7 Jenis Plagiarisme dalam Jurnal Internasional

Plagiarisme mengacu pada tindakan menampilkan karya orang lain sebagai milik Anda, tetapi definisi ini hanya menggores permukaan. Nyatanya, ada banyak variasi plagiarisme yang mungkin mengejutkan Anda.

Jika Anda adalah mahasiswa, kemungkinan kampus Anda memiliki kebijakan plagiarisme. Selain itu, masing-masing dosen mungkin memiliki pedoman mereka sendiri untuk mengatasi kasus plagiarisme. Penting untuk diketahui bahwa plagiarisme adalah pelanggaran berat dan dapat menimbulkan konsekuensi serius. Konsekuensi ini dapat berkisar dari tidak menerima kredit untuk tugas yang dijiplak, ditempatkan dalam masa percobaan akademik, bahkan menghadapi penangguhan atau pengusiran dari lembaga atau program pendidikan Anda.

Untuk menghindari tuduhan plagiarisme atau terlibat secara tidak sengaja di dalamnya, pendekatan terbaik adalah memahami sepenuhnya apa yang dimaksud dengan plagiarisme dan mengakui serta menghargai setiap penulis yang karyanya Anda referensikan dalam tulisan Anda sendiri.

7 Jenis Plagiarisme Paling Umum

Plagiarisme muncul dalam berbagai bentuk. Berikut ini adalah 7 jenis plagiarisme yang paling umum:

1. Plagiarisme penuh

Jenis plagiarisme terbuka ini terjadi ketika seorang penulis mengirimkan karya orang lain atas namanya sendiri. Membayar seseorang untuk menulis makalah untuk Anda, lalu menyerahkan makalah itu dengan nama Anda di atasnya, adalah tindakan plagiarisme total — seperti mencuri atau “meminjam” karya seseorang dan mengirimkannya sebagai milik Anda.

Contoh plagiarisme lengkap adalah mengirimkan makalah penelitian untuk kelas bahasa Inggris yang ditulis dan diserahkan kakak perempuan Anda ketika dia mengambil kelas lima tahun lalu.

2. Plagiarisme langsung

Plagiarisme langsung mirip dengan plagiarisme total karena itu juga merupakan pengalihan kata-kata penulis lain sebagai milik Anda. Perbedaan antara keduanya adalah berapa banyak kertas yang dijiplak. Dengan plagiarisme lengkap, itu adalah seluruh kertas. Dengan plagiarisme langsung, bagian atau paragraf tertentu disertakan tanpa memberi kredit (atau bahkan mengakui) penulisnya.

Contoh plagiarisme langsung menjatuhkan satu atau dua baris dari sumber Anda langsung ke pekerjaan Anda tanpa mengutip atau mengutip sumbernya.

3. Parafrase plagiarisme

Plagiarisme parafrase adalah apa yang terjadi ketika seorang penulis menggunakan kembali karya orang lain dan mengubah beberapa kata atau frasa. Ini adalah jenis plagiarisme yang umum, dan banyak siswa bahkan tidak menyadarinya sebagai bentuk plagiarisme. Tetapi jika Anda mempresentasikan ide orisinil orang lain dalam tulisan Anda tanpa memberi kredit, bahkan jika Anda menyajikannya dengan kata-kata Anda sendiri, itu adalah plagiarisme.

4. Plagiarisme atas tulisan sendiri

Anda mungkin terkejut mengetahui bahwa Anda dapat menjiplak diri sendiri.

Bagaimana? Lagi pula, pikiran orisinal Anda adalah milik Anda sendiri untuk digunakan sesuka Anda. . . Kan?

Ya, tapi dengan peringatan. Katakanlah Anda menulis esai tentang pro dan kontra mengubah undang-undang zonasi kota Anda dua tahun lalu, dan sekarang Anda sedang menulis makalah penelitian tentang bagaimana penerapan undang-undang zonasi tertentu berdampak pada kota-kota lain dalam dekade terakhir. Menggunakan kembali konten dari esai Anda dalam makalah penelitian Anda akan menjadi tindakan plagiarisme diri. Anda benar-benar dapat menggunakan sumber yang sama dan jika Anda mengutipnya dengan benar, Anda tidak perlu khawatir dituduh melakukan plagiarisme.

Plagiarisme diri bisa menjadi masalah jika Anda menulis secara profesional. Saat Anda ditugaskan untuk menulis untuk klien, klien memiliki pekerjaan itu. Menggunakan kembali kata-kata Anda sendiri untuk klien berikutnya adalah menjiplak karya Anda sendiri dan dapat merusak reputasi profesional Anda (serta membuat klien Anda terlihat buruk).

======

Pusing kan kalau jurnal atau skripsi/tesis yang sudah dibuat bermalam-malam ternyata skor similarity atau plagiarisme-nya tinggi? Parafrasekan saja untuk menurunkan skor Turnitin. Kami siap membantu menurunkan skor Turnitin untuk tulisan Bahasa Indonesia atau pun Inggris. Target di bawah 20%. Biaya terjangkau!

HUBUNGI >> WhatsApp (085 228 001 002)

======

5. Plagiarisme tambal sulam

Juga dikenal sebagai plagiarisme mosaik, plagiarisme tambal sulam mengacu pada contoh di mana karya plagiarisme terjalin dengan karya asli penulis. Plagiarisme semacam ini bisa tidak kentara dan mudah terlewatkan, dan bisa terjadi bersamaan dengan plagiarisme langsung.

Contoh plagiarisme tambal sulam adalah mengambil klausa dari sumber dan menyematkannya ke dalam kalimat Anda sendiri.

6. Plagiarisme berbasis sumber

Plagiarisme berbasis sumber bisa jadi rumit untuk dipahami. Dengan plagiarisme semacam ini, penulis mungkin mengutip sumbernya dengan benar tetapi menyajikan sumbernya dengan cara yang menyesatkan.

Misalnya, penulis mungkin mereferensikan sumber sekunder dalam karya mereka tetapi hanya memberi kredit pada sumber primer dari mana sumber sekunder itu berasal. Contoh lain termasuk mengutip sumber yang salah dan bahkan mengarang sumber.

7. Plagiarisme yang tidak disengaja

Plagiarisme yang tidak disengaja mungkin merupakan jenis plagiarisme yang paling umum karena terjadi ketika penulis tidak menyadari bahwa mereka menjiplak karya orang lain. Plagiarisme yang tidak disengaja meliputi hal-hal berikut:

Lupa mengutip sumber Anda dalam pekerjaan Anda
 Tidak mengutip sumber Anda dengan benar
 Gagal memberi tanda kutip pada materi yang dikutip

Bahkan plagiarisme yang tidak disengaja dapat menimbulkan konsekuensi, seperti gagalnya tugas Anda.