta: UI-Press

Bahan Ajar Pengantar Antropologi yang disampaikan pada Kuliah Pengantar Antropologi oleh Bp. Kuncoro Bayu, Pendidikan Sosiologi dan Antropologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Semarang.