MEMBANGUN RUMAH ILMU UNTUK MEWUJUDKAN UNIVERSITAS KONSERVASI BEREPUTASI #2

BRILIAN MUDA KONSERVASI

Konservasi merupakan upaya pelestarian lingkungan dengan memperhatikan keadaan lingkungan di sekitar kita serta memanfaatkannya secara bijaksana.  Universitas Negeri Semarang merupakan salah satu universitas terbaik di Indonesia yang menetapkan diri sebagai Universitas Konservasi.  Universitas konservasi disini yang dimaksud adalah universitas yang mendukung pelaksanaan tata kelola kampus berbasis konservasi  yang diwujudkan melalui 7 (tujuh) pilar utama universitas konservasi, yakni :  1)  konservasi keanekaragaman hayati, 2) arsitektur hijau dan sistem transportasi internal, 3) pengelolaan limbah, 4) kebijakan nirkertas, 5) energi bersih, 6) konservasi, etika, seni, dan budaya, 7) kaderisasi konservasi.  Ketujuh pilar tersebut saling melengkapi, bersinergi dan mendukung satu sama lain sehingga tercipta suatu universitas konservasi ini.

Untuk mewujudkan suatu universitas konservasi yang bereputasi, peran mahasiswa merupakan suatu hal yang sangat penting.  Mahasiswa UNNES harus berperan secara aktif untuk mendukung terciptanya kampus konservasi ini.  Misalnya para mahasiswa fakultas ekonomi yang selalu menjaga lingkungan di kampus FE dan sekitarnya serta mengadakan kegiatan-kegiatan konservasi lainnya seperti penanaman mangrove, bakti pantai, pembuatan vertikal garden dan lain sebagainya.  Para mahasiswa fakultas ekonomi sangat antusias terhadap kegiatan-kegiatan yang berkaitan dengan konservasi, hal tersebut terbukti dengan banyaknya peserta yang mengikuti kegiatan bahkan sampai melebihi kuota yang direncanakan.  Selain berantusias dalam mengikuti kegiatan fakultas, mahasiswa fakultas ekonomi juga selalu berkontribusi terhadap kegiatan-kegiatan yang diadakan oleh Universitas, seperti mengikuti kuliah umum konservasi, senam konservasi dan festival parikan konservasi.

Hal-hal tersebut dilakukan agar terciptanya Universitas Konservasi yang bereputasi serta terbentuknya BRILIAN Muda Konservasi di kampus tercinta ini.  Mengapa BRILIAN Muda Konservasi? Karena hal tersebut sesuai dengan jargon fakultas ekonomi, yakni BRILIAN (Berakhlak, Innovatif, Lugas, Intelektual, Aktif, dan Terdepan).

“Tulisan ini dibuat untuk mengikuti Bidikmisi Blog Awards di Universitas Negeri Semarang.  Tulisan adalah hasil karya saya sendiri dan bukan jiplakan.”

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.