# 5 Makanan konservasi di PGSD Universitas Negeri Semarang

1. Kacang rebus

Kacang rebus merupakan makanan terpopuler di PGSD saat ada acara tertentu, hal ini bertujuan ,agar mahasiswanya mengetahui akanan sehat tanpa pengawet sedikitpun, dan jga mengajarkan mahasiswanya agar irit
Ini lah manfaat kacang rebus untuk kesehatan
1. Kacang rebus lebih rendah kalori
Meskipun kacang-kacangan sering dianggap memiliki komposisi gizi yang sama , namun jika dibandingkan dengan kacang lainnya, kacang rebus lebih rendah kalori secara signifikan. Kacang yang direbus mengandung 90 kalori, sementara kacang garing mengandung 166 kalori dalam porsi yang sama. Beralih makan kacang rebus untuk menggantikan kacang garing bisa menghemat asupan kalori Anda dan membantu mengendalikan berat badan .
2. Lebih banyak mengandung antioksidan flavonoid dan polifenol
Selain lebih rendah kalori daripada kacang kering, kacang rebus juga secara signifikan lebih tinggi mengandung antioksidan flavonoid dan antioksidan polifenol. Bahkan kacang rebus juga lebih tinggi flavonoid dan polifenol daripada kacang mentah. Flavonoid dan polifenol adalah antioksidan kuat yangf sangat diperlukan tubuh untuk melindungi sel-sel dari efek radikal bebas. Dengan demikian, kacang rebus bisa mengurangi risiko beberapa penyakit kronis seperti kanker, penyakit jantung hingga diabetes.

3. Sumber serat yang baik
Kacang rebus merupakan sumber serat yang baik, dan sedikit lebih banyak daripada kacang kering. Serat yang ditawarkan kacang rebus akan memenuhi kebutuhan serat harian kita hingga 2,5 gram. Serat adalah jenis karbohidrat yang tidak dicerna. Diet makanan kaya serat seperti kacang rebus sangat bermanfaat bagi kesehatan, termasuk mengendalikan nafsu makan, mencegah sembelit, dan juga mengurangi risiko penyakit jantung dan diabetes.
Sumber Lemak tak jenuh tunggal yang baik bagi kesehatan
Walaupun kacang rebus lebih rendah lemak jika dibandingkan dengan kacang garing, namun masih menyediakan lemak bagi tubuh kita. Akan tetapi sebagian besar jumlah lemak dalam kacang tanah adalah jenis sehat lemak tak jenuh tunggal yang baik bagi jantung. Meningkatkan asupan lemak tak jenuh tunggal diantara asupan lemak jenuh atau trans akan meningkatkan kesehatan jantung. Selain itu, berbagai macam nutrisi seperti antioksidan dan vitamin E juga terdapat dalam kacang tanah rebus.

4. Sumber protein nabati
Kacang rebus adalah sumber alami protein nabati, khususnya merupakan sumber yang baik bagi vegetarian. Kacang tanah juga mengandung fosfor, mangan dan magnesium, yaitu beberapa mineral yang penting untuk mendukung sistem tubuh yang sehat dan bebas penyakit. Seperti yang telah dikatakan, kalori kacang secara signifikan rendah, sehingga Anda tidak perlu khawatir. Banyak ahli yang mengklaim bahwa seseorang harus mengkonsumsi setidaknya setengah porsi kacang resbu setiap hari, sehingga mendapatkan manfaat yang maksimal.

2. Singkong rebus

Ini makanan ala konservasi mahasiswa PGSD UNNES makanan singkong rebus, sangatlah enak untuk dimakan, dan membuat perut kenyang, dan untuk mengirit kantong mahasiswa hehe
Manfaat singkong untuk kesehatan :
1. Sumber Serat
Singkong juga dapat menurunkan kadar trigliserida serta menjadi sumber serat yang bagus. Hal itu membuat singkong dapat menurunkan risiko penyakit stroke, jantung, kanker usus besar serta membantu mengendalikan diabetes. manfaat singkong ini didapatkan dengan cara kukus atau rebus.
2. Sumber Karbohidrat
Singkong memiliki jumlah kalori dua kali lipat lebih banyak dibandingkan kentang. Jadi tidak salah bila singkong menjadi salah satu makanan pokok sebagai sumber karbohidrat. Di dalam 100 gram singkong, terkandung 160 kalori, yang sebagian besar terdiri dari sukrosa.
3. Protein Tinggi
Singkong lebih rendah lemak bila dibandingkan sereal dan kacang-kacangan. Namun, singkong juga memiliki kandungan protein yang tinggi dibandingkan kentang dan pisang.
4. Vitamin K
Singkong mengandung vitamin K yang berfungsi dalam membangun masa tulang. Vitamin K juga dapat melindungi dan berperan penting dalam pengobatan pasien Alzheimer dengan membatasi kerusakan saraf di otak.
5. Vitamin B kompleks
Tanaman yang satu ini juga merupakan sumber dari vitamin B kompleks dan kelompok vitamin seperti riboflavin, folates, thiamin, piridoksin (vitamin B-6) dan asam pantotenat. Riboflavin dapat membantu dalam pertumbuhan tubuh serta memproduksi sel darah merah untuk mengurangi anemia.
6. Mineral penting
Singkong juga merupakan sumber mineral yang penting bagi tubuh, antara lain magnesium, seng, tembaga, besi, dan juga mangan. Selain itu, Jumlah kalium pada singkong bermanfaat sebagai komponen penting pembentukan sel tubuh serta mengatur tekanan darah. Berdasarkan penelitian yang dilansir Affleap manfaat singkong sebagai penurun kadar kolesterol jahat dalam darah.
7. Melancarkan pencernaan
Kandungan Insoluble Fiber atau Serat pada singkong tidak larut dalam Air. Serat jenis ini membantu memperlancar proses buang air besar, serta dapat menyerap dan membuang toksin dalam usus, sehingga pencernaan menjadi sehat.

“Tulisan ini dibuat untuk mengikuti Bidikmisi Blog Award di Universitas Negeri Semarang. Tulisan adalah karya sendiridan bukan jiplakan.”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

* Kode Akses Komentar:

* Tuliskan kode akses komentar diatas: