Categories

Menyeimbangkan Antara Pendidikan Formal Dengan Pendidikan Konservasi Untuk Membangun Universitas Konservasi Bereputasi #2

Pendidikan konservasi merupakan sebuah proses pembelajaran untuk membangun spirit penduduk(mahasiswa),tentang lingkungan untuk pembangunan berwawasan masa kini dan memerhatikan generasi masa mendatang.Tujuan pendidikan konservasi adalah untuk mengubah perilaku dan sikap yang dilakukan oleh berbagai pihak atau elemen masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkanpengetahuan,ketrampilan dan kesadaran masyarakat tentang nilai-nilai lingkungan dan isu permasalahan lingkungan yang pada akhirnya dapat menggerakkan masyarakat untuk berperan aktif dalam upaya pelestarian dan keselamatan lingkungan untuk kepentingan generasi sekarang dan yang akan datang.

Pendidikan formal dapat dipadukan dengan pendidikan konservasi untuk membangun universitas konservasi bereputasi karena pendidikan konservasi memuat nilai-nilai yang baik untuk diterapkan dalam kehidupan sehari-hari seperti nilai pelestarian lingkungan tetapi tidak hanya tentang pelestarian juga pelestarian kebudayaan,kepedulian sekitar dan lain-lain.Jika pendidikan konservasi dan pendidikan formal digabungkan maka akan tercipta mahasiswa-mahasiswa yang memiliki ilmu dan perilaku konservasi hal ini akan memudahkan untuk menciptakan universitas konservasi bereputasi.Karena jika mahasiswa hanya memiliki ilmu saja tanpa memiliki sikap konservasi akan berdampak mahasiswa tersebut dapat berperilaku buruk pada alam dan sekitarnya begitu juga sebaliknya jika mahasiswa hanya memiliki sikap konservasi saja tanpa memiliki ilmu maka mahasiswa itu tidak ada gunanya.Untuk menciptakan universitas konservasi bereputasi harus ada keseimbangan antara pendidikan formal dan pendidikan konservasi,jika sudah terjadi keseimbangan maka universitas konservasi akan mudah terbentuk.Pendidikan konservasi tidak hanya diajarkan melalui dalam kelas tetapi juga harus dihayati oleh mahasiswa agar perilaku konservasi tidak hanya secara tekstual tetapi juga harus ada bukti nyata dari perilaku konservasi itu sendiri.Universitas konservasi bukan hanya julukan saja tetapi itu merupakan bukti bahwa universitas tersebut memiliki peran aktif dalam konservasi.

“Tulisan ini dibuat untuk mengikuti Bidikmisi Blog Award di Universitas Negeri Semarang. Tulisan adalah karya saya sendiri dan bukan jiplakan.”