Resep Brownies Ketan Hitam Endes

Bahan :

  • 175 gram tepung ketan hitam
  • 100 gram tepung terigu protein sedang
  • 250 gram gula pasir
  • 100 gram mentega
  • 10 gram cake emulsifier
  • 75 gram margarin
  • 6 butir telur ayam
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdt baking powder
  • 2 sdm susu kental manis

Peralatan :

Loyang dengan ukuran diameter 28cm dan tinggi 7cm yang telah diolesi dengan mentega

Cara membuat :

  • Masukkan telur, vanili bubuk, cake emulsifier, gula pasir, dan garam. Lalu kocok dengan menggunakan mixer. Aduk rata hingga warna berubah dan mengembang.
  • Masukkan tepung ketan hitam dan baking powder dicampur menjadi satu adonan dan diayak. Kemudian masukkan adonan secara perlahan-lahan ke dalam adonan yang sudah di mixer. Aduk hingga rata.
  • Lelehkan mentega bersama margarin dan susu kental manis sampai menjadi cair. Setelah cair, tuangkan ke dalam adonan sedikit demi sedikit sampai tercampur rata.
  • Tuangkan adonan brownies ketan hitam ke dalam loyang yang telah dipersiapkan.
  • Kukus adonan brownies ketan hitam ke dalam panci khusus kukusan selamat kurang lebih 45 menit (tergantung tingkat kematangan  dari panci tersebut).
  • Setelah matang, angkat dan dinginkan sejenak. Lalu potong-potong Brownies Kukus Ketan Hitam dan siap disajikan.

 

Tinggalkan sebuah komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

* Kode Akses Komentar:

* Tuliskan kode akses komentar diatas: