KERATAN SILABUS SOSIOLOGI SMA KELAS XII KURIKULUM 2013

Salam Agent of Change!

Salah satu perangkat pembelajaran dalam suatu sekolah adalah silabus yang sudah pasti didalamnya memiliki Kompetensi Dasar, Materi Pembelajaran, dan Kegiatan Pembelajaran yang mendukung tercapainya suatu tujuan pembelajaran tersebut. Akan tetapi, disini saya hanya akan menyajikan ‘keratan atau penggalan’ dari silabus sosiologi saja selama dua semester khususnya pada Kelas XII di SMA Kurikulum 2013 , yakni sebagai berikut :

Alokasi Waktu : 4 jam pelajaran/minggu.

Sebelum memasuki Materi Pembelajaran apa yang akan dipelajari , berikut ini adalah harapan kurikulum kepada para siswa agar dapat lebih memahami dan terciptanya suatu tujuan pembelajaran seperti yang ada di dalam Kompetensi Dasar sebagai berikut :

• Memahami pengelompokan sosial di masyarakat dari sudut pandang dan   pendekatan Sosiologis
  • Menalar tentang terjadinya pengelompokan sosial di masyarakat dari sudut  pandang dan pendekatan Sosiologis

Dengan didukung oleh Materi Pembelajaran yang terkait dalam kompetensi dasar Satu tersebut di atas :

1. Materi Pembelajaran

Dalam Materi Pembelajaran ini kita akan mempelajari materi-materi sosiologi sebagai berikut:

Perubahan sosial dan dampaknya terhadap kehidupan masyarakat

• Perubahan sosial dan sebab-sebab terjadinya perubahan sosial
  • Perubahan sosial dan perubahan hubungan antar individu dan antar kelompok
  • Perubahan sosial dan dampaknya terhadap kesenjangan sosial di masyarakat

Perubahan sosial, kemajuan masyarakat, dan perkembangan masyarakat menuju kehidupan masyarakat yang demokratis

Kompetensi Dasar yang kedua adalah sebagai berikut :

• Memahami berbagai permasalahan sosial yang disebabkan oleh perubahan sosial ditengah-tengah pengaruh globalisasi.
  • Mengategorisasi berbagai permasalahan sosial yang disebabkan oleh globalisasi serta akibat-akibatnya dalam kehidupan nyata di masyarakat sehingga dapat merespon berbagai permasalahan sosial dan ketimpangan disebabkan proses globalisasi.
  1. Materi Pembelajaran

Dalam Kompetensi Dasar yang Ke Dua kita akan mempelajari mengenai beberapa materi berikut ini :

Globalisasi dan perubahan komunitas lokal.

• Globalisasi dan dampaknya terhadap perubahan sosial di tingkat lokal atau komunitas.
  • Berbagai permasalahan sosial akibat perubahan sosial di tingkat lokal atau komunitas disebabkan globalisasi.
  • Globalisasi dan dampak ketimpangan sosial di masyarakat.
  • Strategi dan berbagai pendekatan pemberdayaan untuk mengatasi ketimpangan sosial akibat globalisasi.

Kompetensi Dasar yang ke Tiga adalah sebagai berikut :

• Memahami faktor penyebab ketimpangan sosial dan pertautannya dengan perubahan sosial ditengah-tengah globalisasi.
  • Mengolah hasil kajian dan pengamatan tentang ketimpangan sosial sebagai akibat dari perubahan sosial ditengah-tengah globalisasi.
  1. Materi Pembelajaran

Dalam Kompetensi Dasar yang Ke Tiga , kita akan mempelajari mengenai beberapa materi berikut ini :

Ketimpangan sosial sebagai dampak perubahan sosial di tengah globalisasi.

• Globalisasi dan dampaknya terhadap perubahan sosial di tingkat lokal.
  • Berbagai permasalahan sosial akibat perubahan sosial di tingkat lokal disebabkan globalisasi.
  • Penguatan posisi komunitas lokal dalam merespon perubahan sosial disebabkan globalisasi.

Menjalin relasi antar komunitas lokal untuk memperkuat posisi dalam merespon perubahan sosial yang disebabkan globalisasi.

Kompetensi Dasar yang ke Empat adalah sebagai berikut :

•  Memiliki pengetahuan bagaimana melakukan strategi pemberdayaan komunitas dengan mengedepankan nilai-nilai kearifan lokal di tengah-tengah pengaruh globalisasi
  • Merancang,melaksanakan dan melaporkan aksi pemberdayaan komunitas dengan mengedepankan nilai-nilai kearifan lokal ditengah-tengah pengaruh globalisasi.
  • Mengevaluasi aksi pemberdayaan komunitas sebagai bentuk kemandirian dalam menyikapi ketimpangan sosial.
  • Mengelaborasikan berbagai alternatif pemberdayaan sosial yang diperlukan untuk mengatasi ketimpangan sosial di masyarakat.
  1. Materi Pembelajaran

Dalam Kompetensi Dasar yang Ke Empat, kita akan mempelajari mengenai beberapa materi berikut ini :

Kearifan lokal dan pemberdayaan komunitas.

• Pemberdayaan komunitas berbasis kepemilikan lokal dan partisipasi warga masyarakat
  • Partisipasi masyarakat lokal, atau warga masyarakat, dalam pemberdayaan masyarakat, atau perbaikan kehidupan sosial atau publik.
  • Aktivitas pemberdayaan komunitas
  • Evaluasi dan hikmah pembelajaran dari aktivitas pemberdayaan komunitas.

Note : Silabus ini telah dimodifikasi oleh penulis. Semoga bermanfaat 🙂 kritik dan saran sangat dibutuhkan.

Selengkapnya bisa kalian lihat atau download Silabus Sosiologi Peminatan SMA K.13 KEMENDIKBUD