Siapkan Diri Menghadapi UAS Dari Sekarang

Posted by: Rizki Aji Saputro in Artikel Add comments

Ujian Akhir Semester atau UAS di Unnes sendiri rencananya akan dilaksanakan mulai tanggal 4 Januari 2016 nanti.

Lalu bagaimana persiapan kita?

Apakah kita sudah siap?

Apakah kita sudah punya materi yang cukup?

Lebih baik dipersiapkan dari sekarang, deh.

Yuk simak tips-tipsnya berikut ini! 😉

• Resume semua materi yang telah didapatkan dari dosen saat awal perkuliahan hingga akhir

Meresume adalah salah satu cara efektif bagi kita dan saya pribadi dalam belajar. Mengapa?

Karena dengan meresume materi, saat menulis maka mau tidak mau kita akan membaca terlebih dahulu materinya, kan?

Jadi tanpa kita sadari kita sudah membaca seluruh materinya dengan meresume saja 🙂

• Cari tau tentang materi yang belum kita dapat atau belum paham

Ini adalah masalah mainstream di kalangan mahasiswa. Belum paham. Atau kalau tidak, saat materi disampaikan kita tidak masuk -_-

Nah, salah satu cara untuk mengatasi masalah ini yaitu dengan mencari tau tentang materi yang belum kita dapat atau kita belum paham betul. Kita bisa bertanya kepada teman-teman yang lain yang sudah tau dan paham mengenai materi tersebut. Bisa juga dari internet kalau kita bisa memahaminya. Atau kalau mau yang anti-mainstrem, kita bisa bertanya langsung kepada dosennya 😀

• Pelajari Dan Pahami Materi Jauh Hari Sebelumnya

Hal ini mungkin sangat sulit dilakukan bagi sebagian mahasiswa. Kadang saya juga merasa begitu 😀 karena terkadang rasa malas itu selalu muncul dalam diri kita, sehingga kita berpikir bahwa belajarnya bisa ditunda keesokan harinya. Sedangkan pada hari-hari esoknya kita akan merasakan hal demikian lagi -_- alhasil apa?

Kita menerapkan SKS atau Sistem Kebut Semalam. Kita paksakan diri untuk belajar seluruh materi hanya dalam waktu semalam. Apa bisa? Yang ada nanti malah ngantuk pas ngerjain soalnya -_-

Tiga tips saja cukup kali ya untuk kita. Agar kita semua benar-benar siap menghadapi UAS nanti.

Bagaimana? Apa kalian sudah siap?

Yuk dicoba tips-tipsnya 😉

Good luck, ya!

Semoga kita dapat memperoleh hasil yang maksimal saat yudisium nanti 🙂

Amiiinn.

Tulisan ini dibuat untuk mengikuti Bidikmisi Blog Award di Universitas Negeri Semarang. Tulisan adalah karya saya sendiri dan bukan jiplakan.