Archive for November 20th, 2015

BAB I

PENDAHULUAN

A. Latar Belakang

Banyak ahli yang mengemukakan pengertian masalah. Ada yang melihat masalah sebagai ketidaksesuaian antara harapan dan kenyataan dan ada pula yang mengartikannya sebagai suatu hal yang tidak mengenakkan. Prayitno (1985) mengemukakan bahwa masalah adalah sesuatu yang tidak disukai adanya, menimbulkan kesulitan bagi diri sendiri dan atau orang lain, dan ingin atau perlu dihilangkan.

Ketika seseorang berada di fase kanak-kanak, individu mengalami tahap awal dimana seseorang akan membentuk karakternya masing-masing dan pencerminannya akan terlihat pada masa pertumbuhannya nanti. Perubahan tersebut berdampak pada sikap dan perilaku individu tersebut. Sikap dan perilaku anak tersebut akan sangat baik ketika ia dipantau, diakin arahkan, dibimbing, dan diawasi perkembangannya. Pemberian nilai mulai sejak sedini mungkin sangat baik diberikan pada masa kanak-kanak.

Sekolah/lembaga pendidikan (khususnya PAUD) sebagai tempat belajar dan mengingat tujuan pendidikan adalah perkembangan yang optimal dari setiap individu, maka masalah-masalah yang terjadi pada siswa perlu mendapat perhatian dalam pelayanan pendidikan. Sekolah hendaknya memberikan bantuan kepada peserta didik dalam menghadapi permasalahan–permasalahan tersebut. Usaha melayani peserta didik ini dapat dilaksanakan melalui program bimbingan dan konseling. more…

Category: Pendidikan  | Leave a Comment