Bahan :
- 175 gram tepung ketan hitam
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 250 gram gula pasir
- 100 gram mentega
- 10 gram cake emulsifier
- 75 gram margarin
- 6 butir telur ayam
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 1/4 sdt garam
- 1 sdt baking powder
- 2 sdm susu kental manis
Peralatan :
Loyang dengan ukuran diameter 28cm dan tinggi 7cm yang telah diolesi dengan mentega
Cara membuat :
- Masukkan telur, vanili bubuk, cake emulsifier, gula pasir, dan garam. Lalu kocok dengan menggunakan mixer. Aduk rata hingga warna berubah dan mengembang.
- Masukkan tepung ketan hitam dan baking powder dicampur menjadi satu adonan dan diayak. Kemudian masukkan adonan secara perlahan-lahan ke dalam adonan yang sudah di mixer. Aduk hingga rata.
- Lelehkan mentega bersama margarin dan susu kental manis sampai menjadi cair. Setelah cair, tuangkan ke dalam adonan sedikit demi sedikit sampai tercampur rata.
- Tuangkan adonan brownies ketan hitam ke dalam loyang yang telah dipersiapkan.
- Kukus adonan brownies ketan hitam ke dalam panci khusus kukusan selamat kurang lebih 45 menit (tergantung tingkat kematangan dari panci tersebut).
- Setelah matang, angkat dan dinginkan sejenak. Lalu potong-potong Brownies Kukus Ketan Hitam dan siap disajikan.